t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99
Начнем знакомство?
/
/
Анализ рекламы конкурентов
Блог
488
27.09.2021

Анализ рекламы конкурентов

Если вы собираетесь запустить новый бизнес или хотите повысить показатели уже существующего, нужно изучить рынок. Это даст возможность выбрать подходящее время для роста предприятия. Анализ контекстной рекламы конкурента — неотъемлемая часть продвижения, способ поиска выгодных сторон собственного бизнеса.

Зачем анализировать?

Для результативного продвижения бизнеса необходимо изучить занимаемую нишу, оценить аналогичные предложения. Анализ рекламы конкурентов выручает, когда начинаются трудности с поиском свежих идей, а предыдущие подачи перестали привлекать клиентов. Зачем нужно анализировать рекламную подачу конкурентных проектов:

  • создание собственной рекламной кампании на основе лучших концепций аналогов;
  • возможность учиться на ошибках других, а не собственных;
  • улучшение своей стратегии продвижения, разработка оригинальной рекламы, отличной от стандартных предложений;
  • общая оценка рынка, планирование пошагового запуска, при необходимости — корректировка продукта.
Причины анализировать рекламы конкурентов
Рисунок 1. Причины анализа рекламы конкурентов

Для мониторинга и анализа рекламы в интернете существуют специальные сервисы, которые отсеивают ненужные предложения и выделяют только важных оппонентов.

Определение конкурентов

Перед началом анализа нужно провести мониторинг рынка и определить ключевых конкурентов. Как найти конкурирующие компании.

  1. Поиск в интернете.
    Просмотрите самые популярные ссылки в поисковой выдаче по вашему запросу.
  2. Анализ статей и обзоров в вашей сфере.
    СМИ, блогеры и медиа создают информационные статьи, в которых рассказывают о ключевых игроках рынка.
  3. Опрос менеджеров по продажам и аналитиков.
    Необходимо узнать о всех компаниях, которые занимаются бизнесом, и выделить лучших специалистов отрасли.
  4. Изучение мест продаж.
    Если это офлайн-торговля, посетите специализированные магазины, чтобы сформировать представление о количестве и значимости конкурентов.
  5. Опросы, анкетирования целевой аудитории.
    Узнайте напрямую у потенциальных потребителей, какого производителя они предпочитают, чем мотивирован их выбор.
  6. Посещение тематических семинаров, конференций или выставок.
    Вы можете изучить архивы прошедших мероприятий или посетить их самостоятельно. Личное знакомство с руководителями поможет понять подход к ведению бизнеса, принципы подачи в офлайне и интернете.

На основе собранной информации определите лучших игроков. Если они смогли выделиться на фоне сотен и тысяч похожих или аналогичных, нужно изучать их стратегию ведения бизнеса и рекламные подачи. Конкуренты делятся на два типа — прямых и косвенных:

  • прямые конкуренты реализуют тот же товар или сервис услуг, что и вы (одежда, обучающие материалы, косметика, недвижимость и т. д.), имеют такой же средний чек;
  • косвенные занимаются производством продуктов с другими характеристиками, но ориентируются на ту же целевую аудиторию.
Прямые и косвенные конкуренты
Примеры 2. Примеры прямых и косвенных конкурентов

Оба вида помешают продвижению вашей компании, но они же и станут точкой роста. На основе их рекламной подачи вы можете создать более успешную.

В качестве примера можно привести магазин кроватей и раскладных диванов. Два предприятия, продающие кровати, являются прямыми конкурентами друг другу. А производитель диванов — косвенный оппонент для обоих. Оба вида мебели выполняют одну функцию, но покупатель может посчитать, что диван удобнее и компактнее, поэтому купит именно его. Что подтолкнет потенциального клиента на покупку? Успешная реклама и позиционирование своих товаров.

Анализ офлайн-рекламы

В отличие от публикаций в сети, офлайн-рекламу придется искать вручную. Если вы запускаете проект в относительно свободной нише, где конкурентов немного, поиск наружных рекламных предложений не потребуется. Молодой бизнес вначале идет в сеть, а уже потом продвигается оффлайн.

В случаях, когда вы соревнуетесь с серьезными игроками, имеющими многолетний опыт работы в своей сфере, нужно изучить их способы продвижения. В первую очередь это касается сферы B2B.

