t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99
/
/
Система двухфакторной аутентификации
Блог
279
19.03.2020
Маркетинг

Система двухфакторной аутентификации

Двухфакторная система аутентификации — метод идентификации пользователя в интернете или другом сервисе при помощи запроса данных двух типов. Двухэтапная проверка аутентификационных данных обеспечивает более эффективную защиту аккаунта от взлома.

Наталья Маленко
Руководитель направления зачисления AMDG
Большая часть жизни современного человека проходит на мобильных устройствах и ноутбуках, неудивительно, что получение наших данных становится привлекательным для преступников. С каждым годом количество случаев киберпреступности растет, методы взломов становятся более изощренными, и есть основания полагать, что эта тенденция сохранится. Двухфакторная аутентификация — простой, но действенный способ предотвратить взлом вашей учетной записи хакерами.

Где можно включить двухфакторную защиту?

На любом сервисе, который требует для регистрации и корректного использования данные, можно подключить двухфакторную аутентификацию. Среди основных сайтов с двухэтапной проверкой пользователя: сервисы Google и Apple, аккаунты в социальных сетях, мобильные банки.

Установка двухфакторной идентификации

Установка двухфакторной идентификации необходима для обеспечения защиты собственных данных. Это одно из наиболее необходимых и важных требований к безопасности в интернете и особенно на тех сервисах, где есть учетные записи пользователей.

Установка двухфакторной системы аутентификации происходит на сайтах в настройке учетной записи во вкладке «безопасность».

включение двухфакторной аутентификации

Основные ресурсы, где можно подключить двухэтапную аутентификацию:

  • социальные сети;
  • финансовые структуры;
  • сервисы электронной почты;
  • игры;
  • мессенджеры.

Виды двухфакторной аутентификации

На разных сервисах настройка двухфакторной авторизации несколько отличается. Рассмотрим следующие варианты установки.

Проверка с помощью телефона

Некоторые сервисы (например, социальная сеть ВКонтакте) предлагают пользователям подтвердить вход с помощью телефона. Для авторизации необходимо использовать специальный код, полученный по SMS или через мобильное приложение. Сперва вводится логин, пароль, а после запрашивается отправленный на телефон код или пин.

Для получения доступа к аккаунту с нового браузера или устройства, необходимо ввести полученный код, который закрепится за используемым устройством.

Уникальность проверки заключается в невозможности для злоумышленника взломать страницу со своего устройства.

проверка с помощью телефона

Проверка через USB-ключ

USB-ключ — специальное устройство безопасности, которое обеспечивает дополнительный уровень безопасности учетной записи. Зачастую подобные аутентификаторы могут быть выполнены в виде компактного брелка или модуля (например, Blizzard Authenticator), на корпусе которых изображена меняющаяся комбинация цифр. Одно из отображаемых чисел необходимо ввести во время второго этапа проверки после ввода логина и пароля на сайте. Подобный токен можно синхронизировать через Bluetooth.

Проверка через USB-ключ

Проверка с помощью биометрических данных

Некоторые сервисы запрашивают проверку личности через ранее указанные биометрические данные: с помощью отпечатка пальца, зарегистрированного и подтвержденного через смартфон, с помощью сетчатки глаза, голоса или портрета пользователя. Во время установки многофакторной аутетнтификации можно внести свои биометрические данные в используемое приложение, или же использовать данные, заданные для разблокировки смартфона.

Проверка с помощью биометрических данных

Проверка по фото

Для обеспечения безопасности данных, некоторые сервисы после ввода логина и пароля также просят отправить вашу фотографию. Подобный метод широко практикуется в социальных сетях во время разблокировки аккаунта: администраторы просят отправить фотографию с паспортом или любым другим документом, удостоверяющим вашу личность. Данные из документов находятся в строгой конфиденциальности.

Проверка по фото

Проверка через визуальную метку

Визуальная метка формирует уникальный код, который вычисляется по алгоритму и отображается у пользователя на двух устройствах (например, компьютер и смартфон) одновременно. Этот способ аутентификации подходит тем пользователям, у которых нет возможности предъявить фотографию или нет веб-камеры.

Проверка через визуальную метку

Проверка через метаданные

Аутентификация пользователя осуществляется через проверку местоположения по GPS. Подсистема аутентификации по орбитам спутников может с точностью до метра определить конкретное расположение пользователя. Также, при подобной проверке может учитываться время входа в систему.

Проверка через метаданные

Правила ведения социальных сетей для безопасности

Чтобы держать данные под защитой, в социальной сети необходимо придерживаться следующих правил безопасности:

  • Один человек — одна учетная запись. Многие социальные сети запрашивают дополнительные данные: email, номер телефона, фотографию и даже документы, удостоверяющие личность. Чтобы обезопасить данные, включая номера кредитных карточек и документов, рекомендуется использовать одну учетную запись с актуальными и работающими контактами.
  • Включение двухфакторной аутентификации одно из наиболее важных требований современной безопасности в интернете. Обеспечивает защиту и проверяет личность пользователя после логина и пароля.

Как мы обеспечиваем защиту данных наших клиентов

Утечка данных может повлечь серьезные финансовые и репутационные потери для компании. Мы нацелены на долгосрочное взаимовыгодное партнерство с нашими клиентами. Доверие — важная составляющая сотрудничества, поэтому мы используем все возможности для повышения безопасности рекламных аккаунтов в системах. Как один из методов и дополнительных уровней защиты используется 2FA в Facebook.

Заключение

Двухфакторная защита аккаунтов — необходимое требование для защиты личных аккаунтов в интернете. Этому методу доверяют крупные организации, исследовательские и государственные учреждения. Мошенники постоянно находят новые способы взлома и кражи личных данных, поэтому двухэтапная защита, вероятно, станет обязательным элементом безопасности.