t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99
Начнем знакомство?
/
/
Как менялись тренды YouTube в 2020 году
Блог
3323
02.12.2020

Как менялись тренды YouTube в 2020 году

Весной 2020 года сложилась уникальная ситуация, которая изменила привычную жизнь людей во всем мире. Многое, что мы обычно доверяем профессионалам, пришлось учиться делать самостоятельно, поскольку почти весь оффлайн-бизнес приостановил свою деятельность. Учеба, работа, покупки, развлечения и общение — все перешло в онлайн формат, и для многих это стало настоящим испытанием.

Пандемия и экономический кризис повлияли и на потребляемый контент — пользователи больше обычного стали проводить время в интернете и стараться отвлекаться, узнавать что-то новое. Рассмотрим какие темы были популярны во время самоизоляции и что все еще остается в ТОП на конец этого непростого года на примере Youtube — видеоплатформы с более чем двумя миллиардами пользователей.

Тренды во время самоизоляции

Рассмотрим, какие каналы и тематики набирали наибольшую популярность, и почему.

Обучение

По официальной статистике YouTube количество просмотров роликов, связанных с домашним обучением, выросло на 120% в сравнении с прошлым годом. Сюда относятся видео в формате «вопрос-ответ», курсы лекций, интервью с экспертами, онлайн-уроки по школьной программе.

На канале «Проект Открытое пространство» с актуальной научной информацией от ведущих мировых ученых количество просмотров видео увеличилось с ≈90 тысяч до 520 в апреле.

Канал «Проект Открытое пространство»

На канале «Видеоуроки в интернете» с полезными уроками по разным темам для учителей, школьников и их родителей количество просмотров видео увеличилось с ≈370 тысяч до 2,7 миллиона в апреле.

Динамика просмотров канала «Видеоуроки в интернете»

С помощью видеоконтента пользователи стремились не только получить профессиональные навыки, но и решать бытовые задачи, например, приготовить еду или сварить кофе. Популярность пошаговых инструкций, содержащих слово «дома» в названии, выросла более чем на 50%.

Так южнокорейский традиционный напиток — кофе Дальгона — стал популярным в интернете буквально за считанные дни.

Видео о набирающем популярность напитке Дальгона

При этом кулинарная тематика, которая и раньше была весьма популярна на YouTube, стала еще более востребованной — пользователи интересовались и простыми рецептами, и блюдами высокой или авторской кухни.

На канале «Еда на любой вкус» с более 700 видео-рецептами домашних блюд количество просмотров видео увеличилось с ≈370 тысяч до 2,7 миллиона в апреле.

Динамика просмотров канала «Еда на любой вкус»

Не обошла тенденция на обучение и сферу парикмахерского искусства. Пользователи искали, как подстричься или сделать прическу самостоятельно в среднем на 70% чаще, чем в 2019 году.

На канале «Free Salon Education» c актуальными тенденциями, советами и пошаговыми инструкциями по стрижке и окраске волос количество просмотров видео увеличилось с ≈900 тысяч до 3,4 миллиона в апреле.

Динамика просмотров канала «Free Salon Education»

А вот тема садоводства стала популярной именно весной 2020, так как многие переживали самоизоляцию за городом и искали ответы на вопросы, связанные с садом и огородом, например, как ухаживать за клубникой и выращивать овощи.

На канале «Садовый гид» c советами по садоводству и цветоводству, секретами хорошего урожая количество просмотров видео увеличилось с ≈3 миллионов до 6,5 в мае.

Динамика просмотров канала «Садовый гид»

Новые увлечения

Самоизоляция освободила много свободного времени, которое обычно люди тратили на встречи, различные мероприятия, поездки по городу и путешествия за его пределы. В сложившихся обстоятельствах пользователи начали активно изучать новые хобби. Так в сравнении с прошлым годом отмечено увеличение просмотров видеороликов:

  • по саморазвитию — на 70%;
  • по выпечке — на 260%;
  • по игре на гитаре — на 40%;
  • по иностранным языкам — на 500%.

На канал «Harmonych» для желающих научиться быстро играть на гитаре, с разбором песен и советами по выбору инструмента количество просмотров видео увеличилось с ≈250 тысяч до 300 в апреле.

Динамика просмотров канала «Harmonych — уроки игры на гитаре»

Также пользователи YouTube больше обычного смотрели познавательные видео: научные эксперименты, фокусы, интересные природные явления и другой контент подобного формата.

На канале «Magic Five» c различными фокусами и их раскрытием количество просмотров видео увеличилось с ≈35 миллионов до 58 в апреле.

Динамика просмотров канала «Magic Five»

В отдельную группу можно выделить культурную программу: онлайн посещение спектаклей, выставок и концертов. Наибольшей популярностью пользовались 3D-туры по Британскому музею, японскому музею Гибли, посвященному аниме, и музею Ван Гога в Амстердаме.

