t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99
Оставить заявку
/
/
Как работать с Яндекс.Вордстат
Блог
826
21.06.2021

Как работать с Яндекс.Вордстат

Продвигать бизнес в интернете становится всё сложнее. Новые алгоритмы ранжирования Яндекса не оставляют сайтам с некачественным и нерелевантным контентом шансов подняться в выдаче. Успеха добиваются лишь те, кто становится видимым для поисковых машин и умеет говорить с ними на одном языке. Для этого нужно знать, чего хочет целевая аудитория и какие запросы она пишет в поисковиках. «Яндекс.Вордстат» — инструмент, который позволяет получить ответы на эти вопросы, но нужно разобраться, как он работает.

Как работает сервис «Яндекс.Вордстат»

«Яндекс.Вордстат» — бесплатный сервис для сбора статистики запросов по ключевым словам в поисковой системе Яндекс. Сервис используется при запуске рекламных кампаний в контекстной рекламы, в SEO-продвижении сайта для сбора семантического ядра.

Главная страница Яндекс.Вордстат

В поисковую систему Яндекс ежедневно вводится около 280 млн запросов. Такой трафик генерирует большое количество данных. Чтобы поделиться этой информацией с помощью инструмента «Вордстат», Яндекс собирает данные и группирует поисковые запросы на основе:

  • общей темы запроса;
  • конкретных ключевых слов, используемых для поиска.

Это позволяет оценить интерес к теме на основании частоты запросов по словам или фразам. Результаты, полученные в Yandex.Wordstat, не являются прямым сравнением один к одному с данными других сервисов, которые также предлагают открытую статистику поисковых запросов. Каждый набор данных собирается и группируется по-разному, поэтому использование одних и тех же ключевых слов в каждом инструменте может выявить разные наборы популярных поисковых запросов. Это важно понимать.

Какие данные можно узнать, если использовать Yandex.Wordstat

«Вордстат» предлагает основную информацию по заданным ключевым словам или фразам:

  • популярность запроса по количеству показов;
  • популярность запроса по регионам;
  • популярность запроса с разных платформ (все, десктопы, мобильные, только телефоны или только планшеты);
  • история запросов;
  • тренды.
Интерфейс Яндекс Вордстат

Яндекс использует случайную выборку данных поиска для получения результатов, поэтому возникает вопрос — могут ли маркетологи полагаться на эти данные? Ответ — да, но важно понимать, как информация корректируется. Wordstat корректирует данные, сравнивая поисковые запросы по определённой теме с общим количеством поисков во временном диапазоне и регионе из параметров поиска. Например, если вы хотите узнать больше о терминах, связанных с автомобилями, которые чаще всего запрашивали через Яндекс в вашем регионе за месяц, алгоритм сервиса разделит каждую точку данных, относящуюся к ключу «автомобили», на общее количество поисковых запросов в регионе за месяц. Это исключает искажение данных для регионов с разным населением. Например, из Москвы и Санкт-Петербурга у поисковика Яндекс одинаково часто спрашивают о раскрутке сайтов, но из-за разности в численности населения требуется корректировка, чтобы получить данные по популярности запроса.

Что дают данные из «Яндекс.Вордстат»? Вы получаете информацию об интересах целевой аудитории и её заинтересованности вашим продуктом или предложением, а также увеличение или снижение интереса в зависимости от региона или сезона. Это позволяет создавать более эффективные стратегии рекламного продвижения, опираясь на объективную статистику.

«Яндекс.Вордстат» для заказчиков, а не только для маркетологов и SEO-специалистов

Если вы продвигаете свой сайт или продукт в интернете, но не знаете, как работает «Вордстат» и какой результат можно получить в итоге — потратите деньги впустую.

Проверка исполнителей

Часто SEO-специалисты и маркетологи, являясь специалистами в своих областях, понятия не имеют о специфике бизнеса клиента, поэтому при сборе семантического ядра часто учитывают только стандартные запросы, но не берут во внимание сленговые слова, относящиеся к одному и тому же продукту. Например, ключ «авто с автоматом» по популярности опережает более формальные «автомобиль с АКПП» или «машина с автоматической коробкой передач», но, если ваши исполнители не работают с таким запросом, — вы теряете потенциальных клиентов и деньги.

Поиск новых точек входа и узких ниш

Понимание актуальности тех или иных запросов в Яндекс не только позволяет сеошнику собрать релевантное семантическое ядро для наполнения сайта, но и даёт возможность вам вывести на рынок и продвинуть новый продукт. Например, ваш интернет-магазин продаёт спортивные товары с доставкой по Воронежу, где как раз недавно открыли новую ледовую арену. Спрос на хоккейную амуницию по региону вырос, а значит — вы можете расширить своё предложение и получить новых клиентов.

