t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99
Начнем знакомство?
/
/
AMDG представило первый отраслевой рейтинг ТОП-100 по управлению репутацией в сегменте “Банки”
Блог
780
02.12.2022

AMDG представило первый отраслевой рейтинг ТОП-100 по управлению репутацией в сегменте “Банки”

В апреле 2022 года команда AMDG выпустила первый отраслевой рейтинг в сегменте “Банки”, оценивающий качество репутационных работ в данном сегменте за 2021 год. Рейтинг стал пилотным и в него было включено 24 банка России. Специалисты AMDG провели маркетинговые исследования, рассчитали коэффициенты и присвоили баллы каждому банку.


Рейтинг получился полезным и содержательным, он позволил понять, как именно формируется репутация бренда в сети, выявил сильные и слабые места коммуникационной политики, помог банкам сформировать стратегию развития в интернете. И мы решили пойти дальше. 


Для анализа первого полугодия 2022 года нашей командой было принято решение составить рейтинг по управлению репутацией для 100 наиболее крупных банков России

Методология рейтинга

Мы стандартизировали все показатели интегральной оценки, чтобы отразить их на шкале от 0 до 1. Каждому из них был присвоен множитель от 0,8 до 1,2, отражающий значимость конкретного направления коммуникаций для управления репутацией в сети. Эти коэффициенты рассчитаны специалистами компании AMDG в ходе маркетинговых исследований банковского сектора.


При подготовке рейтинга за первое полугодие 2022 года было проанализировано 8 000 страниц поисковой выдачи, 4 000 страниц выдачи YouTube, 6 680 375 пользовательских упоминаний в интернете, 209 819 комментариев в социальных сетях и скорость ответа на обращения пользователей в официальных сообществах банков.

Аналитическая выборка для отраслевого рейтинга ТОП-100 по управлению репутацией в сегменте “Банки”, H1 2022.


Итогом этой работы стала таблица, которая включает интегральную оценку качества управления репутацией бренда и локальные показатели эффективности коммуникационной политики компании. По сравнению с прошлым годом банк Тинькофф перешел с первой строчки на вторую. А лидирующую позицию в рейтинге за Н1 2022 занял банк Точка. Подробную методологию можно изучить на сайте проекта.

Анна Богуминская
Руководитель отдела репутационного маркетинга AMDG
Сложнее ли было сделать рейтинг ТОП-100? Нет. Ведь у нас уже была методология, представление о 20-ти самых крупных банках России и объеме данных, с которыми придется столкнуться. Но в данном случае были свои нюансы. Финальный список из ста банков несколько раз меняли и сверяли по всевозможным источникам – от рейтинга по активам до упоминаний в СМИ. Отдельно хочется отметить креативы некоторых небольших банков, например, банка Зенит, для которого каждый клиент – звезда. А еще произошла смена лидера рейтинга – Тинькофф уступил лидерство банку Точка. Банк Точка – новичок рейтинга, его не было в 2021 году, а значит, мы приняли верное решение, расширив список участников.
Переходи на rq-index.ru, изучай отраслевой рейтинг ТОП-100 по управлению репутацией в сегменте “Банки” за первое полугодие 2022 года.