t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99Оставить заявку
/
/
Мониторинг с помощью Brand Analytics
Блог
430
03.07.2020
ORM

Мониторинг с помощью Brand Analytics

Мониторинг упоминаний — поиск и анализ пользовательских сообщений, отзывов, постов, комментариев и обсуждений в интернете о бренде, услуге, товаре или мероприятии. Мониторинг позволяет выявить сильные и слабые стороны продукта, определить принципиальные преимущества конкурентов в глазах потребителя. Существует множество ПО, помогающих осуществлять данную задачу. На российском рынке одним из лидеров является Brand Analytics.

Цели и задачи Brand Analytics

Brand Analytics решает широкий спектр задач: от отслеживания упоминаний в онлайн режиме до проведения глубокой аналитики и исследований.

Основными задачами, как правило, являются:

  • Обратная связь клиентам (благодаря функции ответа напрямую из системы).
  • Функция обратной связи (возможность отправки сообщений напрямую из системы).
  • Поиск лидов.
  • Поиск сотрудников.
  • Активность сотрудников компании в социальных сетях (с помощью hr-тега отслеживаются сообщения пользователей, у которых в графе о месте работы указана компания).
  • Определение целевой аудитории (автоматическая аналитика в ПО, в том числе по заданным параметрам и фильтрам за разные временные отрезки).
  • Сравнение с конкурентами (возможность сравнения нескольких тем — своего бренда и конкурентов).
  • Реакции пользователей на мероприятия, рекламные кампании и другие события, проводимые брендом.

Особенности и преимущества Brand Analytics

Рассмотрим подробнее конкурентные преимущества Brand Analytics для клиентов и специалистов работающих с ПО.

Для клиента:

  • Ответы напрямую из базы от лица официального представителя в социальных сетях (к примеру, YouScan отказался от данной функции и не планирует ее повторно внедрять).
  • Наличие мобильного приложения.
  • Автоматическая рассылка упоминаний, а также отчетов по заданным фильтрам и параметрам с любой периодичностью.
  • Возможность интеграции с CRM-системами клиентов.

Для специалиста:

  • Возможность самостоятельного создания, настройки и редактирования тем (помощь специалистов технической поддержки при необходимости).
  • Мониторинг в режиме реального времени. Сообщения из социальных сетей попадают в систему в течение нескольких секунд с момента публикации, из других источников — в течение нескольких минут. Обновление происходит каждые 10 минут.
  • Широкое медиа покрытие: новости, блоги, форумы, социальные сети, видео, маркетплейсы.
  • Возможность подключения дополнительных источников по запросу.
  • Анализ текста на изображениях, в stories и видео.
  • Разница в поиске важных упоминаний, отсутствие шума по сравнению с другими системами составляет 30-50%, а с некоторыми — 200-300% (по информации от разработчиков ПО).
  • Возможность бесплатного сбора ретроспективы за год (количество сборов и объем сообщений зависит от тарифа). В архиве хранятся все публичные русскоязычные сообщения из социальных медиа с октября 2012 года.
  • Удобная категоризация сообщений: теги, которые могут быть добавлены к сообщениям двумя способами — в автоматическом режиме по заданным ключевым словам и вручную, а также персональные фильтры — объединение нескольких фильтров в группу для быстрого доступа к информационным срезам, которые чаще всего анализируются.

Пример запуска проекта

Brand Analytics имеет достаточно простой интерфейс. В свободном доступе есть понятные текстовые и видео-инструкции по работе с базой. Рассмотрим запуск мониторинга на примере бренда Nikon.

На старте важно грамотно прописать поисковый запрос — от него зависит полнота и релевантность получаемых данных.

BA позволяет прописывать семантику как через конструктор, так и вручную.

поисковый запрос Nikon

Воспользуемся конструктором и укажем все варианты написания названия Бренда. Рекомендуем обязательно учитывать: название на кириллице и латинице, варианты с ошибками и опечатками, в том числе написание бренда на английском языке на русской раскладке и наоборот, аккаунты в социальных сетях (вместе с символом @), хештеги, сайт, сокращенные и сленговые названия. При наличии акций и мероприятий, проводимых брендом, также вносим их названия и хештеги.

Поисковый запрос для Nikon выглядит следующим образом:

названия и хэштеги

С помощью предпросмотра выделяем минус-слова, которые встречаются в нерелевантных упоминаниях. Слова должны быть редко употребляемыми — важно не потерять необходимые данные.

минус слова

Когда семантическое ядро готово, указываем источники, область поиска и тип сообщений, регион мониторинга, язык.

источники упоминаний

Для избежания потери части данных рекомендуем оставлять пункт «страна не определена».

фильтры

Есть возможность исключения не релевантных источников — до 100.

исключение источников

В сервисе реализована автоматическая очистка от спама:

очистка от спама

Функция добавления каналов позволяет собирать отзывы с определенных ресурсов даже без наличия в сообщении слов из поискового запроса. Рекомендуем ссылки на Google Maps и Яндекс.Карты, мобильные приложения, ветки с сайтами-отзовиками из ТОП-10 выдачи добавлять вручную.

добавление каналов

В примере важна автоматическая расстановка тональности, поэтому выбираем данную функцию и прописываем семантику для объекта тональности.

определение тональности

Тема готова. Еще раз проверяем релевантность данных по предпросмотру и запускаем сбор.

Данные за предыдущий месяц BA собирает оперативно: как правило, это занимает менее часа, в зависимости от объема сообщений.


Нестандартные решения

Расширение информационного поля — еще одна популярная услуга Brand Analytics.

В данном случае мониторинг настраивается не под бренд, а под целевые запросы. Необходимо руководствоваться логикой конечного потребителя и составлять поисковый запрос исходя из того, как потенциальный покупатель может искать нужную информацию в сети. Например, клиент — магазин свадебных платьев, новый бренд на рынке. ЦА — девушки и женщины, готовящиеся к свадьбе. Целевыми запросами будут: «где купить свадебное платье», «где вы покупали свадебное платье», «какой салон свадебных платьев лучше», «где найти недорогое свадебное платье».

Поисковый запрос в системе будет выглядеть следующим образом:

поисковый запрос для платьев

Также можно добавить названия магазинов уже известных на рынке конкурентов, представляя, какими фразами целевая аудитория могла бы их советовать. Например, «лучший салон — «название магазина», «покупала свадебное платье в «название магазина».


Опыт AMDG в использовании Brand Analytics

Регулярный мониторинг упоминаний о Бренде — не единственная услуга, оказываемая AMDG.

С помощью Brand Analytics клиентам предоставляется глубинный атрибутивный анализ. Данные, полученные в результате анализа, позволяют клиентам усовершенствовать продукт, исправить выявленные недостатки, скорректировать рекламную кампанию. Определить целевую аудиторию, основные рынки сбыта и выявить новые.

Расширение информационного поля при выведении на рынок нового продукта или компании.

Регулярные исследования по острым темам и событиям, вызывающие реакцию в обществе.


Выводы

Для повышения качества оказания услуг, специалисты компании регулярно изучают, анализируют, сравнивают имеющиеся на рынке системы мониторинга.

Сотрудники AMDG являются сертифицированными специалистами по работе с ПО Brand Analytics. Регулярно совершенствуют знания с помощью вебинаров, отслеживают обновления ПО.