t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99
Начнем знакомство?
/
/
Продвижение сайта в Яндексе (продолжение)
Блог
355
02.11.2021

Продвижение сайта в Яндексе (продолжение)

В предыдущей части статьи мы рассмотрели особенности формирования поисковой выдачи и основные факторы ранжирования в Яндексе.

Фильтры Яндекса

Фильтры Яндекса — специальные алгоритмы, которые отсеивают малополезные ресурсы и сайты, использующие «черные» методы оптимизации. Система жестко отсекает сайты, занимающиеся накруткой поведенческих факторов, использующие дорвеи, клоакинг и скрытый контент, злоупотребляющие покупкой ссылки и размещением рекламных баннеров, закрывающих основной контент. Поэтому при продвижении сайта через Яндекс важно знать запрещенные приёмы оптимизации.

Перечень основных фильтров:

АГС
Алгоритм борется с ресурсами, владельцы которых пытаются манипулировать в выдаче поиска. Фильтр убирает из ТОПа сайты с большим количеством рекламы, покупных ссылок, неуникальным или ворованным контентом.
Баден-Баден
Алгоритм работает с текстами, написанными в ходе SEO-оптимизации под Яндекс, ключевыми словами в них. Под раздачу попадают сайты, переполненные ключами и без полезного контента.
Фильтр за накрутку поведенческих
Если владелец сайта эмулирует действия пользователей, алгоритм это вычисляет и понижает в выдаче.
Минусинск
Фильтр отслеживает сайты, манипулирующие покупными ссылками.
Фильтр Непот
Создан для борьбы с торговлей ссылками, оставляет только ресурсы с органическими исходящими ссылками.
Санкции за контент 18+
Поисковик снизит позиции сайта по запросам, которые не относятся к взрослой тематике за присутствие информации для взрослых.

Обновление поиска 2021 года - YATY

Еще в 2020 году Яндекс представил новый алгоритм ранжирования — YATY, который значительно повлиял на подход к оптимизации контента. Но этого было недостаточно и вот уже в 2021 году поисковая система Яндекс выкатило еще одно обновленеи “поиск без поиска”. Его суть — возможность пользователи получить ответ не переходя из поисковой выдачи по ссылкам.

Несмотря на отсутствие анонса и изменении формулы ранжирования, seo-оптимизаторы ощутили, что подход к формированию поисковой выдачи изменился именно в 2021. Поэтому теперь при продвижении сайтов в Яндекс следует уделять особое внимание следующим параметрам:

  1. Текстовая релевантность.
    При написании статей старайтесь полностью раскрыть тему. Используйте в тексте LSI-слова, подсветки из выдачи, запросы из аналитики, синонимы и близкие по значению слова, длинные хвосты низкочастотных запросов. Сформируете краткий ответ на запрос или определение для опытки попасть в быстрые ответы.
  2. Полезные статьи.
    Страницы без трафика могут быть признаны мало полезными и удалены из индекса. Большое количество таких страниц может ухудшить позиции сайта. Чтобы избежать этого можно писать вместо низкочастотных запросов большие и информативные страницы с разным типом контента, объединять близкие по смыслу темы в одну страницу.
  3. Уникальные карточки товаров.
    Страницы с товарами похожими между собой могут быть признаны малоценными и также как и информационные — удалены из индекса. Чтобы избежать этого, нужно уменьшить количество блоков с повторяющейся информацией. Напишите подробные описания, добавьте характеристики, несколько фотографий товара, приложите сертификаты продукции и гарантийные талоны и добавьте возможность их скачивания.
  4. Качественные ссылки.
    Помимо высоких требований к контенту прослеживается и требование к входящим ссылкам. За переспам в анкоре страница может попасть под фильтр. Сократите количество ключевых слов в анкорах, ставьте ссылки только там где они нужны и тогда попадание под фильтр Баден-Баден вам не грозит.
  5. Улучшение юзабилити.
    Структурированный контент и наличие дополнительных интерактивных и мультимедийных элементов на сайте поможет не только увеличить удобство для пользователя, но поможет роботам правильно оценить контент. Обязательно форматируйте тексты статей в блоге, используйте списки и подзаголовки, анализируйте конкурентов и добавляйте на сайт полезный функционал (калькуляторы стоимости, таблицы сравнения и т.д.), внедряйте микроразметку.

Турбостраницы

Турбостраницы — технология Яндекса, которая позволяет создать облегченные версии страницы для пользователей мобильных устройств. Даже при медленном интернете сайт будут быстро загружаться.

Сравнение скорости загрузки страниц
Рисунок 1. Сравнение скорости загрузки страниц

Оптимизированная верстка, хранение данных на серверах Яндекса позволяет ускорить загрузку страниц. Поисковая система помечает такие ссылки специальным значком в виде ракеты.

