t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99
Оставить заявку
/
/
Инструменты для работы с контекстной рекламой
Блог
414
05.02.2021
Performance

Инструменты для работы с контекстной рекламой

На рынке существует множество сервисов, которые ускоряют и упрощают жизнь специалистам по настройке и ведению контекстной рекламы.

Сокращение ручного монотонного труда и экономия времени с помощью автоматизирующих инструментов дают возможность маркетологам концентрироваться на разработке стратегии продвижения, анализе конкурентов, подготовке рекламных креативов и аналитике.

Рассмотрим подробнее распространенные сервисы и инструменты для автоматизации контекстной рекламы.

Анализ конкурентов

Прогноз бюджета в Яндекс.Директ
Сервис разработан Яндексом и в основном используется для планирования бюджета на рекламу на поиске. Если нажать на ключевое слово, вы откроете страницу с актуальными объявлениями конкурентов, которые показывают рекламу на поиске по этим запросам.

Данным инструментом удобно пользоваться при подготовке рекламных материалов. Проанализируйте заголовки и тексты конкурентов, определите их главные преимущества и придумайте как эффективно привлечь внимание пользователей к вашим рекламным материалам. Использование — бесплатно.

Прогноз бюджет в Яндекс.Директ
SpyWords
Сервис помогает узнать какие запросы используют ваши конкуренты и информацию об объявлениях. В разделе «Битва доменов» можно увидеть ключевые слова, которые приносят больше всего трафика конкурентам, и затем включить их в собственную рекламную кампанию. Одновременно можно анализировать до 3 конкурентов.

Инструмент платный. Доступна бесплатная ограниченная версия. Тариф зависит от региона анализа, а также числа обращений к инструменту за оплачиваемый период.

SimilarWeb
Инструмент позволяет узнать информацию об источниках трафика, реферальных переходах на сайт, поисковых запросах, по которым находят сайт пользователи, интересах аудитории сайта. Данные можно получить практически по любому сайту, а также доступно сравнение ресурсов.

Инструмент платный с бесплатной ограниченной версией.

Разработчики платформы также сделали удобное расширение SimilarWeb — Traffic Rank & Website Analysis для браузера Google Chrome. 

Подбор семантики и кластеризация

Яндекс.Вордстат
Yandex.Wordstat или Подбор слов — сервис разработанный Яндексом, который предназначен для оценки интереса пользователей и подбора ключевых слов для настройки контекстной рекламы. Инструмент — бесплатный.

По умолчанию статистика показывается для всех регионов. Выбрать интересующий вас регион можно во вкладке «Все регионы». Инструмент показывает поисковые запросы вложенные в тот, который вы анализируете в левом столбце, и похожие на них в правом. Используйте правый столбец для поиска дополнительных ключевых фраз. С помощью специальных операторов можно получить статистику в точном (заключите фразу в кавычки) или фразовом (заключите фразу в квадратные скобки) соответствии, уточнить фразу минус-словами (добавьте к фразе минус-слова со знаком «‎-») или зафиксировать словоформу и предлоги (добавьте символ «‎!» и «‎+» соответственно).

С помощью Яндекс.Вордстат можно оценить сезонность, спрос в разрезе по используемым устройствам и географическую зависимость поисковых запросов.

Для ускорения ручного сбора фраз с помощью сервиса будет полезно установить расширение Yandex Wordstat Assistant для браузеров Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер и Opera.
Расширение добавляет и сохраняет нужные вам фразы из подобранных сервисом. Далее можно скопировать сформированный список с частотностью в буфер обмена и вставить в Microsoft Office Excel или Google Sheets для дальнейшей обработки.
Расширение Yandex Wordstat Assistant
Планировщик Ключевых Слов Google
Инструмент можно найти в интерфейсе Google Ads в разделе «Инструменты и настройки». Бесплатный. С помощью Планировщика Ключевых Слов можно найти новые ключевые слова, которые помогут привлечь потенциальных клиентов на поиске, посмотреть количество запросов и построить прогнозы их будущей эффективности.

Инструмент показывает как вложенные запросы, так и близкие варианты на те, которые вы укажете в настройках подбора. Ключевые фразы можно скопировать или добавить в соответствующую группу для дальнейшего анализа. Также фразы можно выгрузить в формате CSV или воспользоваться Google Таблицами.

