t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99
Начнем знакомство?
/
/
Как поднять сайт в поиске
Блог
513
07.12.2021

Как поднять сайт в поиске

Продвижение сайта требует комплексного подхода, так как поднять сайт в поиске 1-2 методами не получится. Для эффективной поисковой оптимизации проекта стоит разработать стратегию, которая поможет продвинуть площадку на лидирующие позиции в выдаче.

Что такое SEO или зачем продвигать сайты

Под SEO подразумеваются работы, способствующие продвижению сайта в поисковой выдаче. Главная задача проводимых мероприятий — улучшение показателей взаимодействия с сайтом, в том числе увеличение целевого трафика и конверсий.

Элементы, из которых состоит seo-оптимизации
Составляющие элементы seo-оптимизации

SEO состоит из внутренней и внешней оптимизации. При внешней оптимизации наращивается ссылочная масса, размещая гиперссылки на сторонних площадках в интернете, форумах, в социальных сетях.

Внутренняя оптимизация включает работу по различным направлениям:

  1. Контент.
    Размещайте только уникальные статьи (по возможности и изображения тоже). Оптимизируйте тексты ключевыми словами, однако не допускайте переспама. Статьи не должны содержать ошибок, опечаток. Помните, что тексты предназначены для людей, поэтому они должны отвечать запросам пользователей. Пишите информативно, интересно и по существу.
  2. Юзабилити.
    Заранее продумайте удобный и интуитивно понятный интерфейс. Отсутствие дублей страниц и наличие удобной навигации, позволяющей быстро ориентироваться на площадке, способствует улучшению поведенческих факторов и поможет продвигать сайт в поисковой выдаче.
  3. Мета-теги.
    Не забывайте прописывать title, description для страниц. Уделите внимание заголовкам h1-h6.
  4. Технические параметры.
    К ним относятся карта sitemap.xml, файл robots.txt и т. д.
  5. Перелинковка.
    Обязательно ставьте в статьях ссылки на другие страницы, размещенные на ресурсе.

Продвижение в интернете повышает узнаваемость бренда и увеличивает аудиторию, позволяя привлечь новых клиентов. Однако не ожидайте от seo моментального результата. Продвижение подразумевает комплекс задач, сочетающий аналитические, организационные и технические аспекты. Эффективность проведенных мероприятий можно оценить в среднем спустя 2-3 месяца. Раскрутка проекта требует тщательного анализа, постоянной коммуникации с целевыми потребителями и периодического изучения конкурентов по бизнесу.

SEO подразумевает определенные инвестиции. Однако в перспективе такой подход выгоднее рекламные кампаний на поиске.

Яндекс или Google?

Файтинг ‎Google VS Yandex
Шуточная картинка «‎Google VS Yandex»

Изначально Яндекс по объему трафика в Рунете опережал Google, однако после 2017 года поисковые системы вышли на практически аналогичные показатели.

В России Google удерживал лидирующие позиции благодаря увеличению мобильного трафика, поскольку устройства Android поставлялись с предустановленным браузером Google Chrome. Но после выхода указа об обязательной предустановке российского ПО, Яндекс занял лидирующие позиции не только с десктопов, но и с мобильных устройств.

Статистика использования поисковых систем Яндекс и Google
Статистика использования поисковых систем в России

Вы должны определить приоритетный поисковик еще до начала продвижения. Это важно, поскольку различаются некоторые алгоритмы. Метод, хорошо работающий в одной поисковой системе, окажется бесполезным в другой. К примеру, в Яндексе вы можете попасть в ТОП выдачи после написания интересного текста. В Google, кроме публикации, придётся увеличивать ссылочную массу и проводить более масштабную оптимизацию.

Многие способы, которыми пользуются поисковые системы, непонятны либо неизвестны. Поэтому часто текст оказывается в топ-10 Яндекса, а в Google находится на 3-4 странице выдачи, и наоборот.

План по продвижению

Выводить сайт на лидирующие позиции сложно, однако никаких невыполнимых задач стратегия не предусматривает. Главное — желание, свободное время или инвестиции. Многие работы по раскрутке при знании тонкостей SEO вы можете делать самостоятельно и абсолютно бесплатно.