Поиск рекламы

Так как площадки для размещения может быть абсолютно разные, для начала нужно определить территорию поиска. Для этого выберите районы, где находятся крупные магазины конкурентов, изучите рекламные баннеры рядом с их складами и центрами продаж.

Битва на билбордах с конкурентами
Рисунок 2. Битва на билбордах

Еще один способ — выйти на прямую связь с рекламными агентствами и площадками. Если найти подход к сотрудникам, вы сможете узнать подробную информацию об объявлениях, которые размещал конкурент.

При наличии сформированной команды или активной социальной сети можно провести опрос среди подписчиков и сотрудников. Анкетирование поможет напрямую узнать, какая реклама была эффективной и «зацепила» клиента.

Оценка

После того, как вы собрали и зафиксировали данные, приступайте к анализу. Что можно выяснить и оценить в ходе разбора:

  • как и где расположены объявления;
  • какой характер имеют публикации (продажа конкретных товаров, усиление имиджа компании);
  • качественные характеристики объявления: картинка, звук;
  • какой посыл заложен в рекламе.

Для объективной оценки рекламной подачи необходимо приложить усилия. Можно связаться с PR-менеджерами каждого конкурента и узнать статистику прибыли, эффективности продвижения. Крупные компании чаще всего размещают данные и финансовые показатели на своих официальных сайтах.

Смешная картинка про PR-шпиона
Рисунок 3. Шуточная картинка про PR-шпиона

Если вам достаточно общих данных без конкретных цифр — опять-таки подойдет анкетирование в социальных сетях. Проведите опрос среди подписчиков по типу «купили бы вы этот товар?» и приложите рекламные объявления конкурентов.

Анализ интернет-рекламы

Узнать конкретные данные о рекламе в сети намного проще, так как существуют специальные сервисы, предоставляющие точную информацию о сайтах и социальных сетях.

Варианты размещения интернет рекламы
Рисунок 4. Примеры интернет рекламы

Прозрачность данных в интернете позволяет точно оценить эффективность бизнес-стратегии оппонентов, выявить их слабые места. На основе полученных данных можно сделать выводы о собственном проекте и внести коррективы.

Изучение сайта

Для начала нужно изучить сайт компании конкурента, потому что это финальная точка стечения трафика. Для этого необходимо совместить два метода анализа: визуальная оценка, тестирование юзабилити и дизайна, а также работа с сервисами проверки.

SimilarWeb

Сервис SimilarWeb помогает выделить лидеров отрасли, способы их продвижения. Дает представление о трафике с точки зрения регионов и тематик. Платформа собирает данные о статистике вовлеченности, поведении и действиях посетителей сайта, используя при этом технологию Dig Data.

Главная страница сервиса Similarweb
Рисунок 5. Главная страница Similarweb

Что помогает узнать SimilarWeb:

  • среднее время, проведенное на сайте, глубину изучения контента;
  • выделить наиболее просматриваемые страницы;
  • собрать ключевые слова и фразы для контекстной рекламы, органического поиска в Яндекс и Google;
  • провести анализ вовлеченности и интересы посетителей, трафик и демографию;
  • выделить источники из социальных сетей, найти донорские сайты, откуда переходят пользователи;
  • получить подробный разбор информации из каждого источника трафика, анализ популярных сайтов.

Итоговые данные платформа представляет в виде диаграмм, доступных для скачивания и подробного разбора. При проведении анализа имейте в виду, что у сервиса есть погрешность в пределах 7-30%, поэтому некоторые данные могут не совпадать с реальностью.

CY-PR.com

CY-PR — портал, предоставляющий комплексный анализ страницы конкурента. Сайт помогает добыть информацию об эффективности бизнеса конкурентов, помогает в продвижении и раскрутке интернет-проектов.

Главная страница сервиса CY-PR.com
Рисунок 6. Главная страница CY-PR.com

Какую информацию предоставляет сервис:

  • основные показатели страницы: IP-адрес, месторасположение;
  • данные о регистраторе, дата создания, нынешний статус домена;
  • скорость работы страницы;
  • данные видимости сайта: ссылки с блогов и форумов, ТИЦ, упоминания в Яндексе и Твиттере;
  • показывает кэш страницы, ищет похожие сайты;
  • география посетителей, страницы, откуда они переходят;
  • проверка валидности CSS- и HTML-кода.

Работать с порталом просто — нужно ввести в строку анализа URL-адрес анализируемого сайта. Сервис можно использовать не только для анализа конкурентов, но и проверки собственного сайта.

