t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99
Начнем знакомство?
Начнем знакомство?
/
/
Бизнес под прицелом: развитие продуктов МСБ в 2024 году
Блог
484
05.11.2024

Бизнес под прицелом: развитие продуктов МСБ в 2024 году

2024 год выдался насыщенным для предпринимателей — их число растет, а государство активно поддерживает их грантами и субсидиями. В банках тоже не сидят сложа руки — им все сложнее находить клиентов для кредитов, поэтому они сосредотачиваются на развитии продуктов для МСБ.

Елизавета Язина, Group Head AMDG, Геннадий Гуреев, руководитель интернет-маркетинга КБ Локо-Банк, и Олег Летягов, руководитель направления онлайн-продаж МСБ в Газпромбанке поделились мнением о сложившейся ситуации и прогнозами.

РКО, регистрация бизнеса и не только

Именно эти услуги становятся «входными воротами» для бизнеса в мир банковских услуг. Их популярность только растет, а банки вкладывают всё больше средств в их продвижение. И не зря! Клиенты всё чаще интересуются эквайрингом, ВЭД и кредитами для бизнеса.

Секрет успеха: лояльность и образование

Программы лояльности – это то, что привлекает клиентов. Скидки, бонусы, кэшбэк, беспроцентные периоды – всё это работает! Банки предлагают широчайший выбор тарифов, чтобы удовлетворить потребности даже самых требовательных клиентов.

Ещё один тренд – образование. Клиенты хотят видеть в банке не просто кредитора, а экспертного партнера, который может поделиться ценными знаниями.

Например, Дело Банк публикует полезные статьи на своем сайте, а в Т-Банке есть отдельный раздел в интернет-журнале, посвященный бизнесу. Многие банки активно используют Промостраницы как способ не только получить заявки, но и повысить лояльность клиентов. Здесь лидируют Альфа Банк, Сбербанк и Локо-Банк.

Каналы продвижения

Чтобы рекламная поддержка привлекала внимание и вызывала интерес, а затем побуждала к действию, важно правильно подбирать рекламные инструменты.

В поиске узкой и специфической аудитории МСБ банки используют как стандартные инструменты (медийная реклама «Яндекс Директа», programmatic), так и тематические площадки.

Гуреев Геннадий
Руководитель интернет-маркетинга КБ «ЛОКО-Банк» (АО)
Классические каналы в текущем стеке digital-инструментов, такие как SEO, Контекст, Медиа, никуда не денутся. Это основа, а значит говорить о них не имеет смысла. Они были и остаются. Но одних этих каналов мало. Нам необходим больший охват, поэтому нужно работать над Brandformance. Может показаться, что каналов, на первый взгляд, не так много. Но это не совсем так, ведь эффективность кроется в деталях. Чем больше проводится АБ-тестов, и чем больше каналов вы используете в стратегии brandformance, тем лучше будет результат.

Популярные brandformance-каналы

Контент-маркетинг — от простых статей до сторитейлинга. Необходимо показать пользователю, что мы для него полезны. А уже потом можно добиться его лояльности, подогревая различными лид-магнитами и конверсионными механиками, конвертировать их в лиды. К тому же сервис Яндекса «Промостраницы» сейчас активно развивается.

Таргетированная реклама – несмотря на то, что в новом кабинет VK Ads пока не удается получить прежние результаты или хотя бы приблизиться к ним, как канал для тестов его однозначно необходимо использовать. На аудиторный маркетинг — на постоянной основе, а также пробовать выходить через него на новую банковскую МСБ-аудиторию.

CPA-сети – классический безотказный канал. Уверен, что в 2025 году это будет «альма-матер» для банковских продуктов МСБ.

Финансовые маркетплейсы — Банки.ру, Sravni.ru и Выберу.ru активно расширяют витрину продуктов и работают с трафиком. У них есть различные форматы размещений и модели оплаты.

