t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99
Оставить заявку
/
/
Реклама приложений в поиске App Store
Блог
1590
17.08.2021

Реклама приложений в поиске App Store

Apple Search Ads представляет собой инструмент для раскрутки приложений в операционной системе iOS. Впервые для России он стал доступен в апреле 2020 года. Apple Search Ads позволяет разработчикам поднимать свои продукты в поиске App Store выше остальных приложений по заданным ключевым словам.

Реклама приложений в поиске App Store
Рисунок 1. Реклама приложений в поиске App Store

Что такое Apple Search Ads

Apple Search Ads — платформа для рекламы мобильных приложений на iPhone или iPad.

Страны Apple Search Ads

Продвижение приложений с помощью ASA доступно в следующих странах:

  • США и некоторые страны Латинской Америки;
  • Австралия;
  • Япония;
  • ведущие страны Европы (Франция, Бельгия, Испания, Португалия, Швеция, Великобритания и т. д.);
  • Индонезия;
  • Южная Корея;
  • Гонконг;
  • Таиланд;
  • Тайвань;
  • Канада и другие.

География стран, которым доступна реклама в App Store, регулярно пополняется новыми локациями.

Как выглядит реклама в Apple Search?

Реклама приложений App Store отражается в виде объявления над результатами поиска и имеет соответствующую пометку. Приложение показывается только по заранее указанным запросам, и сразу с возможностью скачивания.

Как выглядит реклама в поиске Apple Search
Рисунок 2. Как выглядит реклама в Apple Search

Такая поисковая реклама является эффективным каналом продвижения с высоким показателем конверсии - пользователи настроены загружать приложения по заданным ключевым словам.

Как работает Apple Search Ads?

Реклама в Apple Search работает по двум моделям:

  • Search Advanced;
  • Search Basic.

Различия заключаются в нескольких аспектах, связанных с уровнем подготовки, бюджетом и опытом в продвижении приложений.

Сравнение моделей Basic и Advanced
Рисунок 3. Сравнение Basic и Advanced

Ценообразование на выдаче построено на основе «цены за нажатие» и/или за установку. По такой стратегии разработчик платит за рекламу только в том случае, когда пользователь на нее кликнул или установил приложение. Стоимость определяется по результатам аукциона, при этом максимальную планку можно задать самостоятельно.

Стоимость объявления на вкладке «Поиск» рассчитывается по модели «цена за тысячу показов». Максимальную сумму, которую разработчик готов потратить за показ, также можно установить самостоятельно.

Apple Search Ads: Basic и Advanced

Search Basic c CPI представляют собой базовый вариант запуска рекламы в Apple Search. С помощью этого решения можно рекламировать до 50 программ общей стоимостью до 10 тысяч долларов на единицу в месяц.

В качестве рекламных параметров можно указать: бюджет и желаемые целевые показатели. Самостоятельный подбор ключевиков и настройка аудитории для такого функционала недоступны. Платформа показывает рекламу заинтересованным пользователям по собственным алгоритмам. Search Basic предусматривает оплату за установки (cost per install). Расширенная версия Advanced позволяет:

  • самостоятельно выбирать ключевые слова;
  • задавать расширенные настройки таргетинга;
  • детализировать отчеты по ключевым показателям.

Доступны модели оплаты за клики (cost per tap) и за тысячу показов (cost per view).

Запускать одновременно расширенную и базовую версии рекламы не логично, поскольку в итоге показываться будет только одна из них. Одновременный запуск Search Advanced и Search Basic приведет к переносу показов с одного варианта на другой.

Почему Apple Search Ads стоит внимания и бюджетов?

Согласно исследованиям компании Apple, около 65% пользователей загружают приложения из поиска в App Store. Данная статистика позволяет рассматривать такой способ продвижения как один из самых эффективных и заслуживающих внимания.

скачиваний мобильных приложений происходит из поиска App Store
средний коэффициент конверсии
средняя цена клика (по статистике SearchAdsHQ)

Появившаяся реклама на первой строке результатов поиска позволяет создавать устойчивую цепочку «поиск-инсталляция». Большинство пользователей предпочитают скачивать приложения сразу же, не открывая описания.