Особенности регионального продвижения

Региональная оптимизация позволяет увеличить количество клиентов на определенной территории. Подходит для владельцев офлайн-бизнесов, которые работают на ограниченной территории. Например, если вы продаете мебель в Москве, целесообразно использовать именно этот город, как основной регион продвижение сайта.

Цели региональной раскрутки:

  • нахождение целевой аудитории;
  • привлечение клиентов из ограниченной территории;
  • формирование имиджа и увеличение узнаваемости компании;
  • упрощение поиска партнерских предложений.

Для настройки региона укажите город в контактной информации, добавьте карту с указанием месторасположения офиса. Выберите соответствующий регион во вкладке «Региональность» в Яндекс Вебмастере. Также можно добавить ключевые слова с указанием города в текст.

Настройка регионов сайта в Яндекс.Вебмастере
Рисунок 2. Настройка регионов сайта

Техническая оптимизация

Техническая оптимизация включает комплекс мероприятий, направленных на улучшение взаимодействия ресурса с поисковыми роботами.

Основные параметры оптимизации:

  • xml карта, используемая для упрощения обхода сайта роботом;
  • файл robots.txt, содержащий инструкции для поисковых роботов;
  • проверка ответа сервера;
  • настройка ЧПУ страниц;
  • настройка зеркал;
  • устранение циклических ссылок, цепочек редиректов и битых ссылок.

Внутренняя оптимизация

Оптимизация мета-тегов и текстового контента — важнейшая задача при продвижении сайтов в Яндекс. Необходимо сделать ресурс удобным прежде всего для пользователей. В рамках внутренней оптимизации необходимо:

  • избавиться от дублей контента и мета-тегов;
  • оптимизировать изображения: облегчить их вес, заполнить атрибуты title и alt;
  • заполнить мета-теги title, description и указать h1 страницы;
  • добавить контент на страницу 404 ошибки - не позволяйте пользователю оказаться в тупике;
  • внедрить микроразметку на сайт;
  • работать на скоростью загрузки страниц;
  • оптимизировать тексты и добавить полезный контент;
  • провести юзабилити-тестирование и устранить ошибки по его итогам;
  • упростить навигацию по сайту.
Факторы внутренней оптимизации сайта
Рисунок 3. Внутренняя оптимизация сайта

Важный аспект в продвижении это качество контента на сайте. Поэтому необходимо оценить тексты на сайте по следующим критериям:

  • уникальность текстов не менее 90%;
  • водность не превышает 60% для описаний категорий и 65% — для информационных текстов;
  • плотность использования ключевых фраз в пределах 2,5-5%.

При наличии проблем с текстами необходимо переписать содержание или вовсе удалить, если пользователи их не читают.

Внешняя оптимизация

Работа с внешними ссылками поможет улучшить позиции сайта. Тщательно выбирайте сайты-доноры, отдавайте предпочтения источникам со схожей тематикой. Не нужно покупать ссылки с подозрительных или низкокачественных сайтов. Алгоритмы Яндекса сразу вычисляют такие покупные ссылки и могут наложить санкции. Выбирайте размещения в каталогах, геосервисах и партнерских ресурсах, то есть там где могут вас найти потенциальные клиенты.

Адаптация под мобильные устройства

Большинство пользователей ищет информацию с мобильных телефонов. Сайты с мобильной версии привлекают больше клиентов и характеризуются более длительным временем нахождения на сайте. В процессе адаптации нужно уделить особое внимание верстке, расположению кнопок, структуре страниц и скорости загрузки.

Адаптация сайта под мобильные устройства
Рисунок 4. Адаптация сайта под мобильные устройства

Мониторинг и сбор статистики

В процессе работы нужно ежемесячно проводить мониторинг позиций, трафика и поведенческих факторов. Проседание какого-либо показателя позволит найти вовремя скорректировать стратегию продвижения. Для сбора статистики о посетителях можно использовать Яндекс Метрику, а Яндекс Вебмастер — для поиска ошибок.

Продвижение с AMDG

Чтобы продвижение сайтов в Яндексе было эффективным, требуется приложить усилия на каждом этапе. Если вы серьезно настроены занять высокую позицию в рейтинге выдачи, лучше заказать услугу SEO профессионалов.

Помощь специалистов понадобится тем, чьи сайты опустились в рейтинге выдачи, попали под фильтры или снизился поток клиентов. Поисковое продвижение сайта в Яндекс требует навыков в работе с сервисами платформы, умения составлять тексты с полезным содержанием и органическим использованием ключевых слов.

Чтобы раскрутка принесла только отличные результаты, доверьтесь профессионалам. Оставьте заявку для составления персональной стратегии с учетом специфики бизнеса.

Выводы

Продвижение сайта Yandex наиболее эффективно будет работать в совокупности с несколькими инструментами раскрутки — в ходе реализации комплексной стратегии интернет-маркетинга. Если ваш сайт не продвигается в топе выдачи или теряет позиции, необходимо провести сравнительный анализ конкурентов и своего ресурса, найти точки роста и работать над проседающими страницами.