t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99
Оставить заявку
/
/
Как создать чат-бота в Вконтакте
Блог
756
11.08.2021

Как создать чат-бота в Вконтакте

Коммуникация с клиентами — важный этап ведения социальных сетей компании. Но отвечать на вопросы вручную иногда бывает энергозатратно, к тому же не все подписчики решаются начать диалог. Но выход есть — подключение чат-бота к сообществу. Как создать чат-бота ВКонтакте, чтобы аудитория росла, а продажи увеличивались? Возможности бота, основные правила и советы — в этой статье.

Возможности чат-бота

Грамотный подход к общению с аудиторией и создание рассылок показывает все преимущества такого формата для бизнеса:
  • вовлечение новых клиентов и привлечение к диалогу;
  • знакомство с компанией через общение;
  • возможность рассказать о своем продукте;
  • увеличение лидов;
  • обеспечение высокого уровня конверсии посетителей в покупателей;
  • помощь в продажах;
  • изучение и подбор целевой аудитории;
  • сбор статистических данных;
  • постоянный контакт с подписчиками: информация о новых акциях, обновлениях.

Возможности чат-бота не ограничиваются этим перечнем. Его можно использовать для поиска клиентов, подготовки потенциальных покупателей.

Как работают боты: о сложном на простых примерах

Подбирать систему под свой бизнес следует, исходя из функций и целей:

Персональный помощник. Это своеобразный ассистент, который упрощает ведение бизнеса. Некоторые компании даже используют продвинутые программы, которые интегрированы с CRM-системами и помогают составлять отчеты и анализировать информацию.
Бот-помощник от 1С-Битрикс
Рисунок 1. Пример бота-помощника
Бот-консультант. Альтернатива реальному консультанту: определяет нужды покупателей, предлагает варианты и дает советы. Такой чат-бот может помочь выбрать товар по несложной анкете, а затем направит контакты собеседника менеджеру для связи.
Бот-консультант Sunmar
Рисунок 2. Пример бота-консультанта
Бот-менеджер. Автоматизированный налаженный процесс продаж — преимущество любой компании. Такие программы работают самостоятельно. Конструктор позволяет добавить несколько команд, которые будут собирать данные о клиенте и формировать заказ. Конечно, такая система не всегда работает безупречно, поэтому бот-менеджер может направить собеседника на реального менеджера.
Бот-менеджер Сувлаки гирос
Рисунок 3. Пример бота-менеджера
Развлекательный бот. Игры, викторины и другие интересные вещи помогают привлечь внимание подписчиков, заинтересовать и вовлечь в деятельность. Например, можно устроить простую игру с вопросами о бренде, а призом будет приятная персональная скидка на покупку товара.
Развлекательный бот Clarins
Рисунок 4. Пример развлекательного бота
Информационный бот. Этот формат идеален для новостных порталов: газет, журналов и других СМИ.
Информационный бот Фриланс
Рисунок 5. Пример информационного бота

Хороший пример — бот от Сбера с заметками о новых продуктах банка и финансовыми советами.

Бот СберКот
Рисунок 6. Чат-бот СберКот

Как создать бота для ВКонтакте

Автоматизировать общение с аудиторией VK помогают боты. Подключение системы к сообществу позволяет отправлять шаблонные рассылки, вести беседы с клиентами, проводить игры и викторины, помочь сделать выбор и оформить заказ.

Как создать чат бота в ВК? Сделать это в социальной сети можно несколькими способами:

  • написать код для бота самостоятельно (сложный вариант);
  • воспользоваться конструктором: упростить процедуру настройки управления группой помогают понятные конструкторы, которые обходятся не так дорого;
  • заказать разработчикам и получить уникальный продукт.
3 способа создать чат-бота
Рисунок 7. Способы создания чат-бота

Для бизнеса эффективнее всего оказывается вариант с конструкторами - не нужно оплачивать большие счета компаний, можно подобрать оптимальные предложения по подписке.

Бот «Робочат»

Один из популярных способов ― это «Робочат». Простой функционал, удобное управление и понятный интерфейс ― все это о robochat.io. Откройте сервис в любом браузере и выберите «Создать бота». В редакторе можно подключать бот к сообществу, нажав на «Подключить сейчас». Останется разрешить сервису доступ к фотографиям, видеоматериалам и сообщениям группы.