Предполагается, что этот тренд сохранится надолго, так как позволяет насладиться искусством без привязки к геолокации и времени, и к тому же, бесплатно.

На канале «TheatreHD» c записью самых известных спектаклей из лучших театров мира количество подписчиков увеличилось с ≈44 тысяч до 72 в апреле.

Динамика просмотров канала «TheatreHD»

Организация пространства

В связи с тем, что большинство сотрудников были переведены на удаленный режим, возникла потребность организовать рабочее пространство: наладить подключение к интернету, обустроить место, внедрить тайм-менеджмент, проводить видеоконференции с командой. За информацией по этим вопросам люди обращались не только в поисковые системы, но и в YouTube. Отметим, что интерес к данной тематике на текущий момент не снижается.

При этом в самом начале домашнего режима известные бренды старались поделиться опытом и помочь в организации процессов менее крупным игрокам.

Решения для организации рабочего пространства

Помимо обустройства рабочего пространства, во время весенней самоизоляции пользователи интересовались различными методиками уборки дома, а также правилами ведения личных ежедневников. С точки зрения психологии, уборка и структурирование помогает лучше справляться со стрессом и испытывать меньше беспокойства.

На канале «Лайфхакер», помогающий улучшить жизнь путем применения простых навыков, количество просмотров видео увеличилось с ≈950 тысяч до 1,9 миллиона в апреле.

Динамика просмотров канала «Лайфхакер»

Спорт

Наверное, самый громкий тренд, о котором слышали все — домашние тренировки. С марта 2020 пользователи загружают на 55% больше фитнес-видео, чем ранее. На платформе YouTube представлено уже более 8 000 каналов, связанных с физической активностью – от высокоинтенсивных интервальных кардио до танцев и боевых искусств.

На канале «IMAGINE fitness» c фитнес-уроками, тренировками и упражнениями количество просмотров видео увеличилось с ≈700 тысяч до 3,3 миллиона в апреле.

Динамика просмотров канала «IMAGINE fitness»

Самое популярное видео от блогера Nastya Melomur, в котором она рассказала, как стать обладательницей супер тонкой талии за пять минут дома, собрало более трёх миллионов просмотров.

Популярное видео на канале «Супер тонкая талия»

Особым спросом пользовались ролики, посвященные йоге и медитациям, что также является одним из способов снижения уровня тревожности и стресса. Они получили на 35% больше просмотров, чем в прошлом году.

Другие тренды 2020 года

Рассмотрим тренды YouTube, которые не теряли динамики во время самоизоляции, и после неё, оставаясь популярными на протяжении всего 2020 года.

Клипы

Как и ранее, Youtube остается основной площадкой для поиска клипов на любимые музыкальные композиции. По официальной статистике 57 из 100 наиболее популярных во всем мире запросов на YouTube связаны именно с песнями и их исполнителями.

Популярные запросы на Youtube

Обзоры

Остаются в ТОПе тематик и всевозможные обзоры и распаковки. Обозревать можно практически что угодно: игры, фильмы, гаджеты, бытовую технику, посылки из Китая, детские игрушки. Популярность таких роликов только растет.

На канале «TerlKabot channel» c треш-обзорами фильмов количество просмотров видео в 2020 году увеличилось до 7,2 миллиона в максимальной отметке.

Динамика просмотров канала «TerlKabot channel»

Развлекательные видео

На Youtube, как и на других социальных платформах, продолжает набирать популярность контент развлекательного характера: пранки, челленджи, скетч-шоу и другие подобные форматы видео. Даже ролики с котиками не сдают позиций.

На канале «Watch Me», где юная Ксюша снимает многосерийные косплеи, количество просмотров видео в 2020 году увеличилось до 95 миллионов в максимальной отметке.

Динамика просмотров канала «Watch Me»

Новости

В нынешнее непростое время особо привлекают пользователей альтернативные новости, как возможность получить дополнительную информацию о громких мировых событиях.

На канале «Редакция», с журналистскими расследованиями и сводками новостей от Алексея Пивоварова количество просмотров видео в 2020 году увеличилось до 24 миллионов в максимальной отметке.

Динамика просмотров канала «Редакция»

Выводы

Несомненно, на формирование трендов в потреблении контента на Youtube и других площадках в 2020 году наибольшее влияние оказала пандемия. Пользователи стали больше интересоваться онлайн-обучением, решением бытовых вопросов и поиском новых увлечений. При этом, сохраняет свою популярность новостной и развлекательный контент, с помощью которого пользователи могут узнавать происходящие в мире события или, наоборот, отвлечься от информационного натиска.