Видимость приложений в поиске App Store

Под видимостью понимается индексация и ранжирование приложения в магазине, аналогично видимости сайта в поисковых системах. Если приложение уже находится в первой или второй строчке выдачи по заданному ключевому слову, то с подключением рекламы особых изменений в видимости не произойдет. В остальных случаях использование Apple Search Ads позволяет приложениям привлечь новую аудиторию. Часто инструмент помогает достичь результата даже по популярным фразам.

Стоимость, качество трафика и ROI

Стоимость продвижения зависит от следующих данных:

  • текущая ситуация по поисковым фразам;
  • особенности страны;
  • профиль ЦА;
  • вид приложения.

Чтобы получить сведения о средней цене за инсталляцию или клик, можно изучить бенчмарки по рынку Apple Search, регулярно обновляемые разработчиками.

Прогноз средней стоимости загрузки в России
Рисунок 4. Средняя стоимость загрузки в России

Качество трафика зависит от типа запроса в поиске. В среднем вовлеченность пользователей, пришедших по Apple Search Ads, примерно одинаковая со значением, полученным из поиска Apple Search или по рекомендациям. Имеет значение и релевантность фразы: чем она ниже, тем меньше показатели конверсии. По показателям индекса ROI Apple Search Ads занимает первое по обычным приложениям и четвертое место по играм.

Таблица показателей индекса ROI
Рисунок 5. Сравнение показателей индекса ROI

Объемы трафика

Главная особенность рекламного трафика в поиске App Store — возможность привлечь только тех пользователей, которые заинтересованы в установке приложения в данный момент. Для сравнения, другие рекламные площадки дают больше показов, но, как правило, процент установок приложений из них гораздо ниже. Например, в сравнении с показателями Apple Search Ads и Facebook Ads, который показывает объявление при просмотре ленты в соцсети. Несмотря на то, что Apple Search Ads уступает некоторым другим инструментам, по объему трафика он занимает пятое место.

Индекс IAP по данным исследования AppFlyer
Рисунок 6. Индекс IAP

Источник данных

Apple Search предоставляет сведения, которые недоступны на других платформах:

  • Статистика по поисковым фразам. Можно узнать поисковые слова, по которым показывалось приложение и посмотреть оценку популярности фразы.
  • Детализация по ключевой фразе. Доступны данные о цепочке переходов «показ-клик-инсталляция». Такие сведения будут полезны маркетологам, которые распределяют приоритетность ключевых фраз в ASO.
  • Данные по сегментам — информация по странам, местоположению и даже по времени показа объявлений.
  • Данные по наборам скриншотов. В рекламе можно тестировать разные наборы скриншотов, чтобы выделить самые эффективные.

Защита бренда в поиске App Store

Для большей части категорий значительную долю трафика в Apple Search приносят брендовые запросы.

ASOdesk Search Index Analysis of USA
Рисунок 7. ASOdesk Search Index Analysis

Реклама в поиске App Store допускает в отдельных случаях:

  • показы объявления по брендовым запросам конкурентов;
  • использование названия вашего приложения конкурентами в рекламе для привлечения ЦА.

Чтобы не допустить снижения трафика следует запускать показы объявлений по собственным брендовым запросам. Тогда произойдет частичное пересечение рекламного и органического трафика, но трафик сохранится.

Как правильно запускать и тестировать рекламу

Для получения высоких показателей конверсии важно качественно настроить рекламу в App Store. Только при грамотной настройке можно добиться регулярных показов приложения в ТОП выдачи.

Интеграция

Прежде чем запускать рекламную кампанию, необходимо связать свой профиль Apple Search Ads с приложением, а также трекер с источником. Открыть доступ к программе можно двумя способами:

  • Добавить в Apple Connect почту, на которую зарегистрирован Apple ID.
  • Отправить инвайт на другой Apple ID из настроек аккаунта, где уже открыт доступ.