Поиск релевантных слов для рекламы

Если пользователь вводит в поисковик запрос, но по нему выдаётся нерелевантный сайт, он не будет тратить время, чтобы просмотреть его. Если ваш сайт или объявление не соответствуют запросу целевой аудитории — ваш бизнес не будет приносить прибыль. Используя «Яндекс.Вордстат», вы можете собрать ключевые слова, которые будут точно отражать направленность вашего предложения, привлекая только целевую аудиторию и отсеивая случайных пользователей, а не наоборот.

Пора разобраться, как работать с сервисом Yandex.Wordstat, не являясь маркетологом или SEO-специалистом.

Работа с сервисом Яндекс.Вордстат

Пользоваться сервисом Yandex Wordstat удобно и просто, а самое главное — инструмент бесплатный. Для доступа к сервису нужно авторизоваться в аккаунте Яндекс или создать новый. Теперь, когда вы вошли в «Вордстат», введите в поисковой строке интересующий вас запрос и нажмите «Подобрать». Сервис выдаст статистику по заданному ключевому слову за последний месяц. Естественно, учитывается только информация, запрашиваемая в поисковой системе Яндекс. У Google есть свои инструменты статистики.

Левая и правая колонка

Меню с данными поисковых запросов разделено на две колонки:

  • левая колонка — отображает общую частоту запросов с ключевым словом, словоформами и словосочетаниями, включающими его;
  • правая колонка — отображает похожие запросы пользователей поисковика Яндекс с примерным числом показов в месяц.
Правая и левая колонки Яндекс Вордстат

Колонки с данными формируются на основании анализа 2000 запросов, из которых каждое ключевое слово, словоформа или словосочетание выстраивается в порядке популярности по частоте запрашиваемости.

Поисковые операторы

Поисковые операторы — ваши помощники в поиске нужных ключевых слов из десятков тысяч запросов. Сервис предлагает следующие фильтры:

  • + — делает ключевое слово обязательным в поиске и позволяет подобрать семантику с учётом предлогов, союзов и прочего;
  • ! — фиксирует конкретную словоформу для выдачи результата по дословному ключу, что может быть полезно для слов, написанных с ошибками и опечатками;
  • «» — выполняет запрос по слову без учёта синонимов, словоформ и хвостов для анализа частотности запрашиваемости конкретного продукта или услуги;
  • [] — фиксирует порядок слов в запросе для того, чтобы сервис не учитывал ненужные ключи;
  • (…|…) — анализирует частоту запросов по ключевому слову с учётом синонимов.

Поисковые операторы помогают убрать слова, не соответствующие заданной тематике и интересам ЦА.

Данные по регионам

Любой локальный бизнес нацелен, в первую очередь, на развитие в своём регионе. Поэтому, например, строительной компании из Краснодара не важно, что в Москве недорогие фасадные материалы ищут 50 000 человек, если в самом Краснодаре о них в поисковике спрашивают всего 1500 человек. Для крупных компаний, которые работают и доставляют товары по всей России, региональность запросов может быть не так важна, поэтому эту опцию поиска в «Вордстате» можно отключать и включать в зависимости от необходимости.

Данные по регионам в сервисе Яндекс Wordstat

Тренды и сезонность

Особенность «Яндекс.Вордстат» — он не анализирует данные в реальном времени, а показывает статистику по запросам за прошедший период. Например, спрос на зимнее моторное масло в Москве отобразится в результатах «Вордстата» не в начале декабря, а в середине или даже конце месяца. Несмотря на это, с помощью сервиса можно проследить изменение популярности определённого ключа за последние два года и попытаться спрогнозировать будущий тренд. Это же относится и к запросам, которые ещё не имеют устойчивого спроса, но уже набирают популярность. Если отчёт показывает, что за два года сезонность или возрастание популярности сохраняется, значит и в текущий момент эта тенденция сохранится.

Как правильно собирать семантическое ядро

Правильно подобранные и расположенные в нужном количестве ключевые фразы оказывают большое влияние на позиционирование сайта. Благодаря им роботы Яндекса находят ваш сайт и понимают, что он предлагает. Поэтому, если контент сайта отвечает на запрос пользователя, поисковик выдаёт его в одной из первых позиций в результатах поиска. Самое главное — разместить ключевые слова естественным образом. Они могут содержаться:

  • в заголовке страницы (мета-заголовок);
  • в описании страницы (мета-описание);
  • в контенте на сайте;
  • в описаниях категорий и товаров;
  • в заголовках статей блога;
  • в описаниях изображений (атрибуты alt).
Анализ семантического ядра и сам процесс позиционирования не только требует много времени, но и предполагает доступ к инструментам, опыту и знаниям в этой области, а также разработку конкретной стратегии действий.