Главный экран сервиса Robochat
Рисунок 8. Сервис Robochat

Следующий шаг ― вернуться на страницу «Робочат» и открыть вкладку «Чат-бот». Здесь можно установить все параметры помощника:

основные настройки
сообщения
ключевые слова

На первой вкладке можно отрегулировать ответы бота на запросы и отредактировать информацию. В подразделе «Ключевые слова» легко добавить фразы, которые нужны для реакций на сообщения подписчиков.

Бот «Бот автоответчик»

Работа с ботом-автоответчиком такая же простая, как и с предыдущим порталом. Его предлагает сама социальная сеть «ВКонтакте». Система не требует особых навыков или знания базы программирования от администраторов.
Как добавить бота-автоответчика
Рисунок 9. Добавление бота-автоответчика

Мини-приложение предлагает целый ряд возможностей:

  • удобное поле для часто задаваемых вопросов;
  • разведение потоков входящих сообщений;
  • быстрая реакция бота на обращения пользователей;
  • оптимизация работы администратора группы.

Начинается все с кнопки «Запустить». Со следующими шагами справится каждый:

  • разрешите доступ к профилю;
  • подключите группу;
  • подтвердите связку;
  • займитесь настройкой мини-приложения.
Как настроить бота-автоответчика
Рисунок 10. Настройка бота-автоответчика

Теперь менеджеру останется лишь настроить бота, создать список часто задаваемых вопросов, ввести ключевые слова. Не забудьте сохранить все изменения. Пообщайтесь с ботом, чтобы его протестировать и внести правки. Его иконку можно скрыть из списка подключенных приложений к сообществу через настройки.

Создаем бот самостоятельно

У многих владельцев компаний чат-боты ассоциируются со сложными кодами, многолетним опытом программирования и серьезными тратами. Но эти времена прошли: сейчас создать бота можно и без профессиональных разработчиков.

  • Определите цели: какие действия должен выполнять бот и как он может помочь в бизнесе.
  • Работа с архитектурой. Начните с простого приветственного сообщения, добавьте несколько часто задаваемых вопросов и ответов на них, предложите схему выбора товара и формирования заказа.
  • Выбираем визуальный конструктор. При выборе важно учитывать внешний вид, простоту навигации, тарифные планы: нужно, чтобы чат-бот был выгодным вложением, а не бессмысленными тратами.
  • Создаем чат-бота для группы ВК. Теперь, когда цели определены, а конструктор выбран, начните настройку параметров. Большинство систем предлагают понятную и простую навигацию, но, если вопросы все же возникают, можно задать их в службу поддержки или поискать ответы в интернете.
  • Проверка и первый запуск. Если вы выбрали все нужные параметры, можно начинать тестирование. Лучше проверить несколько команд, чтобы убедиться, что все работает корректно. Не забудьте добавить кнопку «Отписаться от рассылки», если пользователи вдруг не захотят получать сообщения. Когда нужный результат достигнут, можно запускать чат-бота.
  • Статистика и аналитика. Чтобы понимать, насколько эффективным оказался бот, важно отслеживать статистику кликов, переходов на сайт и других действий подписчиков.
  • Улучшаем функционал. Когда первая статистика получена, можно создавать стратегию по улучшению работы бота.

Добавляйте новые сценарии, удаляйте устаревшие цепочки и внедряйте интерактив.

Настройка действий

Мы уже писали в статье о возможностях чат-ботов, теперь пришло время изучить варианты их внедрения. Правильные настройки — залог эффективной коммуникации. Если вы сомневаетесь в том, какие нужно устанавливать параметры, запустите тестовую проверку. Добавьте в кабинете несколько основных действий и предложите подписчикам опробовать их.

Начнем с первой — реакции на подписку.

Реакция на подписку

Новые подписки в сообществе ― это не просто заинтересованная аудитория, но и потенциальные покупатели для бизнеса. Важно ненавязчиво включить их в авторассылку, добавив реакции на подписку:

  • Перейдите в пункт «Реакция на подписку».
  • Придумайте текст приветственного письма: поблагодарите за подписку, предложите помощь во взаимодействии, добавьте кнопку навигации.