SEO

Анализ семантического ядра выявляет ключевые слова, по которым продвигаются ваши конкуренты. Для чего проводится SEO-анализ:

  • получение списка конкурирующих страниц (выделение преимуществ и недостатков);
  • выявление наиболее рабочих ключевых слов;
  • качество, количество входящих и исходящих ссылок;
  • релевантность заголовков на страницах;
  • создание стратегии оптимизации сайта.

Разбор семантического ядра будет полезен в первую очередь новичкам, которые только планируют запускать бизнес в интернете. Сравнение с конкурентами позволит избежать распространенных ошибок и сэкономить средства на продвижении. Компании с низкой посещаемостью могут тоже воспользоваться сервисами для анализа, чтобы сравнить результаты конкурентов и свои. Это позволит выявить недостатки собственного сайта, оптимизировать семантическое ядро.

Megaindex

Megaindex — универсальный инструмент для аналитики рекламы. Сервисом можно пользоваться бесплатно, но установлены ограничения на объем выгружаемой информации.

Главная страница сервиса Megaindex
Рисунок 7. Главная страница Megaindex

Что предлагает платформа:

  • проверка видимости сайта в Google и Yandex, сравнение данных с конкурентами;
  • подбор и разделение ключей;
  • оценка релевантности контента;
  • анализ сниппетов в поисковой выдаче.

Serpstat

Платформа Serpstat анализирует ключевые слова и обратные ссылки, отслеживает позиции и проводит аудит сайтов.

Главная страница сервис Serpstat
Рисунок 8. Главная страница Serpstat

Что предлагает раздел конкурентного анализа:

  • вывод ключевых слов, по которым продвигаются конкуренты, что дает возможность расширить или изменить собственное семантическое ядро;
  • проводит анализ объявлений в Google Awards — вы увидите базовые показатели, ключи и тексты объявлений, которые в дальнейшем сравните с собственными данными;
  • сравнение нескольких доменов (можно взять сайты двух конкурентов или свой и оппонента).

Сервис работает с поисковыми системами Яндекс и Google, использует базы стран СНГ, Европы, Америки и Австралии.

Ahrefs

Платформа Ahrefs — инструмент, помогающий не только изучить позиции конкурентных проектов, но и проанализировать их состояние в конкретной сфере.

Главная страница сервис Ahrefs
Рисунок 9. Главная страница Ahrefs

Какую информацию предоставляет сервис:

  • позицию сайта в поисковой выдаче;
  • наиболее посещаемые страницы;
  • оценка контента, трафика;
  • ключевые слова, низкочастотные запросы, которые можно разделить по смысловым группам;
  • бюджет закупки, типы ссылок и их качество — анкор-лист конкретного сайта.

Платформа предоставляет помощь в формировании работающих ключевых фраз. Это поможет поднять вашу страницу в поисковой выдаче.

Screaming Frog

Программа Screaming Frog проводит аудит страниц, используется SEO-оптимизаторами.

Главный экран программы Screaming Frog
Рисунок 10. Главная экран Screaming Frog

Как поможет сервис при анализе конкурентов:

  • предоставление информации обо всех страницах сайта;
  • полный список внешних ссылок;
  • информация о редиректах ресурса;
  • данные о Title и Description со всех страниц.

Анализ контекстной рекламы

Контекстная реклама — объявления, которые показываются пользователю в зависимости от его географического расположения, поисковых запросов и предложений. Аналитика таких объявлений помогает раскрыть потенциал выбранной ниши, узнать методы продвижения конкурентов, эффективные триггеры. Сервисы анализа конкурентов контекстной рекламы сразу дадут оценку качеству работы SEO-специалистов.

Google Keyword Planner

Планировщик ключевых слов дает идеи популярных запросов для привлечения аудитории, помогает охватить большее количество пользователей. Программа предоставляет информацию о частотности ключей за предыдущие периоды, прогнозирует приблизительный охват.

Главная страница сервиса Google Keyword Planner
Рисунок 11. Главная страница Google Keyword Planner

Для использования сервиса введите ссылку на интересующий сайт в строке «Целевая страница».

Прогноз бюджета от «Яндекс.Директа»

Сервис помогает спланировать бюджет на продвижение, но имеет погрешность. Чтобы рассчитать примерную стоимость рекламы, необходимо сформировать и ввести ключевые слова, по которым вы планируете продвигаться. Чем выше посещаемость ресурса, тем точнее будут данные.

