t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99
Начнем знакомство?
/
/
Клиповое мышление: почему видео навсегда затмит остальной контент?
Блог
313
11.03.2022

Клиповое мышление: почему видео навсегда затмит остальной контент?

Денис Буко
генеральный директор международного digital-агентства AMDG
Стремительный рост популярности видеоформатов продолжается. Ежедневно пользователи смотрят и загружают сотни часов контента. Сегодня это — приоритетный формат и для аудитории, и для рекламодателей. Поговорим о том, что стоит у истоков тренда и как под его влиянием меняется рынок.

Из мемов — в тренды

Благодаря развитию цифровых технологий и распространенности гаджетов стало очевидно, что любой видеоконтент — стандартные видео, короткие ролики, посты в ленте — представляет наибольшую ценность с точки зрения взаимодействия с пользователем. Обычным фото уже трудно кого-то удержать, разве что в узкоспециализированных соцсетях, к примеру Pinterest. Но и он в сентябре 2020 года запустил аналог stories в Instagram. Другими словами, вертикальный медиаформат сейчас наиболее актуален. Хотя в начале эпохи видеомаркетинга он считался непрофессиональным, такие ролики высмеивались в мемах и часто с ходу браковались.


Сложно поверить, но с момента появления «официальных» вертикальных видео прошло всего лишь 9 лет — в марте 2013‑го Snapchat впервые представил свои «Истории». Простота создания и использования, а также возможность сторителлинга быстро сделали формат популярным. Следующим этапом эволюции стало зарождение и развитие тренда на вертикальные ролики с музыкальным фоном, у истоков которого стоит TikTok.

К слову, совсем уж первопроходцами создатели площадки не были — пальма первенства принадлежит Vine, создавшему в том же далеком 2013 году формат зацикленного 6-секундного видео. Не выстрелил он тогда только потому, что создавать «вайны» было очень непросто: никаких подсказок, инструментов, только кропотливый труд и креатив в меру способностей.

Этот опыт учли создатели Musically — сервис не заставлял пользователей излишне напрягаться и предоставлял шаблоны для создания музыкальных роликов с синхронизацией губ. Аудитория новинку встретила радостно, формат потерпел неудачу лишь потому, что был однотипным. И здесь настало время TikTok — площадка объединила легкость создания контента и сторителлинг. Как итог — название соцсети стало именем нарицательным, а вертикальное видео 9:16 — ключевым форматом.

Быстро, комфортно, увлекательно

Видеоконтент позволяет передать больше эмоций, создать эффект присутствия, атмосферу. Людям всегда кажется более реальным то, что они видят, а не читают или слышат. Поэтому большинство пользователей всегда выберут пост с роликом, а не статью с фото.


Еще одна причина популярности видео — при его просмотре мозг выполняет меньше когнитивной работы, воображение «включать» не нужно. Поэтому подсознательно пользователи, перегруженные контентом, объем которого растет каждые два года, симпатизируют именно роликам. Неслучайно еще в 2019‑м видеопосты в Instagram демонстрировали в 2 раза больше вовлеченности. 21 марта 2022 года суд Москвы признал деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms, экстремистской и запретил их на территории России. Но люди хотят получать информацию и эмоции быстро и не напрягаясь, поэтому формат видео востребован на любой рекламной площадке.

Клиповая эра

Рынок моментально реагирует на предпочтения пользователей. Производители сфокусировались на выпуске все новых гаджетов для потребления видеоконтента, например поворотных мониторов. А также для его создания — камеры в смартфонах сейчас уже ничем не уступают профессиональной технике, а где-то даже превосходят её.


Интернет-площадки перестраивают работу, чтобы как можно быстрее адаптироваться под запросы аудитории. Осенью прошлого года «Яндекс» запустил в «Дзен» бесплатный редактор для коротких видео — пользователи платформы тратят больше времени на просмотр, а не чтение. «ВКонтакте» недавно анонсировал запуск отдельного приложения «VK Видео». Дальше всех в интеграции видео в экосистему среди отечественных игроков пока продвинулся «Сбер» — выпустил умную колонку, которую можно подключать к телевизору и использовать для просмотра роликов.

В свою очередь, участники медиарынка активно ищут новые форматы, способы подачи. В том числе — СМИ. Многие издания сейчас делают ставку на видео, увеличивают бюджет на производство такого типа контента. И экспериментируют. Например, задействуют визуальный сторителлинг.

Коротко и со смыслом

Тренд на видеоконтент показывает устойчивый рост уже несколько лет. Создать соцсеть, которая понравится всем, невозможно. А вот формат такой найден. Короткие клипы, снек-видео, были и останутся одной из главных форм контента и в текущем, и в будущем году.


Однако качественно и полно донести историю бренда или продукта такие ролики все же не могут. Поэтому вторым популярным форматом, скорее всего, станут мини-сериалы, собранные маркетологами и сценаристами в единое и интересное для аудитории повествование.


Сейчас в гонку вступают российские социальные сети. За первенство на рынке начали бороться ВКонтакте, Одноклассники, Yappy, Яндекс.Дзен. В этот список можно смело добавить и Telegram. Кто станет лидером мы увидим очень скоро. 


Вполне вероятно, что в ближайшие годы мы можем увидеть новых сильных игроков. К примеру, создающих сложные и динамичные видеоповествования в реальном времени — существующие форматы такой возможности не дают.

Статья подготовлена для интернет-журнала Инвест-Форсайт