t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99
Оставить заявку
/
/
Реклама у блогеров в Инстаграм
Блог
644
04.08.2021

Реклама у блогеров в Инстаграм

Социальные сети стали за последнее время весьма значимой платформой не только для общения, но и ведения бизнеса. Особенно это касается Instagram, который является международной площадкой. Страницы с большим количеством подписчиков могут задавать определенные тренды, стимулировать продажи и делиться своим весомым мнением о любом продукте. Поэтому реклама у блогеров в Инстаграме — влиятельный инструмент грамотного маркетинга, которым пользуются многие продавцы. Необходимо только выбрать действительно влиятельный профиль с большой аудиторией и начать прибыльную рекламную кампанию.

Высокое доверие к рекламе у блогеров конвертируется в покупки
Рисунок 1. Доверие к рекламе у блогеров

Что говорит статистика?

По статистике, привычная реклама постепенно теряет доверие среди потенциальных покупателей. Все больше людей предпочитают прислушиваться к чужому живому мнению, а не приобретать товар после бездушного ролика, где о своем опыте рассказывают нанятые актеры. В таком случае особенно ценным является опыт популярного блогера, профиль которого отличается достаточным охватом. Это означает, что его мнение будет услышано большей частью подписчиков, а продукт или услуга обязательно «найдут» свою целевую аудиторию.

Влиятельным инфлюенсером считается пользователь, аккаунт которого:

  • демонстрирует большой опыт;
  • может изменить мнение тысячи и более подписчиков;
  • показывает определенные познания в заданной области.

Хороший результат сотрудничества с блогерами подтверждается статистическими данными:

  • Более 70% миллениалов покупают продукты, ориентируясь на мнение друзей и знакомых, в том числе виртуальных.
  • 67% маркетологов считают сотрудничество с Инстаграмм-блогерами отличным вложением средств на продвижение.
  • Известные бренды, которые пользовались услугами инфлюенсеров, смогли в 6 раз окупить каждый потраченный на рекламу доллар.
  • 30% пользовательской аудитории покупают продукцию по совету блогера, даже если тот не является звездой с миллионом фолловеров.
Диаграмма эффективности маркетинга с участием инфлюенсера
Рисунок 2. Эффективность маркетинга с участием инфлюенсера

Составляя рекламный бюджет, важно включить в него расходы на маркетинг через соцсети и провести качественный анализ полученных результатов.

Когда нужна реклама у блогеров?

Прежде чем проанализировать, сколько стоит реклама у блогеров в Инстаграм, важно определить, какие цели и задачи она будет решать. Инфлюенс-маркетинг в сети является аналогом «сарафанного радио», только в виртуальном формате. Подписчики всегда с особым вниманием прислушиваются к мнению блогеров, имеющих интересный контент, достаточное количество живых подписчиков (не ботов), проявляющих постоянную активность в виде интересных постов.

Реклама у инфлюенсера подойдет:

  • Сферам бизнеса, где потенциальный покупатель выбирает товар посредством визуального ощущения — косметика, бренды, любые онлайн-магазины, товары хенд-мейд, организации общественного питания и доставки продуктов на дом.
  • Крупным брендам, которые хотят оставаться «на плаву» и используют все средства маркетинга для поддержания и увеличения продаж.
  • Начинающим инфлюенсерам, которые хотят раскрутить свой блог. Для этого следует найти профиль со смежной тематикой, имеющий качественный контент. Своеобразная интеграция позволит со временем раскрутиться и начать зарабатывать деньги.

Продвижение за счет рекламы у блогеров будет актуальным как для начинающих пользователей, так и раскрученных брендов.

Типы блогеров Инстаграма

Среди блогеров Instagram существуют настоящие лидеры и те, кто только выдает себя за них. Соответственно, к первым подписчики всегда прислушиваются, ко вторым — очень редко. Разница между ними будет не только в целевой аудитории, но и в цене.

Виды инстаграм-блогеров по величине охвата
Рисунок 3. Виды инстаграм-блогеров
  1. Нано.
    Имеют возможность влиять на мнение своих подписчиков, но не обладают их большим количеством. При этом они действительно управляют своей маленькой аудиторией, к ним часто обращаются за советом. От них зависит немногое, поскольку большого влияния в инстаграм-среде они не имеют.
  2. Микро.
    Блогеры с числом подписчиков от тысячи и больше. Они имеют влияние на свою аудиторию, к их советам прислушиваются, а стоимость рекламы у них небольшая. Их могут использовать компании, которые не обладают большим бюджетом.
  3. Макро.
    Хорошо известные блогеры, стоимость услуг которых может варьироваться. Их публикации смотрит около миллиона человек, размещение рекламы на их профиле охватывает приличную аудиторию.
  4. Звезды.
    Это профили, которые не всегда имеют много подписчиков, но при этом они известны — певцы, спортсмены, общественные деятели Москвы и любых других городов. Сотрудничество с ними не будет дешевым, однако с их помощью бренд действительно становится запоминающимся.