Главная страница сервиса Прогноз бюджета от «Яндекс.Директа»
Рисунок 12. Главная страница Прогноз бюджета от «Яндекс.Директа»

Spywords

Платформа выдает запросы конкурентов, показывает их объявления. Благодаря функции «Битва доменов» можно сравнить несколько конкурентов и найти эффективные ключи, которые вы не используете.

Главная страница сервиса Spywords
Рисунок 13. Главная страница Spywords

Преимущество сервиса — подбор улучшенных запросов. Эта функция поможет повысить читаемость текстов, найти неочевидные ключи, которые поднимут веб-ресурс в списке выдачи.

Serpstat

Площадка подходит для СЕО-анализа и оценки контекстной рекламы. Какие функции есть:

  • поиск конкурентов и просмотр объявлений;
  • анализ платной выдачи и ключевых слов;
  • просмотра топа выдачи в поисковых системах.

Анализ социальных сетей

Таргетированная реклама — новый и работающий инструмент привлечения клиентов. Увеличение числа подписчиков в соцсети помогает повысить лояльность аудитории, сформировать поддерживающее комьюнити.

Оценка того, как конкуренты продвигают свои услуги в Instagram, Facebook или ВКонтакте, поможет создать собственный рабочий таргет и не допустить распространенные ошибки. Для изучения и формирования ЦА следует воспользоваться сервисами-парсерами.

Pepper Ninja

Платформа специализируется на аналитике ВКонтакте. Парсер выделяет группы людей на основе схожих предпочтений, запросов и подписок. Мониторинг личных страниц и сообществ позволяет сформировать целевую аудиторию для запуска таргета. Можно найти потенциальных клиентов или покупателей по ключевым запросам, территориальной принадлежности или даже музыкальному вкусу.

Главная страница сервиса Pepper Ninja
Рисунок 14. Главная страница Pepper Ninja

Livedune

Программа оценивает статистику страницы: показывает количество подписчиков, комментариев и лайков, дает оценку вовлеченности аудитории. Процентное соотношение активной и «мертвой» аудитории дает понять, эффективно ли ведение социальной сети в прежнем стиле или необходимо менять подход.

Главная страница сервиса Livedune
Рисунок 15. Главная страница Livedune

Чек-лист для анализа конкурентов

В данном чек-листе вы получите выжимку действий, которые помогут вам улучшить свой онлайн-бизнес на основе сравнения с конкурирующими проектами. В этом помогут вышеупомянутые сервисы для анализа рекламы конкурентов. Пошаговый алгоритм для изучения бизнес-стратегий оппонентов:

  • Найдите потенциальных конкурентов с помощью программ для комплексной оценки занимаемой ниши. На примере самых успешных представителей будет проводиться разбор сайтов.
  • Анализ базовых данных. Используя аналитические сервисы, изучите ключевые показатели конкурентных проектов: число посещений, среднее время нахождения, количество просмотренных страниц, основные источники трафика. Это позволит оценить популярность сайта в конкретной сфере.
  • Изучение поискового трафика. Анализируется SEO-составляющая, корректность составленных ключей и заголовков. Необходимо узнать ранжировку сайта в поиске (видимость), выделить все поисковые запросы. На основании полученных данных можно выявить потенциальных конкурентов.
  • Анализ юзабилити, технической стороны. Взгляните на сайт глазами обычного посетителя: качественная ли верстка, цепляет ли дизайн, как долго загружаются ссылки? Проверьте ресурс на наличие мобильной версии, кликабельности клавиш. Важно обратить внимание на страницы с отзывами и контактной информацией.
  • Оценка социальных сетей. В разделе с контактной информацией найдите социальные сети компании в Instagram, Facebook, Twitter, ВКонтакте. Проанализируйте, как часто публикуется контент, его качество и пользу. Можно проверить статистку соцсетей, чтобы убедиться, что подписчики реальные, а не накрученные. Для этого сравните количество аудитории и лайков/комментариев. Помогут сервисы Picalytics, InstaHero.

На основе полученной информации сравните бизнес конкурента с собственным, для более удобной работы лучше составить таблицу с основными данными. Рассматривайте сайты конкурентов как источник идей для развития своей компании. Не нужно делать свой сайт копией аналогичных, но можно использовать их лучшие инструменты для создания своей рекламной кампании.

Узнайте больше о нашем подходе к анализу контекстной рекламы