t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99
/
/
Разработка SEO-стратегии
Блог
9780
24.03.2017
SEO

Разработка SEO-стратегии

Создание SEO-стратегии – важнейший этап на пути к успешному продвижению сайтов. Без четкого планирования и создания запасных тактик запросто можно потерять драгоценное время, которое лучше использовать непосредственно для развития сайта.

Стоит помнить, что в SEO-продвижении нет как такового единого рецепта для достижения успеха: что работает для сайтов одной тематики, вероятно, не сработает для других. Поэтому необходимо планировать цели и средства к их достижению, основываясь на своем накопленном опыте и детальном анализе конкурентной среды.

seo стратегия

С чего начать?

Традиционно, начиная любую деятельность, необходимо поставить цели.

Они должны быть измеримыми (например, 40% запросов в топ-10 через полгода работ или достижение планки в 5000 визитов из поисковых систем) и реальными (если у вас молодой сайт, то не стоит пытаться в первый же месяц потеснить «старичков» из топ-3).

Исходя из этого, на этапе постановки целей нужно учитывать:

  • Тип сайта – блог, интернет-магазин или сайт-визитка. Для каждого из этих видов площадок тактика и стратегия будут заметно отличаться. К примеру, владелец блога в краткосрочном периоде ставит главной целью получение максимально возможного количества визитов на сайт, чтобы в дальнейшем зарабатывать на рекламе и т.п. А владелец e-commerce сайта концентрирует все усилия на получении максимальной конверсии.
  • Возраст домена – как известно, старые сайты проще продвигать. Поэтому если у вас новый сайт, то не стоит паниковать при отсутствии значительных результатов в первые недели/месяцы работ. Поисковым роботам необходимо накопить достаточно данных о сайте (поведенческие факторы, ссылочный профиль и т.д.), чтобы начать ранжирование в соответствии с его релевантностью.
  • Тематику ниши – анализ конкурентного поля даст много пищи для размышлений. В некоторых тематиках (например, продажа электроники и бытовой техники) сайтам с небольшим ассортиментом будет крайне сложно, так как после анализа выдачи поисковых систем очевидно, что большая часть топа занята агрегаторами либо крупными интернет-магазинами.
  • Текущее состояние сайта – здесь особенно важно, занимались ли оптимизацией сайта ранее. В случае хорошо проделанной работы на предыдущих этапах, достижение целей значительно упрощается: вполне вероятно, что будет просто необходимо «прокачать» ссылочную массу и внести коррективы в различные зоны документа (теги, текст).

В обратном случае придется уделять максимум внимания всем факторам ранжирования.

Анализ конкурентов и формирование семантического ядра

Данный пункт плана работ по продвижению сайта можно назвать фундаментальным.

На данном этапе необходимо собрать семантическое ядро (используем Wordstat, Key Collector, Serpstat, Яндекс.Метрику, Google Analytics и прочее) и грамотно его распределить по посадочным страницам. Чтобы это сделать корректно, важно всегда понимать пользовательский интент (намерение, реальная нужда) и анализировать топ.

Например, запросы «купить квартиру» и «купить однокомнатную квартиру» вряд ли получится продвинуть на одну страницу, так как, во-первых, конкуренты распределили данные запросы по различным страницам, а во-вторых, с точки зрения интента пользователя это различные потребности.

Также важно помнить про разграничение коммерческих и информационных запросов:

Запрос «купить самсунг галакси s7»
запрос «купить самсунг галакси s7»

Как видно из скриншота, такой запрос является коммерческим. Об этом хорошо свидетельствуют сниппеты: обратите внимание на подсветку слова «в Москве».

Запрос «самсунг галакси s7 отзывы»:
запрос «самсунг галакси s7 отзывы»

Отлично видно, что это информационный запрос (при грамотном подходе такой запрос легко может стать конверсионным, в особенности это касается интернет-магазинов): на выдаче представлены сайты-отзовики и посадочные страницы с отзывами торговых площадок.

