t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99Оставить заявку
/
/
Оптимизация сайта в поисковых системах Яндекс и Google
Блог
9878
27.05.2020
SEO / Google / Яндекс

Оптимизация сайта в поисковых системах Яндекс и Google

В России самыми используемыми поисковиками считаются Яндекс и Google, на которые выпадает львиная доля всех запросов в рунете. Соответственно, оптимизация сайта в Яндекс и Google является залогом успеха для любого российского интернет-ресурса.

Основной целью оба поисковика ставят создание выдачи, которая формируется на основе предпочтений пользователей. Однако алгоритм работы у систем разный. Если определенные методы продвижения будут отлично работать в Яндексе, это не гарантирует успех в Google и наоборот.

Доменные факторы

Возраст сайта имеет большее значение для Яндекса. Google на это обращает меньше внимания. Объяснение кроется в политике Гугла к возрасту текстов. Поисковик предпочитает, чтобы статья обновлялась. Яндекс же любит старые и уникальные материалы.

важность возраста сайта

Тематика

Доля запросов по разным тематикам в поисковиках разная. Например, сайты для развлечений люди чаще ищут в Яндексе, а в Гугле больше обращают внимание на медицинские ресурсы. Однако данные постоянно меняются, поэтому расставлять акценты лучше после составления семантического ядра.

тематика сайтов в ПС

Контент

Качественный контент – двигатель в продвижении сайта в Гугле и Яндексе. При прочих необходимых для продвижения работах, без хороших материалов сложно вывести ресурс в ТОП. Однако требования к параметрам текстов у поисковых систем различаются.

важность параметров контента
Google:
  • в восторге от длинных текстов;
  • проще относится к неуникальным картинкам;
  • добавляет плюс в карму за внутреннюю перелинковку;
  • формирует сниппет из мета-тега description;
  • рассматривает alt-тег как обычный текст страницы;
  • хуже понимает морфологию русского языка;
  • быстро индексирует тексты (1-2 дня).
Яндекс:
  • предпочитает лаконичные, но хорошо структурированные тексты;
  • медленней индексирует (8-10 дней);
  • лучше понимает морфологию русского языка;
  • формирует сниппет из текста страницы;
  • игнорирует alt-теги, но учитывает ссылки в футере;
  • презирает неуникальные картинки на сайте.
скорость индексации

Rank Brain

В Google за качество контента отвечает алгоритм Rank Brain. Он оценивает тематику, новизну материала и синонимы. Google даже может выводить в топ сайты, которые не содержат слов из поискового запроса, но соответствуют смыслу запроса.

Введение алгоритма Rank Brain привело к тому, что продвижение сайтов посредством копирования статей с топа больше не работает. Даже если добавить в материал больше ключей. Не рекомендуется вводить в новые материалы свыше 30% данных, опубликованных на других порталах.

Для продвижения в Google статьи стоит обновлять, избавляясь от устаревшей информации и добавляя новые сведения. Чтобы поисковик обработал отредактированный материал, необходимо отправить статью на переиндексацию в панели веб-мастера.

Соответствие контента и запросов

К примеру, вводя запрос о преимуществах электрокаров, пользователи ожидают прочитать информацию именно об этом. Если просто перечислить разные марки электрокаров и места, где их можно купить, такой материал для целевой аудитории будет бесполезным, а поисковики понизят рейтинг сайта.

Простота восприятия информации

Перед прочтением материала, многие пользователи сначала пробегаются по нему глазами, чтобы узнать, стоит ли он их времени. Отсутствие отвлекающих элементов и структурирование на логические разделы помогают определить, о чем идет в речь в статье, даже без её прочтения. Потом пользователь может вернуться на сайт, а его время на портале повысит вес ресурса.

Ключевые слова

Яндекс с момента создания является инструментом для поиска именно на русском. Яндекс хорошо воспринимает любые склонения ключей. Google менее гибкий. Для него лучше простановка ключей без склонений. Если оптимизация сайта под Гугл не приносит успеха, возможно, стоит поработать над этим вопросом.

Мета-теги

Оптимизация сайта в поисковых системах Яндекс и Google во многом крайне похожа, за исключением мета-тегов.

Title

Для продвижения сайта под Google лучше делать прямое вхождение ключей в title. В особенности это актуально для высокочастотников. Допустим, поставлена задача продвинуть словоформы «детская обувь» и «купить детскую обувь». Яндексу хватит включения в title одной из фраз, но в Google можно не добиться повышения без написания обеих словоформ. Это не обязательное правило, но данный фактор нужно учитывать.

составление title

Description

Как уже известно, Google обращает внимание на description при создании сниппета. Яндекс работает с содержимым, выбирая текст оттуда. Для продвижения под Google крайне важно написать хороший description. Причем делать это стоит после публикации, индексации и сбора первой статистики. Проведите анализ, по каким запросам отображалась страница, и перепишите текст.

важность заполнения description

Ссылки

Продвижение сайта в поисковых системах невозможно без наращивания ссылочной массы. В идеале сайт должен обрастать ссылками естественно, но в реальности такое происходит нечасто. Отношение к покупным ссылкам у поисковиков негативное. Наказать за это быстрее может Гугл. Поскольку он с большей скоростью проводит индексацию, поэтому и эффект от оптимизации проявляется быстрее. Яндекс индексирует ссылки дольше. Увидеть изменения можно только спустя пару месяцев.