Key Collector
Программа позволяет собирать поисковые фразы напрямую с большинства популярных русскоязычных и зарубежных источников, таких как Яндекс.Вордстат, Google Ads, похожие запросы из правого столбца Я.Вордстат, поисковые подсказки Yandex, Google, Mail, Rambler, Nigma, Yahoo, Yandex.Direct, статистику Roostat и др.

Также с помощью Key Collector можно собрать минус-слова, группировать запросы, удалить дубли ключевых фраз. Всю собранную и обработанную семантику и минус-слова можно выгрузить в формате xls и подготовить к настройке рекламных кампаний.

Платная программа. Стоимость первой лицензии составляет 1800 рублей, со второй по десятую — 1400 рублей. Программа устанавливается на компьютер и существенно упрощает процедуру подготовки семантического ядра для настройки контекстной рекламы.

Словоёб
Бесплатный аналог Key Collector с урезанным функционалом. Не обновляется с конца 2018 года. Бесплатная программа.
Букварикс
Сервис интересен тем, что может быстро собрать ключевые фразы по одному или нескольким доменам ваших конкурентов. Статистику Букварикс берет из собственных баз доменов. У инструмента есть ограничения по региону.

Бесплатный, есть платная подписка, которая добавляет некоторые возможности при парсинге.

Комбинаторы ключевых слов
Принцип работы комбинаторов обычно следующий — вы задаете списки слов, которые необходимо соединить в ключевые фразы готовые к настройке или маски для дальнейшего парсинга в других инструментах. Статистику по поисковым запросам пользователей в данных сервисах вы не получите, но при этом на подготовку семантического ядра потратите не больше 5 минут.
Комбинатор ключевых слов Букварикс

Подготовка ключевых фраз, минус-слов и генерация объявлений

Группировка и чистка запросов от Python dev team
Простой инструмент для разделения ключевых фраз на отдельные группы по заданным фильтрам. Бесплатный.
Конвертер типов соответствия ключевых слов Google Ads
Удобная утилита быстро конвертирует ключевые фразы в любой из 4-х типах соответствия Google Ads: широкое соответствие, модификатор широкого соответствия, фразовое соответствие и точное соответствие. Доступна возможность не добавлять знак «+» к отдельным предлогам при конвертации. Бесплатный.
Конвертер типов соответствияYaroshenko.Tools
Утилита, добавляющая к ключам операторы Яндекс.Директ
Утилита может быстро добавить операторы «кавычки», !восклицательный !знак и [квадратные скобки], чтобы зафиксировать число слов, словоформу или порядок слов для Яндекс.Директ. Бесплатный.
Утилита, добавляющая к ключам операторы Яндекс.Директ
Склонятор минус-слов для Google Ads
Инструмент необходим, чтобы быстро просклонять список минус-слов для Google Ads. Бесплатный.
Tochno! robot: склонение минус-слов
Negative Keywords tool
Расширение Negative Keywords tool разработано для сбора минус-слов, поддерживается в браузере Google Chrome. Активируйте расширение и кликайте на слова, которые необходимо добавить в список. Далее скопируйте и загрузите в Google Ads или Яндекс.Директ. Расширение также работает в сервисах Google Analytics, Bing Ads, Яндекс.Метрика, Yandex Wordstat. Бесплатный.
Расширение Negative Keywords tool
Context-Tools.Ru
Сервис с комплексов инструментов, для ускорения и упрощения работы специалистов по контекстной рекламе. Бесплатный, но некоторые функции доступны только после покупки платного тарифа.

Рассмотрим инструмент Сбор списка минус-слов для Яндекс Директ и Google Рекламы. Загрузите список поисковых запросов, кликайте на слова и формируйте собственные списки. Минус-слова можно сразу же просклонять для добавления в Google Ads.