Типы ключевых слов

Позиция сайта в выдаче Яндекса во многом зависит от правильного анализа ключевых слов, которые будут использоваться на странице и, например, при дальнейшей оптимизации. Ключевые слова бывают нескольких типов:

  • общие — обычно простые фразы из определённой категории, состоящие из одного или двух слов;
  • транзакционные — ключи, в которых есть слова «купить», «заказать», «скачать», «цена», «стоимость»;
  • геолокационные — ключи, содержащие названия географических единиц: городов, регионов, краёв или республик, стран;
  • брендовые — ключевые слова, содержащие название компании или бренда;
  • мультимедийные — ключи со словами «фото», «видео», «аудио» или их синонимами, например, «картинки», «фильм» или «ролик», «музыка», «трек», «песня» и другие;
  • с длинным хвостом — фразы, обычно содержащие более двух слов, например: красное платье на лямках, женские босоножки на каблуке, мужская рубашка с коротким рукавом.

Этапы сбора семантического ядра

Каждый тип ключевых слов учитывается при сборе семантического ядра, который выполняется в несколько этапов:

  • Анализ целевой аудитории.
  • Анализ конкурентов.
  • Сбор маркерных запросов из «Яндекс.Вордстат» и других сервисов, например, Google Ads или «Яндекс.Вебмастер».
  • Сбор ключевых слов и фраз, группировка ключей.
  • Формирование структуры сайта и определение посадочных страниц.

При составлении семантического ядра учитывается частотность запрашиваемости основных ключевых слов. Различают запросы по количеству в месяц:

  • высокочастотные — от 5000 в месяц;
  • среднечастотные — 1000 – 5000 в месяц;
  • низкочастотные — менее 1000 в месяц.

На частотность влияют такие факторы как сезонность, регион, сфера бизнеса, конкуренция.

После сбора семантического ядра проводится его анализ, который позволяет выделить приоритетные поисковые запросы с низкой конкуренций. За счёт этого достигается повышение позиций сайта в выдаче поисковика и снижение бюджета на продвижение путём устранения нерелевантных ключевых слов.

Программы для работы с Яндекс.Вордстат

Кроме «Вордстата» для сбора и формирования семантического ядра можно и нужно использовать дополнительные программы, особенно в случаях, когда приходится работать с большими объёмами данных.

Яндекс.Wordstat Ассистент

Плагин «Ассистент» добавляется в Wordstat через браузер. Его функции:

  • определение общей частотности и количества выбранных ключевых слов;
  • систематизация ключей по алфавиту, убыванию или возрастанию;
  • импорт запросов в буфер памяти.
Расширение Wordstat Assistant

Плагин доступен для бесплатного скачивания и подходит для любых браузеров.

Яндекс.Вордстат Хелпер

Это тоже расширение для браузера, созданное для быстрого фильтрования запросов. Отфильтровать ключи по заданным параметрам можно в один клик, сэкономив много времени на монотонной рутинной работе.

Расширение Wordstat Helper

Key Collector

Key Collector — полезное приложение, основанное на парсинге выдачи «Вродстата» и анализе результатов. Приложение собирает фразы, поисковые подсказки и ключи с кавычками и уточнением словоформы, выдавая результат в нескольких столбиках с запросами разной частотности.

Программа Key Collector

Советы по работе с Yandex Wordstat

«Вордстат» — довольно простая программа. Но даже в работе с ней есть свои тонкости и особенности, о которых мы вам расскажем.

  1. Анализ больших объёмов данных
    В первую очередь анализируются коммерческие запросы, частота выдачи которых с кавычками и без отличается в два раза или менее.
  2. Ограничение на запросы длиннее восьми слов
    Wordstat не позволяет собирать запросы длиннее восьми слов, но это можно сделать в поисковых подсказках, воспользоваться бесплатными базами запросов или открыть метрику своего сайта.
  3. Запросы с частотой менее 1000
    Чтобы найти ключи с частотой менее 1000, нужно ввести запрос в кавычках, повторяя основное ключевое слово. Это можно сделать в Key Collector, который покажет нужные ключи в отдельном столбике.
  4. Капча в «Вордстате»
    Убрать капчу, всплывающую во время работы с сервисом, нельзя. Она появляется из-за слишком большого числа обращений к сервису с одного IP-адреса. Как вариант, можно сменить компьютер или использовать VPN для смены IP-адреса.
Капча в сервисе Вордстат

Теперь вы знаете, что такое «Яндекс.Вордстат», для чего он нужен и чем полезен. Используйте полученные знания, чтобы успешно запустить свой сайт или рекламную кампанию, выйти в топ поисковой выдачи Яндекса и привлечь новых клиентов.