t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99
Начнем знакомство?
/
/
Контекстная реклама для интернет-магазина
Блог
656
01.12.2021

Контекстная реклама для интернет-магазина

Контекстная реклама для интернет-магазина считается проверенным методом продвижения и укрепления позиций вашего бизнеса на рынке. Она способствует привлечению целевой аудитории на сайт, что отразиться на увеличении числа конверсий и повысит узнаваемость бренда.

Преимущества контекстной рекламы

Контекстная реклама представляет собой текстовые или графические объявления, отображаемые в определенное время для заинтересованных в покупке товара (либо заказе услуги) пользователей. Причем показы объявления будут только на сайтах, где тематика объявления отвечает контенту страницы, или по заданным поисковым запросам.

Схема работы контекстной рекламы
Как работает контекстная реклама?

Из преимуществ контекстной рекламы выделяют:

  1. Привлечение целевых потребителей.
    Объявления, благодаря широким возможностям таргетинга, настроены на показы только “горячей” аудитории.
  2. Оплата.
    Списание средств с лицевого счета при правильной настройке осуществляется за клик по рекламе, переход на ресурс. Т. е. исключена оплата нецелевых показов.
  3. Возможность ремаркетинга.
    Потенциальный клиент, перешедший на сайт и ознакомившийся с товаром, может выйти с проекта без совершения целевого действия. В дальнейшем он будет снова увидит объявление, напоминающее о покупке продукта.
  4. Максимальный охват.
    Рекламные сети, например, Яндекса, насчитывают множество сайтов в интернете. Также сюда относятся мобильные приложения, смарт-ТВ и др.
  5. Анализ трафика.
    При помощи эффективных инструментов аналитики вы можете отслеживать количество пришедших через рекламный канал клиентов. Такой подход позволяет быстро изменять содержание, настройки кампании для оптимизации расхода и улучшения результатов.

Контекстная реклама — возможность получения целевого трафика непосредственно после запуска кампании. То есть достаточно произвести необходимые настройки, чтобы начались переходы целевой аудитории в интернет-магазин. Также неоспоримым преимуществом считается возможность самостоятельного ведения кампании благодаря интуитивно понятному интерфейсу.

Доверьте настройку контекстной рекламы профессионалам
Создадим рекламную кампанию под каждую задачу вашего бизнеса

Google Adwords или «Яндекс.Директ»?

Несмотря на аналогичные цели, трафик Google Adwords и Яндекс.Директа практически не пересекается. Маркетологи рекомендуют настраивать рекламные кампании сразу в обеих системах. По статистике, реклама Яндекса составляет 11%, а Google — 5% от общего объема трафика интернет-магазинов.

Однако при ограниченности бюджета и невозможности оплаты сразу двух кампаний лучше предпочесть российский поисковик. Яндекс отличается более значительным охватом, достаточно разветвленной партнерской сетью.

График ROI по категориям и каналам
Окупаемость контекстной рекламы по категориям и каналам

Распространенные ошибки при настройке контекстной рекламы

При выборе контекстной рекламы в качестве основного инструмента для привлечения целевого трафика учитывайте, что эффективность кампании зависит от настроек. Если вы не уделите должного внимания некоторым параметрам, привлеченный трафик окажется нецелевым, а деньги израсходуются впустую.

Распространенные ошибки при настройке:

  1. Отсутствие в рекламном блоке уникального торгового предложения.
    В баннер помещайте больше конкретной информации. Например, если потенциальный клиент ищет определенную марку телефона, лучший вариант — предложение о покупке именно этого смартфона, а не рекламирование интернет-магазина по продаже мобильных устройств.
  2. Нерелевантная посадочная страница.
    Часто переход с баннера осуществляется не на карточку продукта, а на главную страницу проекта. Искать самостоятельно, чтобы заказать на площадке показанный в блоке товар покупатель скорее всего не захочет, а вы заплатите за бесполезный переход.
  3. Неразделенность рекламных кампаний.
    Подобная ошибка преимущественно касается интернет-магазинов с большим ассортиментом. Например, если вы занимаетесь электроникой, создавайте отдельную кампанию для каждой группы товаров, то есть так, чтобы на Яндекс.Картах появлялся баннер о продаже навигаторов, а в Яндекс.Музыке — объявление о приобретении CD-дисков.
  4. Отсутствие мобильной версии.
    По статистике, объем трафика с телефонов, планшетов и аналогичных устройств составляет более 60% (согласно результатам исследований, проведенных специалистами компании Google). Обязательно проверьте как отображается ваш сайт с мобильных устройств до запуска рекламы. А также не исключайте показы объявлений с мобильных гаджетов, чтобы не потерять часть целевой аудитории.
  5. География.
    Если интернет-магазин будет работать только в определенном регионе, рекламировать сайт на страну не имеет смысла. Лучше настройте продвижение так, чтобы баннеры показывались только жителям конкретной области. Такой подход позволит сэкономить бюджет.
  6. Время показа.
    Часто реклама отображается в моменты, когда потенциальные клиенты находятся на работе и не заходят в интернет, либо просматривают информацию мимолетно, то есть конверсий с показов объявлений в такое время нет. Поэтому настраивайте кампанию с таким расчетом, когда целевая аудитория присутствует в Сети и готова к покупкам.
  7. Таргетинг по возрасту.
    Например, люди на пенсии часто покупают товары для дачи, сада и огорода, а молодежь — различные гаджеты, аксессуары к ним. Поэтому для снижения стоимости клика настраивайте контекст под различные возрастные группы.