Как анализировать конкурентов в выдаче Яндекса

Поднимать проект в ТОП выдачи Яндекса без анализа конкурентов невозможно. Поэтому изучите, по каким запросам могут продвигаться другие сайты.

Диаграмма выбора конкурентов для анализа
Как отобрать конкурентов для анализа

Для этого составляете перечень ключей, открываете первую страницу поиска по каждой из фраз и просматриваете ресурсы. Обратите внимание на наполнение площадок контентом, дизайн, навигацию и другие параметры. Берите в расчет любые показатели, которые, по вашему мнению, позволили конкурентам попасть в топ выдачи. Запишите все и сделайте намного лучше на собственном сайте.

Подбираем ключевые слова

Ключевые слова представляют собой фразы (либо частично входят в них), которые пользователи печатают в поисковой строке. Яндекс проводит анализ запроса и отображает в выдаче подходящие результаты с полезной, по мнению поисковой системы, информацией.

Ключевые слова классифицируются на следующие типы:

  • общие запросы, не привязанные к конкретным сведениям (к примеру, «поездка в Америку»);
  • коммерческие ключи, пользователь вбивает в поиске определенный товар либо услугу («спрей от комаров купить»);
  • информационные, когда юзеру важно найти ответ на конкретный вопрос либо решить проблему («как подсоединить шланг к стиральной машине»);
  • имиджевые, включающие собственное имя бренда («дизайн проектов от Студии Артемия Лебедева»).

При составлении перечня запросов постарайтесь понять, что может заинтересовать аудиторию. После переходите в Яндекс.Вордстат и проверяйте, ищут ли информацию по вашему ключу. Для проверки точной частотности фразу пишите в кавычках (« » — оператор, отсекающий лишнее хвосты от основного запроса). К примеру, для ключа «где находится Антарктида» ненужным дополнением станут «как добраться», «что посмотреть» и др.

Медведь гуглит ка добраться в Антарктиду
Шуточная картинка «Что гуглит медведь»

Проще и удобнее поднимать сайт в поиске по фразам с низкой конкуренцией. Для определения показателя воспользуйтесь сервисами Seopult, Spywords и др. От грамотного семантического ядра зависит эффективность продвижения площадки.

Готовим контент сайта

Главная составляющая для продвижения проекта — информативные и полезные тексты, дающие пользователям развернутые ответы на поставленные вопросы. Если статьи не удовлетворяют вопросам аудитории, увеличится показатель отказов. И, наоборот, при качественном контенте перешедший на сайт пользователь не станет искать дальше аналогичную информацию. Это послужит сигналом для Яндекса, что статья отвечает запросам посетителей.

Пример контент план для кулинарного блога
Контент план для блога

Чтобы продвинуть сайт в поиске, запомните элементарные требования, которым должен соответствовать публикуемый в блоге контент:

  1. Уникальность.
    Проверяйте тексты различными сервисами: text.ru, etxt.ru и др. Зачастую, пытаясь добиться 100%-го результата проверки, вы удаляете полезную информацию. Не стоит так делать, поскольку высокая уникальность вовсе не означает, что статья получилась качественной. Но и копировать чужую информацию тоже не нужно, за плагиат можно попасть под фильтры поисковых систем. В большинстве случаев уникальность зависит от тематики и наличия в текстах формулировок, которые невозможно изменить. Это понимают и поисковые механизмы.
  2. Грамотность.
    Отсутствие в текстах ошибок — обязательное требование, поскольку статью, написанную с недочетами, читать не станут.
  3. Информативность.
    Бессмысленный контент с ключами для поисковых ботов больше не работает. Сейчас важную роль играет ценность размещаемой информации.
  4. Подача материала.
    Для удобочитаемости разбивайте тексты на абзацы, прописывайте подзаголовки, добавляйте нумерованные и маркированные списки, выделяйте главную мысль и наиболее значимые моменты. Также, чтобы упростить восприятие информации, вставляйте в статьи изображения, таблицы и различные графические элементы.

Помните, что только полезный контент выведет ресурс в ТОП выдачи. Поэтому, если сомневаетесь в своих возможностях, заказывайте статьи у профессионалов.

