t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99
Начнем знакомство?
/
/
Как попасть в рекомендации Instagram
Блог
367
05.10.2021

Как попасть в рекомендации Instagram

Рекомендации в Instagram ― отличный и бесплатный способ продвижения своего аккаунта. Лайки, комментарии, новые подписчики и рост статистики ― все это можно получить благодаря отклику пользователей из раздела интересного. Как попасть в рекомендации в Instagram? Расскажем несколько простых советов, которые помогут раскрутить свой профиль и добиться популярности в соцсети.

Как работают рекомендации в Instagram

Рекомендации в Instagram ― особый раздел, помогающий находить новые интересные профили, красивые фотографии и полезные посты. Он персонализирован для каждого пользователя: здесь собраны фотографии, которые могут понравиться, похожие аккаунты или просто потенциально важные публикации.

Раздел полезен не только для простых пользователей, которые ищут что-то интересное. Также он дает возможность компаниям находить новую целевую аудиторию, рассказывать о своем продукте и увеличивать продажи.

Виды рекомендаций

В социальной сети пользователям доступно два вида рекомендаций:

  • публикации;
  • аккаунты.
Публикации и аккаунты в рекомендациях в Instagram
Рисунок 1. Виды рекомендаций в Instagram

Рекомендованные публикации в Instagram ― это посты, видео, видео из IGTV и новый стремительно набирающий популярность формат ― Reels. Чтобы перейти в раздел со всеми материалами, достаточно кликнуть на лупу в мобильном приложении или на значок компаса в десктопном формате.

Система продвижения аккаунтов работает немного иначе: Instagram предлагает подписаться на знакомых, популярные блоги или новых пользователей. Например, вы нашли незнакомый интересный профиль и хотите посмотреть на похожие аккаунты, поэтому можно просто нажать на стрелку рядом с кнопкой подписки, и откроется окошко с перечнем профилей.

Что показывается в разделе «Интересное»

Раздел «Интересное» формируется автоматически. Сюда попадает все, что может понравиться пользователю:

  • популярные посты определенной тематики;
  • публикации, схожие с теми, которые вы лайкали, комментировали и отправляли;
  • посты с лайками кого-то из ваших подписок.
Пример формирования рекомендаций на основе понравившихся публикаций
Рисунок 2. Пример формирования рекомендаций

Сейчас социальная сеть активно продвигает видео, Reels и материалы из IGTV, поэтому таких постов в ленте будет намного больше. Хорошо распространяются записи с shopping tags: посты с иконкой корзины для удобного перехода в магазин.

Рекомендуемые профили высвечиваются автоматически: после того, как вы подпишитесь на закрытые профили. В десктопной версии этот раздел можно найти на главной странице.

Категории рекомендаций

Социальная сеть предлагает несколько популярных категорий:

  • IGTV;
  • магазин (посты с тегом шоппинга);
  • игры и спорт;
  • еда и путешествия;
  • стиль и красота;
  • юмор.

Категории доступны лишь в мобильном приложении: они чередуются, создавая интересную ленту. Например, категория «Магазин» позволяет совершать онлайн-покупки и находить товары прямо в Инстаграме: достаточно кликнуть на понравившийся предмет, и на фотографии появится ссылка на интернет-магазин, цена или карусель с товарами продавца.

Пример формирования рекомендаций  товаров
Рисунок 2. Рекомендации товаров

Изначально лента этой категории формируется по общему принципу: сюда включаются разнообразные товары, но после первого клика она меняется, исходя из предпочтений пользователя.

Товары из категории могут попадать и в другие разделы. Например, если раньше вам предлагали продукты группы «Красота», то сейчас под этим тегом вы можете встретить косметику и другие схожие средства.

Какие публикации попадают в «Интересное» в Инстаграме

Перед тем, как пост попадет в раздел «Рекомендованное», в сети происходит множество сложных процессов:

Аналитика
Социальная сеть изучает профили и публикации, насколько они похожи между собой, определяет их тематику, выделяет теги, определяет схожие слова и элементы. Особое внимание уделяется текстам: именно благодаря словам и сочетаниям слов, хештегам посты объединяются в группы и проверяются на наличие нарушений.
Поиск контента
Алгоритмы соцсети анализируют вашу активность: лайки, подписки, комментарии, сохранения и шэринг ― история действий помогает сформировать подходящие рекомендации. Такая же схема в подборе тематических профилей: приложение будет предлагать похожие аккаунты на основе того, что вам понравилось.
Формирование ленты
Когда система проанализировала предпочтения и отобрала похожий контент, приложение начинает формировать предварительный пул из 500 публикаций. Затем из них отбираются 25 штук — это те посты, которые имеют большую вероятность вам понравятся. То есть система «миллиарды постов ― 500 штук ― 25 штук» и помогает добиться высокого отклика от пользователя.