Следующим этапом необходимо привязать мобильный трекер выбранной системы аналитики, например AppsFlyer. Процесс интеграции тут идентичен, но иногда требуется указать ID группы кампаний. Цепочка действий выглядит следующим образом:

  • Заходим в личный кабинет AppsFlyer.
  • В меню выбираем пункт integrated partners.
  • На вкладке Apple Search Ads Integration заполняем поле Campaign Group ID.
Привязка мобильного трекера AppsFlyer на вкладке Apple Search Ads Integration
Рисунок 8. Привязка мобильного трекера AppsFlyer

В некоторых случаях требуется интеграция фреймворков. Если в приложении не включен iAd.framework и AdSupport.framework, трекеру не будут поступать данные от поиска.

Настройка рекламных кампаний

Настраивать кампании следует по двум параметрам — загрузка креативов и подбор ключевых запросов. Ключевые фразы делятся на две группы:

  • Брендовые — когда в ключе указывается название компании.
  • Общие — речь идет только о товаре, услуге, категории приложения.

Для каждой группы можно задавать точное соответствие в поиске и широкое. Точное соответствие задается в [квадратных скобках]. Широкое соответствие позволяет показываться по близким по значению словам и синонимам. Рекомендуем использовать ключи с точным соответствием для большего контроля кампаний.

Использовать креативы можно только из скриншотов в описании. Добавляются через Apple Connect. Текст для объявления формируется из описания. Дефолтный набор скриншотов собирается по умолчанию, удалить его не получится, однако можно дополнить другими наборами из стора.

Подбор ключей

Чтобы добиться максимального количества показов в сутки, следует выбирать самые популярные ключи. Для этого можно воспользоваться расширением Search Ads Keyword Popularity Checker или стандартным решением от Apple Search. Уровень популярности определяется по количеству звездочек напротив введенного ключевика.

Не стоит включать непопулярные слова, поскольку они не принесут результата. В редких случаях от них можно добиться до 10 показов в сутки. Для дополнения списка ключевиков стоит воспользоваться автоматическим поиском. Особенности:

  • Запускать автоматический поиск необходимо в отдельной кампании.
  • Объявление показывается по ключевым словам, наиболее подходящим по тематике.
  • Увидеть новое ключевое слово в поисковых запросах можно только после его 11 показов.
  • После появления запроса его следует исключить из Search Match и перенести в кампании с общими запросами.

Таргетинги следует выбирать, с учетом пола, возраста, типа пользователя и ГЕО.

Автоматизация

В Apple Search Ads возможно автоматическое изменение ставок, а также их запуск или отключение по заданным правилам. Данная опция повышает удобство управления рекламным профилем. Она обеспечивает:

  • создание структуры;
  • добавление минус-фраз;
  • сбор исторических данных по ключевикам;
  • прогнозирование конверсий;
  • исследование оптимальных ставок;
  • подбор и классификация ключевиков;
  • создание сквозных отчетов;
  • мониторинг ключевых показателей и т. д.

Важный момент системы автоматизации — создание базы данных, где присутствуют ключевые фразы профиля, а также значение максимальной и минимальной ставки. Работа над оптимизацией ставок циклична и состоит из сбора данных, определения ставок и их обновления в аккаунте.

Структура рекламного аккаунта

Удобнее группировать кампании так, чтобы затем можно было их легко анализировать. Например, можно создать кампанию с общими ключами и кампанию с бренд-ключами.

Пример схемы группировки кампаний
Рисунок 9. Пример группировки кампаний

Ключевые слова разделаем на группу с несколькими ключами и группу с SKAG-структурой (Single Keyword Ad Group). Это группа объявлений, в которых присутствует только одна ключевая фраза. Подход удобен тем, что позволяет анализировать данные в дашборде Apple Search.

Группы рекламных объявлений
Рисунок 10. Группы объявлений

Оптимизация

В качестве оптимизации предлагается использовать многоуровневую стратегию изменения ставок:

  • Использовать агрессивные ставки для важных ключей с точным соответствием.
  • Применять сильные ставки для похожих ключей.
  • Использовать умеренные ставки для новых запросов.