Теперь, когда человек подписывается на сообщество, ему автоматически приходит сообщение с текстом, который вы придумали. Например, можно предложить ссылку на сайт, каталог товаров или ответить на часто задаваемые вопросы.

Реакция на отписку

Для целостной аналитики учитывается приход пользователей и отписки. Иногда люди могут случайно выйти из сообщества, поэтому отправка сообщений поможет удержать клиентов. Например, можно выразить сожаления по поводу того, что пользователь отписался и спросить, как улучшить свою работу.

Приветственные сообщения

Один из лучших помощников в отправке приветственных сообщений ― это Senler. Современный сервис рассылок имеет простое управление. Настроить отправку можно в личном кабинете сайта:

  • Откройте раздел «Рассылки», выберите пункт «Новая рассылка».
  • Придумайте приветственный текст и определите ключевые слова, на которые будет реагировать чат-бот.
  • В разделе «Автосообщение» кликните на «Считать переходы по ссылкам» и сохраните параметры.

Здесь же можно добавить несколько понятных и простых команд, которые помогут узнать больше о компании, товаре или услуге.

Настраиваем команды

В сервисе Robochat.io можно легко настроить любые команды. Достаточно кликнуть на «Создать команду». Останется:

  • прописать ключевые слова;
  • придумать и написать варианты ответа;
  • добавить возможность вернуться в начало меню, чтобы следующие команды работали корректно.
Как настроить команды в Robochat
Рисунок 11. Настройка команд в Robochat

Командами могут быть простые цифры, знаки или короткие слова.

Игра с чат-ботом

Для интерактивного общения есть и сложные команды — целая цепочка вопросов и ответов. Для этого нужно точно так же создать команду, выбрать пункт «Перейти на другую команду, если…» и внести следующий ключ.

Динамичные кнопки

Динамичные кнопки можно использовать на любом этапе общения. Иконка кнопки доступна пользователям с момента начала переписки. Сделать это можно в несколько шагов:

  • Выберите раздел «Клавиатура команды», который доступен под кнопкой «Сценарий».
  • Напишите ключевое слово, добавьте переход и кликните на свой сценарий.

Вариантов применения этой функции довольно много. Можно добавить несколько кнопок с вариантами ответов и сделать их разноцветными — это упрощает переписку.

Реакция на частые вопросы

Пользователи привыкли, что все запросы обрабатываются вручную. А поэтому иногда случается так, что потенциальный клиент здоровается и ждет ответа долгое время. Чтобы избежать задержки, можно добавить реакцию на приветствие: создайте ключевые слова-приветствия и добавьте реакции.

Этот формат подойдет и для других слов. Так, вся информация о доставке может выдаваться по запросу «доставка», «где купить» и др. Подумайте о часто задаваемых вопросах, которые могут возникать у посетителей, и подготовьте краткие, но понятные ответы.

Продвигаем чат-бот и находим новых клиентов

Диалог с компьютером по заданному сценарию начинается только после действия аккаунта: подписка, нажатие на «Начать».

Кнопка "Начать"
Рисунок 12. Кнопка для начала диалога

И помогут в этом простые шаги:

  • расскажите о чат-боте в своем аккаунте и на других площадках: можно посвятить этому историю ВКонтакте, Инстаграм или целый пост в социальных сетях;
  • добавьте интерактивные тексты: они отлично вовлекают пользователей, вызывают положительную реакцию, но не забывайте учитывать особенности целевой аудитории;
  • установите виджет-подписки на сайте: это естественный прирост подписчиков, не требующий регистрации или сложных процедур;
  • рекламируйте: рассказывайте о своем продукте не только участникам сообщества, но и в таргетированных постах;
  • предложите подписаться на рассылку тем, кто уже получает уведомления по электронной почте, возможно, им будет такой формат даже удобнее;
  • визуализируйте: рассказывайте о боте не только в постах, но и виджетах, картинках;
  • не забывайте о конверсии: без кнопки «Действие» чат будет неэффективным, ведь нет возможности покупать товары, открывать сайты прямо из диалогового окна.

Если вопрос «Как создать чат-бота ВКонтакте» актуален для вас, то наши простые советы и инструкции дадут возможность вывести свой бизнес на новый уровень, привлечь аудиторию и эффективно продвигать компанию в социальных сетях.

Поможем внедрить чат-бота и продвинуть вас в социальных сетях