Гуреев Геннадий
Руководитель интернет-маркетинга КБ «ЛОКО-Банк» (АО)
Также из интересного: каналы на грани офлайна и онлайна, про которые мы забыли. Например, SMS. Канал, который когда-то умер, но сегодня переродился заново. Сейчас у операторов есть собственные программатики, что позволяет делать интересные таргетинги: назад в прошлое, аудитория, триггеры, таргетинги на конкурентов и т.д. А самое главное, здесь есть модель оплаты по CPC.

2025 год: взгляд в будущее

Программа государственной поддержки бизнеса заканчивается в 2024 году, но уже сейчас понятно, что будут предложены новые льготы.

Александр Калинин из «Опоры России» прогнозирует, что малый и средний бизнес будут активно развиваться благодаря мерам поддержки. Банкам, чтобы оставаться на плаву, нужно двигаться в ногу с трендами.

  1. Искусственный интеллект (ИИ): помощник номер один
    ИИ уже несколько лет прочно вошел в нашу жизнь. Исследование Ernst & Young показывает, что 95% компаний инвестируют в ИИ и видят положительные результаты – улучшение операционных процессов, повышение производительности сотрудников и удовлетворенности клиентов. ИИ помогает во всем: от сбора данных о конкурентах до анализа резюме и прогнозирования спроса. И спрос на него только растет. Компании хотят оптимизировать свои процессы, улучшить клиентский опыт и выделиться среди конкурентов.
  2. ВЭД: курс на Восток
    Глобальная экономика становится всё менее стабильной, поэтому российский бизнес ищет новые направления развития. В 2025 году, как и в 2024, основная ставка делается на Восток. Российские компании будут сотрудничать с Китаем, Индией, Японией и странами Юго-Восточной Азии, импортировать и экспортировать товары, развивать совместные предприятия, инвестировать и обмениваться технологиями.
  3. Маркетплейсы: площадка для роста
    Одним из главных трендов в 2025 году становятся маркетплейсы:
  • Большая аудитория. Маркетплейсы позволяют выходить на широкую аудиторию, не вкладывая огромные средства в развитие собственного интернет-магазина.
    • Всё в одном месте. На одной площадке можно найти всё, что нужно, не тратя время на поиски в разных местах.
      • Минимальные вложения. Запустить бизнес на маркетплейсе можно с небольшими затратами. Открыть собственный интернет-магазин и через него продавать товары – в разы дороже. С маркетплейсом всё проще: как будто вам уже подготовили готовый магазин, осталось только завезти товар.
        • Упрощенная логистика. Маркетплейсы сами хранят и доставляют товары, освобождая продавцов от операционной работы. В итоге они занимаются своим делом – продают.
          • Аналитика и реклама. Алгоритмы маркетплейсов помогают отслеживать поведение покупателей и эффективно продвигать товары. Маркетплейсы предлагают инструменты продвижения: специальные значки, выделение в ленте и многое другое.

            Работа по поиску нужной аудитории

            Сейчас многие тематические площадки предлагают «аренду» аудитории, разбитой на различные сегменты – генеральные директора, финансовые директора, главные бухгалтера… и даже сегментированные по сферам бизнеса. Это как получить доступ к списку людей, которые точно заинтересованы в вашем продукте. Можно использовать готовые сегменты для запуска РСЯ и медийных каналов – вы увидите, как стоимость привлечения клиентов (LC) и стоимость заявки (PV) резко снизится.

            Елизавета Язина
            Group Head в AMDG
            2025 год станет годом новых вызовов и возможностей для бизнеса. Банкам нужно быть готовыми к изменениям, использовать новые технологии и предлагать клиентам инновационные решения. Те, кто сможет адаптироваться к новым трендам, получат конкурентное преимущество и смогут добиться успеха на рынке.

            Олег Летягов, руководитель направления онлайн-продаж МСБ в Газпромбанке, прогнозирует, что в 2025 году МСБ ждет технологический рывок, к которому уже идёт подготовка.

            Олег Летягов
            Руководитель направления онлайн-продаж МСБ в Газпромбанке
            Рывок ожидается не только с продуктовой стороны (улучшение текущих продуктов, вывод новых), но и со стороны продаж, в том числе через интернет-каналы. На базе этого технологического прогресса логичным будет масштабирование бизнеса, к которому также все готовятся.