Блогеров можно разделить на профессионалов и любителей:

Тип блогера
Особенности деятельности
Профессионал
Блог — основная работа и способ дохода. Четкая тематика и стилистика страницы, узкая направленность. Есть контент-план, по которому публикуются записи. Четкое понимание, как продвигать бренды.
Любитель
Блог — скорее хобби, за которое можно получать дополнительный доход. Профиль часто становится посещаемым за счет интереса к владельцу. Четкой направленности деятельности нет, тематик может быть несколько. Владелец сайта или профиля не утруждает себя постоянными публикациями, публикует контент бессистемно.
Тип блогера
Профессионал
Особенности деятельности
Блог — основная работа и способ дохода. Четкая тематика и стилистика страницы, узкая направленность. Есть контент-план, по которому публикуются записи. Четкое понимание, как продвигать бренды.
Тип блогера
Любитель
Особенности деятельности
Блог — скорее хобби, за которое можно получать дополнительный доход. Профиль часто становится посещаемым за счет интереса к владельцу. Четкой направленности деятельности нет, тематик может быть несколько. Владелец сайта или профиля не утруждает себя постоянными публикациями, публикует контент бессистемно.

Цены блогеров разнятся в зависимости от охвата. Реклама у макро-пользователя Инстаграма будет стоить на несколько десятков тысяч рублей больше, чем у менее известных личностей.

Как найти блогера и определить его статистику?

Поиск хорошего инфлюенсера не прост. «Биржа» пользователей, предлагающих подобные услуги сейчас переполнена. Далеко не всегда сделка с известным блогером, стоимость услуг которого может составлять несколько десятков тысяч рублей, будет эффективной. Традиционный подход к выбору инфлюенсера за последний год существенно устарел. Большое количество подписчиков не гарантирует качества на выходе.

Поиск блогера осуществляют двумя способами — вручную (подборка через хэштеги) или при помощи биржи. Все зависит от предпочтений продавца.

4 основных фактора при выборе блогера
Рисунок 4. Факторы, влияющие на выбор блогера

Правильно выбрать блогера, реклама у которого будет не просто «стоять» в профиле, а работать, помогут следующие факторы:

  1. Качество подписчиков.
    Именно этот показатель, а не количество, которое часто возникает в результате накрутки, является определяющим. Необходимо выбирать профили, в фолловерах у которых присутствуют реальные люди. Проверять это легко — если в подписчиках больше немых страниц без публикаций и торговых площадок, платить за рекламу такому блогеру не имеет смысла.
  2. Наличие правильной целевой аудитории.
    Сотрудничать необходимо только с теми профилями, чья ЦА будет подходить под параметры продукта. Блогеры, которые не имеют много фолловеров, часто находятся в более тесном контакте со своими подписчиками, выкладывают видео, создают прямые эфиры. Такая социальная активность создает нишу доверия.
  3. Вовлеченность фолловеров.
    Вычислить этот параметр просто — сложить количество лайков и комментариев, и поделить полученную сумму на общее число постов. Прежде чем купить рекламу, важно обратить внимание, что вся деятельность на странице должна быть от «живых» подписчиков.
  4. Стоимость.
    Тут важен точный просчет и анализ. Иногда лучше выбрать несколько недорогих постов у малоизвестного блогера, чем заказать одну рекламу у звезды.

Существуют специальные сервисы проверки инфлюенсеров, которые помогают находить и анализировать все нюансы страницы для безопасной сделки.

Чего стоит остерегаться?

Сотрудничая с блогерами, приходится сталкиваться с разными подводными камнями:

  1. Мертвые души.
    Симпатичный блогер с множеством фолловеров на поверку оказывается липовым аккаунтом с ботами. Последние появляются в жизни заказчиков большой лавиной вместо ожидаемых заказов.
  2. Оплата вперед.
    В этом случае присутствует обман со стороны блогера, который, получив деньги, просто не создает обещанную рекламу в своем профиле. Хотя она может и появиться, но намного позже и в другом формате.
  3. Самодеятельность инфлюенсера.
    Этот подвох связан с тем, что блогер выдает не корректную информацию о товаре или услуге.

Чтобы избежать подобных подводных камней, следует «брать» на работу блогера, предварительно проверив его не только с помощью сервисов, но и вручную.

От чего зависит стоимость рекламы в Инстаграме?

Стоимость продвижения бренда обычно определяется хозяином профиля. При этом два блогера с примерно одинаковым количеством фолловеров могут выставить разный ценник. Стоимость во многом зависит от тематики и ЦА — в бизнес-аккаунте она будет дороже, чем в обычном лайфстайл профиле.

Показатели, которые используют рекламодатели для оценки стоимости поста
Рисунок 5. Показатели оценки стоимости поста

В среднем реклама составляет от 1000 рублей за каждые 10 тысяч подписчиков. Стоимость каждого подписчика, посетившего блог, начинается от 2 рублей и заканчивается 10 рублями, последний показатель считается высоким.