Но для того, чтобы пост попал в рекомендации, учитываются несколько дополнительных факторов:

  • реакции подписчиков на пост: взаимодействия, отклики, шэринг и лайки;
  • свежесть публикации;
  • текст поста и визуальная составляющая.
Пример реакции способствующей продвижению поста
Рисунок 3. Пример положительной реакции на пост

Одно из преимуществ раздела ― это то, что он обновляется постоянно. Достаточно один раз закрыть приложение или просто свайпнуть страницу, как все содержимое тут же объявится.

Алгоритмы формирования

Разработчики приложения поделились: на выдачу контента в разделе влияют различные факторы:

  • интерес к информации и содержимому;
  • взаимодействие с создателями контента;
  • актуальность статей и других материалов;
  • насколько часто вы открываете приложения;
  • количество подписок;
  • активность на платформе.

Чем чаще вы заходите в приложение и публикуете посты, тем выше будете появляться в ленте у других пользователей. Этот принцип знаком многим: больше лайков ― больше показов. Именно это позволяет вашим активным подписчикам увидеть вас первым среди бесконечного трафика.

Как понять, на основании чего мне была предложена конкретная публикация

Под каждой публикацией, которая попалась в разделе «Интересное», социальная сеть добавляет маленькую серую надпись:

  • рекомендации Instagram: фотографии и видео, которые предлагает сам сайт;
  • на основании фотографий, которые вам понравились: чем больше лайков, тем больше тематических подборок;
  • вы взаимодействовали с похожими публикации;
  • основано на сохраненных вами публикациях: сохранения в соцсети влияют на статистику, а потому помогают в подборе тематических постов;
  • интересное: то, что может понравиться;
  • эти видео могут понравиться;
  • на основании того, чем вы делитесь: когда вы отправляете посты друзьям, сайт понимает, что вызывает интерес, и предлагает похожие записи.
Пример публикаций из раздела интересное
Рисунок 5. Пример формирования раздела интересное

Одна из удобных функций раздела «Интересное» ― возможность листать целую ленту из рекомендованных публикаций. Автоматический подбор контента помогает найти еще больше новых и пользователей.

Как попасть в рекомендации Instagram

Попасть в рекомендации в социальной сети довольно просто, но для этого нужно знать несколько несложных секретов. Залог органического роста и продвижения ― качественный контент, продуманный пиар профиля, нужная степень вовлечения в общение с подписчиками и гостями.

Как попасть в рекомендации человеку в Instagram? Сделать это можно несколькими способами.

Таргетированная реклама
Официальные методы продвижения в соцсети эффективно поднимают охваты, а потому увеличивают шансы на попадание в раздел.
Интересный контент
Понятная и актуальная тематика, оригинальность, привлекательность профиля и запоминаемость.
Активность аккаунта
Общение с подписчиками, комментаторами и любая активность на странице ― знак для системы, что вы не бот или фейк, а живой аккаунт, поэтому Инстаграм старается поощрять такие профили.
Примеры качественного контента в профиле
Рисунок 6. Качественный контент в профиле

Заполучить свое место в «Рекомендованном» помогут лайки, активность подписчиков и ваша реакция на действия других пользователей. Кроме того, Инстаграм обращает внимание на свежесть публикации, регулярность постинга и другие параметры.

Пример реакции подписчиков на контент
Рисунок 7. Реакция подписчиков на контент

Качественный и регулярный контент

Пользователи Instagram любят красочные и качественные фотографии: разнообразные снимки, сочетание цветов, единый стиль и приятная обработка. Дополнить такие посты помогут полезные тексты, интерактив и общение в комментариях.

Почему важно регулярно выкладывать фото? Алгоритмы работают таким образом, что лента формируется по предпочтениям человека, а чем реже вас видят подписчики, тем меньше сайт предлагает ваши публикации.

Этот принцип работает и в обратную сторону: спам постами не поможет в продвижении, а наоборот, ухудшит статистику. Социальная сеть не покажет все три поста, опубликованных за день, скорее всего, она выберет какой-то один, оставив остальные без отклика.