ссылка на отзыв

По адресу страницы видно, что это специальная страница, сделанная под отзывы.

В таком же ключе можно продвигать запросы со словами «цены», «характеристики», «обзоры», создавая под них оптимизированные страницы.

Следует не забывать про возможность отслеживания трендов в интернете. Хорошим помощником в данной задаче будет сервис trends.google.ru, где можно изучить количественную динамику запроса за выбранный период времени в определённой географической локации. Также можно осуществить анализ по различным видам поиска: общий, по картинкам, по новостям, по товарам, по Youtube.

Что касается анализа конкурентов, то здесь уделяем особое внимание разбору максимального количества факторов.

Смотрим на:

  • Внешний вид сайта (сюда же отнесем расположение контентных/товарных блоков).
  • Возраст домена.
  • Количество страниц в индексе.
  • Внутреннюю оптимизацию (контент, метатеги и т.д.).
  • Внешнюю оптимизацию (количество и качество доноров, динамика, типы ссылок).
  • Техническую составляющую (наличие мобильной версии сайта, реализация пагинации и т.д.).
  • Коммерческие факторы (наличие различных форм для связи и заказа, фильтры подбора, сортировки, поиск по сайту, специфические инструменты ниши и т.д.).
  • Поведенческие факторы (ориентировочные данные можно получить при помощи сервиса Similarweb).
  • Данные по трафику (ориентировочные данные можно получить при помощи сервиса Similarweb).
  • Семантическое ядро (внимательно анализируем, какие ключи появились у конкурента, как их распределили. Справиться с такой задачей поможет Serpstat. В случае обнаружения каких-либо пробелов в сравнении со своим ядром, по возможности необходимо оперативно расширять количество продвигаемых запросов).

Аудит сайта

Данный пункт тесно связан с предыдущим, так как после сбора и анализа семантического ядра, изучения конкурентов, необходимо досконально исследовать собственный сайт.

Аудит поможет понять, в каком состоянии сайт, и вообще, куда необходимо двигаться, чтобы достичь быстрых результатов.

Особое внимание уделяем:

  • Техническим аспектам: индексация, наличие страниц с кодом ответа 3XX/4XX/5XX, дубли, метатеги, скорость отдачи контента, верстка и многое другое.
  • Посадочным страницам – какие страницы есть на сайте, какого они типа, что будет необходимо создавать.
  • Текущему уровню внутренней и внешней оптимизации: соответствуют ли мета-теги выбранным запросам, нужны ли тексты на страницах; если да, то какого объёма и с каким количеством вхождений ключей и тематических слов; сколько ссылок нужно, какого вида и с какими анкорами, с каких площадок.
  • Юзабилити – сюда можно отнести всевозможные элементы, которые способствуют удобному и приятному взаимодействию посетителя с сайтом.
  • Веб-аналитике. Если сайт новый, устанавливаем системы аналитики на сайт, настраиваем цели и собираем данные. Если сайт уже с историей, то внимательно изучаем поведенческие факторы посетителей, конверсии. Особое внимание стоит уделить поиску путей улучшения ПФ, а также увеличения количества целевых визитов.

Сюда же можно отнести настройку вебмастеров Яндекса и Google, которые также являются отличными инструментами для мониторинга состояния сайта.

Внутренняя оптимизация

Внутренняя оптимизация – та часть плана продвижения сайта, которая отвечает за реализацию привлекательности сайта для поисковых систем и потенциальных посетителей.