Также уделите внимание ключам. К примеру, если вы продаете мобильные телефоны, но в ассортименте отсутствуют некоторые производители, внесите названия компаний в список стоп-слов. Такой подход позволит избежать нецелевых переходов, поскольку предложить покупателю интересующую его модель магазин не сможет.

Типы контекстной рекламы для интернет-магазинов

Главная задача — продажа продуктов, т. е. товаров и услуг посредством увеличения охвата целевых потребителей. При ее реализации, в зависимости от бизнеса, используются разные типы рекламных кампаний для интернет-магазинов.

Кампании на поиске

Рекламная разновидность ориентирована на аудиторию со сформировавшимся спросом и пользователями, которым необходим продукт на данный момент. Объявления отображаются в области, расположенной выше органической поисковой выдачи.

Контекстная реклама на поиске Google и Яндекс
Контекстная реклама на поиске

Подобные кампании считаются подходящей альтернативой SEO-продвижению проекта, т.к. в нишах с высокой конкуренцией попасть в ТОП результатов Яндекса или Google по коммерческим запросам трудно (и практически невозможно для нового сайта без крупных вложений).

Из недостатков выделяют сложную организацию поисковой рекламы. Например, под любую посадочную страницу вам придется делать индивидуальный баннер.

Динамические объявления

Создание динамических баннеров отличается практически полной автоматизацией. Такие объявления по внешнему виду напоминают кампании на поиске и подходят для онлайн-площадок с большим и часто меняющимся ассортиментом.

Динамический баннер в Яндекс
Динамический баннер

Из преимуществ:

  • не нужен сбор пула ключевых слов;
  • единственного объявления с текстом достаточно для показа на все товары;
  • максимальное совпадение заголовка баннера с запросом клиента, что увеличивает CTR.

Динамические объявления доступны обоих системах контекстной рекламы — Google Adwords и Яндекса Директ.

Смарт-баннеры в Яндекс.Директ

Представляют собой интерактивные графические объявления с динамическим контентом. Такая реклама применяется для интернет-магазинов с большим ассортиментом. Смарт-баннеры включают в себя заголовок, краткое описание, изображение, стоимость конкретного товара.

Из чего состоит рекламное объявление
Составляющие рекламного объявления

Объявления, в зависимости от параметров, часто используются для настройки ретаргетинга либо привлечения новых клиентов. Дополнительно можно применять баннеры для разных групп посетителей, что увеличивает показатель CTR, повышает конверсию.

Настройка смарт-объявлений подразумевает следующие этапы:

  • Сделайте и настройте рекламную кампанию, включающую подключение счетчика аналитики, подбор стратегии.

    Создание рекламной кампании
  • Загрузите фид, файл со сведениями о продукте и сохраняйте настройки.

    Добавление фида в новую группу
  • Добавьте группу объявлений.

    Создание новой группы объявлений
  • Определите фильтры категорий.

    Создание фильтра для товаров
  • Задайте корректировки ставок, т.е. ориентируйтесь на аудиторию, заинтересованную аналогичными продуктами и просматривающую товары на ресурсе.

    Установка регионов показа
  • Перейдите в редактор объявления и создайте креатив посредством визуального конструктора.

    Редактор объявлений и создание креатива

После выполнения указанных шагов запускайте рекламную кампанию.

КМС и РСЯ для интернет-магазинов

КМС (контекстно-медийная сеть от компании Google) и РСЯ (рекламная сеть Яндекса) считаются особым рекламным типом. Для него характерны показы баннеров на сторонних ресурсах: тематических блогах, новостных сайтах и т. п.

Рекламное объявление в контекстно-медийной сети
Реклама в контекстно-медийной сети

КМС и РСЯ для интернет-магазинов способствуют расширению охвата целевой аудитории, повышают качество имеющихся кампаний на поиске.

Из преимуществ рекламы выделяют:

  • использование картинок, позволяющих сделать более привлекательные объявления;
  • больший объем трафика при аналогичном бюджете в сравнении с другими кампаниями (благодаря низкой цене за клик);
  • показ баннеров аудитории, заинтересованной в продукте;
  • настройка ретаргетинга либо ремаркетинга;
  • расширенный охват аудитории, поскольку объявления показываются на различных сайтах, в т. ч. партнерских сервисах.

КМС больше заинтересует маркетологов, поскольку предоставляет значительный функционал для настройки рекламной кампании. РСЯ отличается упрощенным созданием объявлений, поэтому подойдет для новичков.