Сбор списка минус-слов Context-Tools.Ru
PPC-HELP
Комплексный сервис, в котором собраны инструменты для подготовки ключевых фраз — Генератор фраз, Склонятор слов, Анализатор базовых фраз, Группировка по словам, Кросс-минусовка фраз и др., с помощью сервиса можно генерировать или преобразовать кампании из формата Директ в Ads и управлять ставками в рекламных кампаниях. Для работы в PPC-HELP обязательно необходимо создать аккаунт или авторизоваться через соцсети. Бесплатный, но некоторые функции доступны только после покупки платного тарифа.
Генератор объявлений Google Ads от Алексея Ярошенко
Инструмент генерирует группы объявлений для рекламных кампаний со структурой SKA (Single Keyword Adgroup). Доступна возможность настроить в каких типах соответствий будут добавлены ключевые фразы и написать объявления, в которые будет по заданному макросу утилиты подставляться ключ или N-ное по счету слово из ключа. Результат генерации можно скачать или скопировать и вставить в AdWords Editor. Бесплатный.

Макросы утилиты для объявлений:

  • [KeyWord], [Keyword], [keyword] — подставляют ключевое слово из списка вместо макроса в соответствующем регистре.
  • [word1], [Word1], ..., [word5], [Word5] — подставляют выбранное вами по счету слово из ключевого слова из списка вместо макроса в соответствующем регистре.
Генератор объявлений Google Ads от Алексея Ярошенко
Генерация объявлений на основе XML-фида GetDirect
Инструмент помогает генерировать тысячи объявлений на основе XML-фида за короткое время по индивидуальному шаблону, который имеет гибкие настройки. Бесплатный.

Генерация UTM-меток

UTM-метки — динамические и статические параметры, которые добавляются к URL сайта для отслеживания подробной информации об источниках трафика.

Генератор UTM-меток от Алексея Ярошенко
Простой и интуитивно понятный компоновщик UTM-меток. Для создания метки требуется только добавить ссылку на сайт и выбрать источник трафика, который будет переходить и отслеживаться с ее помощью. Бесплатный.
Генератор UTM-меток от Алексея Ярошенко
Генератор UTM меток Callibri
Генератор помимо выполнения своей стандартной функции по формированию метки, преобразует параметры добавленные вручную в корректный формат. Бесплатный.
  • Делает автоматическую транслитерацию с кириллицы на латиницу, которую понимают системы аналитики.
  • Заменяет пробелы в метках на нижнее подчеркивание.
  • Внутри значений параметров заменяет «&» на «+», а все остальные символы, кроме «+», «-» и «_», заменяет на дефис.
  • Переводит все буквы в нижний регистр.
  • Проверяет итоговый урл utm метки, чтобы он содержал только один знак «?».
  • Контролирует чтобы каждый параметр начинался с амперсанда «&».

Перенос кампаний из Яндекса в Google

Google Телепорт
Сервис Google для быстрой конвертации и переноса рекламных кампаний из аккаунта Яндекс Директ в кабинет Google Ads. Бесплатный.
Influence
Аналог Google Телепорт. В Influence доступен перенос не только кампаний из кабинета Яндекс.Директ в аккаунт Google Ads, но и наоборот. Бесплатный с ограниченным количеством доступных к переносу рекламных кампаний.

Создание, массовое редактирование и запуск кампаний

Директ.Коммандер
Автономная программа на ПК для массового создания, редактирования и управления рекламными кампаниями в Яндекс.Директ. Актуальные данные можно быстро скачать с сервера, внести необходимые корректировки и отправить обратно. Управление изменениями доступно как с помощью удобного и интуитивно понятного интерфейса, так и через XLS файл. Бесплатный.
AdWords Editor
Аналогичный редактор рекламных кампаний на ПК для Google Реклама. Бесплатный.

Аналитика и оптимизация

Яндекс Метрика и Google Analytics
Счетчики, которые устанавливают для отслеживания поведения посетителей сайта и оценки эффективности источников трафика. Бесплатные.
В Метрике и Аналитикс можно проанализировать аудиторию по демографическим данным, интересам, географии, поведению, используемым устройствам, браузерам, оценить эффективность источников трафика с глубокой детализацией, узнать какие страницы сайта посещают пользователи и многое другое.

Для отслеживания звонков и сквозного анализа онлайн и офлайн источников используют платные динамические и статические коллтрекинги:

Заключение

Несмотря на существование огромного количества онлайн и офлайн сервисов, специалисты по контекстной рекламе по-прежнему много времени работают в Microsoft Excel или Google Таблицах. Развивайте уровень владения автоматизированными инструментами, чтобы упростить и ускорить принятие важных решений по проекту.