Аналитика

Если вам кажется, что Instagram не хочет рекомендовать ваши посты, изучите статистику аккаунта. Достаточно посмотреть на охваты, посещения профиля после публикации фотографии или видео и в период большого и длительного затишья. Очевидно, что у тех, кто выкладывает свежие записи, намного больше шансов попасть в чью-то ленту, чем у тех, кто давно ничего не постил.

Пример статистки публикации
Рисунок 8. Статистка публикации

Формироваться рекомендациям помогает аналитика профиля: система изучает ваши лайки, отметки, переходы по ссылкам, внедряет таргетированную рекламу. Одним словом, делает все, чтобы лента соответствовала вашим предпочтениям.

Если вам кажется, что в разделе «Интересное» попадаются совершенно случайные посты, которые вам не нравятся, пересмотрите свою активность. Подумайте над тем, что вы лайкаете, какие посты отправляете друзьям.

Разные способы продвижения

Попадание в рекомендации ― органичный и доступный способ продвижения. Но в некоторых случаях эффективными оказываются и другие способы:

  • реклама в ленте;
  • продвижение в сторис;
  • пиар у других блогеров.
3 способа продвижения в Instagram
Рисунок 9. Способы продвижения в Instagram

Запустить рекламу в ленту или истории можно в настройках промоакций. Рекомендуется использовать уже опубликованные материалы или придумать специальное объявление для продвижения. Кликнув на них, можно перейти в профиль, на сайт или любой другой ресурс. Хорошо работает и пиар у блогеров или друзей. Отметки на фотографиях и упоминания, репосты ― все это хорошо влияет на статистику и выводит аккаунт в топ.

Взаимодействие с аудиторией

Продвижение в Instagram ― это всегда новые подписчики, лайки, комментарии и сообщения. Для того, чтобы сохранить активность и не испортить статистику, важно правильно реагировать:

  • не забывайте отвечать: если не знаете, что написать, можно просто лайкнуть понравившийся комментарий;
  • ставьте взаимные лайки: необязательно заходить на профиль каждого гостя: достаточно выборочно поставить несколько отметок «Нравится»;
  • продолжайте обсуждение: если какой-то пост получил много реакций, продолжите тему в сториз или в следующих публикациях.

Увидев ответную активность, пользователи будут чаще заходить на профиль, лайкать записи и тем самым продвигать аккаунт.

Геотеги и хэштеги

Отметки геолокации и проставление тематических хэштегов ― своеобразный таргет, но без усилий и трат. Как определить рабочие хэштеги? Для этого достаточно зайти на страницу любимого тематического блогера и посмотреть, какие он использует сочетания. Важно выбирать тематические или похожие аккаунты, чтобы теги соответствовали содержанию:

  • откажитесь от сложных и трудночитаемых слов: отметки должны быть лаконичными и понятными;
  • выбирайте правдивые сочетания: если фотографии посвящены готовке, то хэштег «кулинария» уместнее какого-нибудь «психология»;
  • оставляйте слова только с большим количеством публикаций: так больше шансов, что пользователи подпишутся на рекомендации и найдут ваш пост;
  • дублируйте основные хэштеги на английском: например, пара «еда» и «food» вместе обеспечивают лучший результат, чем по отдельности.

Разместить теги можно в начале поста, после текста или в первом комментарии: так он не будет отвлекать подписчиков, но при этом продолжит работать. При выборе отметок также не забывайте, что правило «больше ― значит лучше» здесь не работает. Длинные полотна из решеток и однотипных слов только отталкивают пользователей и делают навигацию неудобной.

Сотрудничество с брендами и лидерами мнений

Реклама у крупных блогеров и брендов ― то, что отлично продвигает и небольшие блоги. Даже популярные компании выбирают тех, кто умеет создавать оригинальный и интересный продукт, кого можно легко узнавать и запоминать.

Многие магазины могут становиться популярнее именно благодаря shopping tag: рост просмотров, активность на странице и увеличение продаж. Для того, чтобы стать амбассадором любимого продукта, недостаточно только хотеть. Это непростая работа: нужно регулярно размещать посты, привлекать внимание пользователей, выкладывать качественные снимки и полезные тексты.

В своей статье мы рассмотрели основные вопросы: реклама в Instagram, как формируется раздел с рекомендациями и как в него попасть. Вывод простой: регулярный и качественный контент, грамотное продвижение и социальная активность ― вот залог популярности в сети.

Узнайте больше о нашем подходе к продвижению в социальных сетях