Ремаркетинг, ретаргетинг и динамический ремаркетинг

Ремаркетинг — стратегия для привлечения клиентов, ранее контактировавших с определенным продуктом в Google Adwords (показы в КМС).

Ретаргетинг — инструмент Яндекс (РСЯ), позволяет показывать объявления аудитории по конкретным параметрам (к примеру, пользователям, посетивших интернет-магазин на прошедшей неделе).

Стратегии схожи между собой и преследуют аналогичную цель — увеличение эффективности рекламных кампаний других видов для повышения конверсии и трафика.

Динамический ремаркетинг представляет собой инструмент КМС, способствующий показу пользователям персонализированных баннеров. Т. е. смысл такой рекламы в следующем: клиент просмотрел конкретный продукт, однако ушел с сайта без совершения конверсионного действия. Система фиксирует такое событие и впоследствии демонстрирует пользователю объявление с товаром при просмотре им партнерских сайтов.

Баннеры для Apple Watch разных размеров
Примеры баннеров для Apple Watch разных размеров

Подобные объявления приводят хороший процент покупателей, к тому же при оформлении баннера вы можете указать специальное предложение, например, скидку с текстом вроде «Цена актуальна до…», заинтересовав клиента еще больше.

Торговые кампании Яндекс.Маркет, Google Merchant Center

Яндекс.Маркет считается агрегатором с большой аудиторией. Он позволяет проводить сравнение товаров из различных магазинов, а по высокочастотным ключевым фразам часто занимает ТОП выдачи. Агрегатор считается подходящим методом увеличения конверсий для интернет-магазина, особенно при конкурентных преимуществах продукта (например, стоимости).

Размещение на площадке платное. Цена рассчитывается по модели PPC, т. е. списание средств осуществляется за каждый переход на проект. Товарные позиции вы загружаете в виде фида, обновление данных выполняется в автоматическом режиме раз в 4 часа. Торговая кампания применяется для популярных в Интернете продуктов.

Рекламные объявления товаров на Яндекс Маркете
Реклама товаров на Яндекс Маркете

Google Merchant Center представляет собой площадку, позволяющую загружать карточки с изображением и описанием товаров. А впоследствии рекламировать их через разные партнерские сервисы, в поисковой выдаче.

Рекламные объявления в Google Merchant Center
Рекламные объявления в Google Merchant Center

Учитывайте, что для торговой кампании GMC предъявляются жесткие требования модерации, поэтому интернет-магазины часто блокируются. Изначально изучите правила размещения площадок во избежание недоразумений.

Стоимость контекстной рекламы для интернет-магазина

Назвать конкретную стоимость рекламной кампании невозможно, поскольку цена зависит от различных факторов. Например, аукцион, где вы сами устанавливаете оплату за клик, просмотры либо целевые действия.

При значительной конкуренции в определенной сфере контекстная реклама будет дороже. Поэтому при ограниченном бюджете лучше уберите высокочастотные запросы. Для экономии тщательно поработайте над списком стоп-слов, исключив нецелевые клики.

В среднем, если брать не протестированную нишу, для тестового запуска и ведения кампании, достаточно суммы в пределах 7000-10 000 рублей.

Стоимость заявок и продаже по отраслям
Стоимость привлечения заявок и продаже по отраслям

Перед стартом любого вида рекламы установите аналитические системы и определите конверсионные задачи. В Google Adwords есть система «умных» кампаний, однако для их запуска необходимо свыше 50 продаж в месяц. Это требуется для составления алгоритмом портрета потенциального потребителя. Цена такой рекламы должна уменьшаться из-за постоянного обучения встроенных алгоритмов.

Если магазин функционирует в Москве, стоимость клика по объявлению намного выше, чем для площадок, работающих за МКАД.

Анализ эффективности

При анализе эффективности ведется учет данных внутренней аналитики. Кроме того, внимание уделяется следующим показателям:

  • CTR и CPC — соотношение объема фактических переходов к количеству просмотров, стоимость за клик;
  • ROI — окупаемость вложенных средств;
  • CPA — стоимость за конверсионное действие (отображает оплату за привлечение покупателя);
  • CR — для расчета показателя разделите количество продаж на число контактов с баннером.
Данные по переходу конверсий в заявки и продажи
Переход конверсий в заявки и продажи

Начинающим рекламодателям можно пользоваться Google Analytics и Яндекс.Метрикой, на которых собраны актуальные и важные сведения. Для более тщательного анализа дополнительно применяйте различные вспомогательные сервисы: SimilarWeb, SEMRush, SerpStat и др.

Выводы

Контекстная реклама считается эффективным инструментом, позволяющим увеличить целевой трафик и конверсию. Она гарантирует рентабельность и постоянный приток заинтересованных потребителей. Однако для сохранения показателей нужен контроль и правильная настройка кампании. Только грамотный и комплексный подход станет началом успеха вашего интернет-магазина.