Основные моменты по внутренней оптимизации:

  • Оптимизация метатегов title, description, h1-h6. Делаем красивые и заманчивые сниппеты, редактируя title, description и первый абзац текста.
  • Работа с контентом страницы (определение необходимых объемов текста, его структуры, поиск тематических слов и синонимов, определение количества вхождений ключевых слов в контенте и т.д.). Сюда же можно отнести работу с изображениями и видео.
  • Общее улучшение качества страницы. Здесь важно определить, что обязательно должно быть на странице: какие формы, калькуляторы и прочий функционал, который поможет сделать посадочную страницу максимально удобной и простой в использовании.
  • Перелинковка – распределение веса страниц с помощью ссылок на другие странички. То есть те страницы сайта, которые наиболее важны для его владельца, должны иметь максимальный статический вес. Это могут быть простые ссылки в контенте или сложные системы подстановки ссылок в зависимости от ситуации и текущих задач.

Внешняя оптимизация

Внешняя оптимизация по-прежнему остается важным пунктом в SEO-стратегии большинства специалистов.

Главное отличие данного пункта от других заключается в том, что этот вид оптимизации требует постоянного внимания: нельзя просто купить пачку ссылок, зарегистрироваться в нескольких каталогах и напрочь забыть про это. Развитие ссылочного профиля требует постоянной работы: регулярного получения качественных ссылок из различных источников.

Провести анализ ссылочной массы сайта можно при помощи удобного сервиса Ahrefs.

Что касается непосредственной тактики по данной части стратегии, то важно:

  • Определить необходимый бюджет.
  • Подобрать самых качественных, тематических доноров. Определить динамику, типы и виды ссылок.
  • Подготовить контент.
  • Заняться непосредственно размещением ссылок.
  • Анализировать эффективность.
  • При необходимости внести изменения в тактику построения ссылочного профиля.

При продвижении сайтов необходимо фиксировать свои действия, чтобы понимать, на какие факторы ранжирования воздействие дает результат, а на какие нет.

Что делать дальше?

Конечно, на этом работа не заканчивается. После такой первичной оптимизации необходимо искать слабые места сайта, чтобы понять, на что воздействовать в дальнейшем.

Очень часто случается, что после анализа позиций запросов (в особенности которые «залипли» на топ 15–20) и соответствующих посадочных страниц кажется, будто все сделано и нечего прокачивать. Но это не так. Всегда можно улучшать сниппеты, контент, функционал страницы. Возможно, сайту или странице не хватает ссылок.

Поэтому важно не останавливаться в работе, а искать новые точки роста, заниматься углубленной аналитикой.

На что обращать особое внимание при подготовке стратегии продвижения

Поисковые алгоритмы обновляются регулярно, в результате чего меняется влияние определенных факторов на итоговое ранжирование. Но следующий список доработок и советов должен быть обязательно учтен при раскрутке любых сайтов:

  • Каждый сайт должен иметь качественную мобильную версию (адаптив или мобильную версию на отдельном поддомене).
  • Переход на https. Крайне необходим всем коммерческим сайтам, где есть поля для ввода платежных и идентификационных данных посетителей. Другим сайтам также не стоит откладывать данное мероприятие в долгий ящик.
  • Максимально быстрая отдача контента. Влияет на краулинговый бюджет (частоту и полноту индексации) и поведенческие факторы.
  • Максимально качественный контент.
  • Ссылочная масса по-прежнему влияет на итоговый рейтинг сайта.
  • Рост числа готовых ответов в Google. Сайты, попавшие в такие блоки, будут забирать основную часть кликов на SERP.
  • Посетитель может совершить конверсию, спустя n-ное количество визитов на сайт. Это важно помнить, поскольку сайт должен предоставлять максимально много полезной и качественной информации по товару/услуге и т.д.
  • Увеличение частоты использования голосового поиска. На данный момент данная технология не получила повсеместной популярности, но в будущем процент таких запросов будет увеличиваться, и это может привести к серьезным изменениям в подходах к SEO-оптимизации.
  • AMP – ускоренные мобильные страницы. Отличное решение для новостных площадок. Суть крайне проста – страницы, созданные по такой технологии, хранятся в базе поисковика, и при переходе на такой сайт происходит мгновенная загрузка.
  • Просто улучшайте свои сайты для людей. Это реально работает.