влияние ссылочных факторов

При наращивании ссылочной массы советуем учесть следующие моменты:

  • Google подходят ссылки с любых страниц. Для успешной оптимизации в Yandex нужно покупать ссылки с главной страницы.
  • Сколько бы ни было проставлено ссылок на один url в материале, Google засчитает их как одну. Яндекс учтет все.
  • Похожая ситуация в плане ссылок в футере. Яндекс учитывает ссылки, проставленные в подвале, а Гугл часто обделяет их вниманием.
  • Как мы уже отмечали, Google хуже понимает морфологию русского языка. Для продвижения желательно, чтобы половина анкоров была в прямом вхождении. Для Яндекса стоит создавать естественные анкоры, с включением разных фраз. Перебор с ключами без склонения может привести к санкциям от системы.
  • Google засчитает ссылки с соц. платформ, наподобие livejournal и примет любой формат текста, даже если это просто имя ресурса.
  • Продвигать сайт низкочастотниками легче в Яндексе, достаточно хорошего контента. Гуглу нужны ссылки.
  • В Гугле можно добиться выведения в ТОП сразу нескольких страниц ресурса. В Яндексе это всегда будет одна страница.

Ссылочные факторы крайне важны для Google. Увеличение количества качественных ссылок поможет быстрее продвинуть сайт. В Яндексе немного сложнее. Эксперты прогнозируют снижение важности ссылок в будущем в пользу поведенческих факторов.

Работа с поведенческими факторами

С каждым годом ПФ в SEO получают все больший вес. Главное требование, которое этот фактор выдвигает – полезность контента и время провождения посетителя на сайте. Если человек посетил только одну страницу, сеанс засчитается, как отказ. Однако на этой странице он мог получить исчерпывающую информацию и просто закрыть ресурс. В таких случаях рассматривается, продолжил ли он искать запрашиваемую информацию на других сайтах. Если да, значит контент был не до конца полезен.

влияние поведенческих

Для улучшения ранжирования сайта за счет поведенческих факторов рекомендуем поработать с следующими параметрами:

  • Юзабилити сайта. Навигация и продуманность ресурса помогают посетителю получить необходимую информацию быстрее и удобнее.
  • Скоростью загрузки страниц.
  • Структурированием контента.
  • Интеграцией с соцсетями.
  • Е-mail рассылкой и проведением мероприятий, если продвигается интернет-магазин. Это будет побуждать посетителей вернуться на сайт.
  • Четким составлением семантического ядра.

Мобильная версия

По информации Google, около 60% запросов приходит с мобильных устройств. Поисковик уже внес изменения в алгоритм. Ранжирование проводится по новым правилам, согласно которым дружественные к мобильным устройствам сайты находятся в выдаче выше. Яндекс такие изменения тоже коснутся. Поэтому крайне важно настроить ресурс под удобную выдачу на гаджеты. Помогают в этом следующие действия:

  • использование адаптивного движка, самостоятельно подстраивающегося под смартфоны и планшеты;
  • разрешение алгоритмам проводить анализ JavaScript и CSS в файле Robots.txt;
  • избавление от всего лишнего в мобильной версии и максимальное увеличение скорости загрузки сайта;
  • отказ от Flash, Silverlight и Applet элементов, так как мобильники их не распознают;
  • работа с правильной загрузкой сайта на устройствах с разным разрешением.
важность мобильной версии

Если у вас компьютерная и мобильная версии сайтов, позаботьтесь, чтобы контент и метатеги на них совпадали.

Голосовой поиск

Оптимизация под голосовой поиск более полезной будет для Google (20% от всех запросов), но и для Яндекса явно не лишней. Раскрутка проводится под низкочастотники, а наиболее органично под такой поиск подходит создание FAQ. Сделать сайт максимально удобным для голосового поиска можно посредством:

  • подключения Accelerated Mobile Pages;
  • увеличением скорости загрузки сайта;
  • мотивацией посетителей на создание своих постов.
оптимизация под голосовой поиск

Другие моменты

Это далеко не все особенности, которые влияют на продвижение в поисковых системах.

Скорость загрузки

Из других аспектов оптимизации в поисковых системах стоит отметить работу над скоростью загрузки. Для Google она является критически важной. Увеличить скорость помогают следующие шаги:

  • Оптимизация размера картинок.
  • Избавление от лишней анимации.
  • Удаление избыточных фрагментов из программного кода.
  • Соответствие сервера текущим нагрузкам.

Успехи можно проверить с помощью инструмента Google PageSpeed Insights.

Сниппеты

Разумно также работать со сниппетами. Это короткие ответы на интересующие пользователей вопросы, которые могут попасть в раздел избранных. В них можно добавлять эмодзи и смайлики. Увеличить шансы на попадание сниппетов в избранное помогает структурирование материала, разбивка на разделы и короткие абзацы.

Локальное продвижение

Локальное продвижение крайне важно, если есть офис компании в регионе. Яндексу понравится присутствие поддомена с названием города на сайте. Google оценит привязку сайта к адресу на Google Maps и наличие вставки с этим адресом в разделе «Контакты».

Заключение

Принцип работы Google и Yandex разный, но главная цель одинакова. Поисковики стараются поднять в выдаче качественные, интересные и полезные материалы. Если создавать именно такой контент, системы станут союзниками в продвижении ресурса. При этом белую оптимизацию никто не запрещал, но вот с покупкой внешних ссылок стоит быть осторожным.

Оптимизировать сайт желательно под обе поисковые системы, стараясь идти в ногу с тенденциями в продвижении или даже предугадывая их.