Критерии стоимости:

  1. Цель рекламы.
    Если требуются просто подписчики по минимальным расходам, расчет идет по стоимости подписчика. При продаже товара нужен доход с фактической продажи. Увеличение узнаваемости бренда: расчет идет по охвату поста с рекламой.
  2. Формат.
    Пост в ленте будет стоить дороже сторис, которые исчезают через 24 часа.
  3. Отношение с аудиторией.
    Это как раз тот случай, когда реклама в небольшом недорогом блоге окажется эффективнее сотрудничества со звездой.
  4. Количество рекламы в блоге.
    Чем ее больше, тем ниже конверсия.

Слишком маленькая стоимость рекламы должна насторожить, особенно, если инфлюенсер — миллионник. Это говорит о накрутке.

О формате рекламы

Самые распространенные форматы продвижения бренда у инфлюенсеров:

Обычный фотопост. Самый старый, но по-прежнему хорошо работающий метод. Сделка такого плана является одной из самых простых для обеих сторон. Блогер делает публикацию с фото или видео, подкрепляя ее описанием своего опыта использования товара. Пост должен не выбиваться из общей тематики и при этом быть ненавязчивым.
Пример фотопоста у _agentgirl_
Рисунок 6. Пример фотопоста
Сторителлинг. Более развитый вариант фотопоста, который блогер сопровождает целой историей из жизни, попутно дополняя его рекламой товара или бренда. Обычно его упоминают в конце.
Пример поста со сторителлингом у danilevskayaamy
Рисунок 7. Пример поста со сторителлингом
Промокод. Подходит для случаев открытой рекламы, когда блогер обещает поощрение в виде промокода на скидку или подарки от себя лично. Такой маркетинговый ход дает фолловеру возможность почувствовать себя избранным, что хорошо работает на продвижение.
Пример поста с промокодом
Рисунок 8. Пример поста с промокодом
Видеоблог. Способ, похожий на сторителлинг, когда бренд становится частью целого влога. Для такого типа рекламы обязательно наличие видео.
Пример поста у видеоблогера kateclapp
Рисунок 9. Пример поста у блогера с видеоблогом
Блогер — лицо бренда. В данном случае владелец профиля становится настоящим амбассадором со всеми вытекающими последствиями. Один из дорогих видов сделки, предусматривает длительное сотрудничество.
Пример поста у амбассадора бренда Nyx
Рисунок 10. Пример поста у амбассадора бренда
Пресс-завтрак. Облегченный вариант амбассадора, предусматривающий «разовую» акцию со стороны инфлюенсера.
Пример поста с пресс-завтраком у senoritasaeva
Рисунок 11. Пример поста с пресс-завтраком

Помимо вариации форматов рекламы, разниться может и способ взаимодействия обеих сторон — бартер или проплаченный пост. Второй вариант используется чаще.

Как сформировать ТЗ?

Эксперты сравнивают формирование ТЗ для инфлюенсера с деятельностью сапера, который должен выбирать правильный вариант путем не только просчетов, но и интуицией. На этапе постановки задачи важно учесть моменты:

  • какие темы под запретом;
  • где именно будет размещена реклама (актуально, если речь идет о видеоролике);
  • формат;
  • что хочется видеть в итоге.

На этапе знакомства с блогером важно предоставить ему полную информацию о продукте и его позиционировании в глазах аудитории. Чем больше исходных данных владелец бренда предоставит во время формирования ТЗ, тем более креативным будет подход со стороны владельца профиля.

Как проанализировать результаты сделки?

Главным показателем того, что реклама оказалась эффективной, является окупаемость созданного блогером поста. То есть расходы на рекламу должны быть не просто покрыты, а перекрыты в несколько раз.

Дополнительные показатели эффективности сделки с инфлюенсером:

  • увеличение числа подписчиков;
  • рост количества заказов;
  • увеличение количества просмотров видео, вопросов потенциальных покупателей в Директ;
  • оценка показателя вовлеченности аудитории аккаунта.

Анализировать результаты сотрудничества с блогером важно отдельно от собственных постов. Также не самой удачной идеей будет делать две рекламные публикации за один день.

Не стоит считать рекламу неэффективной, если она не принесла результата после работы с 1-2 блогерами. Возможно, были допущены некоторые ошибки, в их числе — неверный выбор целевой аудитории, просчет с тематикой профиля, неверный формат. Проанализировав недочеты, можно попробовать еще раз.

Инфлюенсер-маркетинг — востребованный способ продвижения бренда или товара в интернете. Лидеры социальной сети Инстаграм не просто влияют на мнение своих подписчиков, а создают целые тренды. Данный способ помогает создавать нативную ненавязчивую рекламу и увеличивать узнаваемость бренда.

Поможем разместить вашу рекламу у блогеров в Instagram