Внешняя и внутренняя оптимизация сайта

Для продвижения сайта важной считается техническая оптимизация страниц. Например:

  • В коде любой страницы обязательно заполнение тегов title, description, h1. Причем в начале каждого тега должны содержаться главный ключ, по которому продвигается публикация. Теги важны для сайта, поскольку позволяют понять поисковому роботу смысл написанного.
  • В размещаемых изображениях заполняйте атрибуты alt, желательно включайте ключевые фразы. В Яндексе существует выдача по картинкам. Например, если клиент введет определенный запрос и перейдет на результаты с фото, отобразятся иллюстрации с прописанными атрибутами.

В большинстве случаев при грамотной внутренней оптимизации Яндекс ставит проект в топ выдачи по низкоконкурентному ключу.

Чек-лист по внутренней оптимизации
SEO Чек-лист по внутренней оптимизации

Внешнее продвижение подразумевает работы, проводимые вне проекта и призванные улучшить ранжирование в поиске. К таким мероприятиям относят:

  • увеличение ссылочной массы;
  • прогон по различным каталогам;
  • крауд-маркетинг и т. п.

Внешняя оптимизация не затрагивает площадку напрямую и больше напоминает манипуляции с поисковой выдачей. При таком подходе раскрутка сайта зависит от авторитетности сторонних проектов.

Кстати, для информационных порталов в Яндексе, по отзывам веб-мастеров, внешнее продвижение не считается важным параметром. Для Google, наоборот, обратные ссылки — важный фактор ранжирования.

Привлекаем трафик на сайт

Вы можете проделать указанные выше шаги, но не увидеть увеличения трафика. Смысл в том, что Яндексу нужно определенное время для «доверия» поисковых роботов новым публикациям. Обновления в индексе нерегулярные — это может занять от нескольких дней до месяца и более.

Стратегии ссылочного продвижения
Стратегии ссылочного продвижения

Ускорить попадание в топ можно, если поисковик поймет полезность статьи и нужность контента пользователям. Например, перейдите Яндекс.Директ и запустите рекламную кампанию по ключевой фразе на новую страницу. Как только поисковик поставит запись в топ выдачи, отключайте показ объявлений. Способ платный, но полностью рабочий.

Также увеличению трафика помогают репосты в раскрученных группах соцсетей, на форумах.

Улучшаем поведенческие факторы

Для улучшения поведенческих факторов важно предпринимать следующие действия:

  • Публикуйте тексты, дающие развернутый ответ на запросы пользователей. В противном случае читатели вернутся к поиску, что негативно скажется на ранжировании проекта.
  • Сделайте удобную и понятную навигацию. Проверьте гиперссылки, поместите меню на видное место. Пользователь должен комфортно ориентироваться на проекте.
  • Адаптируйте сайт для просмотра на мобильных устройствах. По статистике, трафик с телефонов, планшетов и других гаджетов составляет более 60%. Если игнорировать мобильную версию, вы упустите значительный объем целевой аудитории.
  • Вставляйте в тексты видео- и аудиоролики. Такие элементы увеличивают продолжительность визита и среднее время.
Как работает воронка продаж на сайте
Принцип работы воронки продаж на сайте

Также улучшить поведенческие факторы можно, если публиковать тексты ежедневно либо с определенным интервалом. Такой подход привлечет робота Яндекса, и размещаемый контент будет индексироваться практически моментально.

Отслеживание результатов

Для отслеживания результатов пользуйтесь различными сервисами и системами аналитики. Например, Яндекс.Метрикой, которая отличается функционалом и отображает следующие показатели:

  • запросы, приведшие пользователей на сайт;
  • среднее время визита;
  • показатель отказов;
  • демографические признаки, в т. ч. возраст, пол и интересы аудитории;
  • популярные страницы;
  • источники трафика и др.

Полезным инструментом Яндекс.Метрики считается Вебвизор. С его помощью вы можете просмотреть действия пользователей. Здесь отображаются клики, движения мышкой, выделения, переходы и т. д.

Выводы

Для продвижения сайта в поиске важен грамотный подход. Выполняя основные рекомендации и соблюдая определенные правила, вы выведите проект на лидирующие позиции.

Главное — понимание потребностей целевой аудитории. Ваша задача — ответить на вопросы пользователей чётко, информативно и по существу. Если читателем будет интересно, поисковая система поставит ресурс в топ выдачи.