Повышение ставок оправдано в следующих случаях:

  • У запроса хороший показатель конверсии.
  • Есть вероятность повысить число показов по ключевой фразе, а ее стоимость ниже целевой. Для этого нужно постепенно увеличивать ставку на фразу.
  • По популярным ключевикам нет достаточного числа показов.

Понижать ставку следует только в одном единственном случае: если уровень конверсии ниже среднего, а цена выше.

Тестовый бюджет

Apple Search Ads позволяет определять бюджет для каждой созданной кампании, чтобы понимать ее рентабельность. В настройках можно установить временной лимит показа объявлений и сумму затрат на него. Демонстрация будет проходить до тех пор, пока тестовый бюджет не будет исчерпан. Его можно в любой момент урезать или увеличить. Последнее получится сделать, если окупаемость вложений соответствует заданным значениям.

Масштабируем Apple Search Ads

При постоянной работе с Apple Search Ads могут возникать трудности с масштабированием закупок. Чтобы масштабировать закупку рекламы без снижения показателей окупаемости, можно использовать следующий подход, который рассчитан примерно на четыре месяца.

  • Первые два месяца: добавление релевантных ключей совмещается с оптимизацией ставок.
  • Следующие два месяца: время экспериментов. Здесь используется корректировка ставок за клик и установки, изменение структуры аккаунта, расписания показов и т. д.

Заметить эффект от грамотного масштабирования можно в виде повышения количества установок, увеличения конверсионности, снижения стоимости установки.

Связь Apple Search Ads и ASO

Apple Search Ads — источник информации для проведения ASO (App Store Optimization). При оптимизации происходит работа непосредственно с мета-данными приложения (заголовки, мета-теги и т.д.), которые являются релевантным критерием для рекламы в поиске App Store. Закупку рекламы в Apple Search Ads и ASO желательно проводить в комбинации. Это позволит добиться большей конверсии и показов.

Что еще можно делать c Apple Search Ads

Apple Search Ads решает дополнительные задачи:

  • Поиск новых ключевых фраз, подходящих по тематике, но неизвестных ранее.
  • Получение значения конверсии по каждой ключевой фразе.
  • Защита от конкурентных показов.
  • Тестирование и сравнение скриншотов.
  • Поднятие программы в органическом поиске.

Помимо преимуществ выше, ASA запускает даже те приложения, которые только планируются к выпуску. Разработчик сможет понять ситуацию на рынке уже на стадии предзаказа.

Настройка Apple Search Ads в AMDG

Обратившись за запуском рекламы приложения в Apple Search Ads в AMDG, вам не придется вникать во все тонкости работы с рекламой.

Этапы запуска рекламы с AMDG

Сбор семантического ядра
Сбор семантического ядра

Собираем семантическое ядро, максимально релевантное запросам ваших потенциальных пользователей. Учитываем при сборе СЯ конкурентное окружение, глубоко погружаемся в специфику бизнеса.

Аналитика конкурентного окружения
Аналитика конкурентного окружения

Проводим детальный анализ вашего рыночного положения. Определяем ключевые тезисы для эффективной настройки рекламных кампаний.

Разработка стратегии продвижения
Разработка стратегии продвижения

Разрабатываем детальный план работ, основываясь на ваши бизнес-задачи. Стратегия работы по проекту содержит в себе комплексную информацию по продвижению и согласовывается до старта работ. 

Отчетность по результатам работ
Отчетность по результатам работ

Еженедельные дашборды и ежемесячные отчеты. Предостовляем прозрачные и удобные отчеты по проделанным работам.

Анатолий Климчук
Коммерческий директор AMDG
Платформа Apple Search Ads открывает новые возможности для наших клиентов. По данным Apple более 65% скачиваний мобильных приложений происходит из поиска App Store. Платформа позволяет настраивать точный таргетинг с выбором аудитории по местоположению, возрасту, гендеру, типу пользователей, объему аудитории. Apple Search Ads обеспечивает прозрачность статистики, предоставляя отчетность по конверсиям, предлагает настраиваемые отчеты и инструмент индивидуальных рекомендаций, который позволит повысить эффективность рекламных кампаний.
Мы будем рады помочь вам настроить и запустить рекламу на платформе и проконсультируем по особенностям продвижения.