t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99
/
/
Сколько стоит реклама в Яндекс Директ
Блог
383
26.05.2020
Performance / Яндекс

Сколько стоит реклама в Яндекс Директ

Затраты на маркетинг — важная строка расходов компании, такая же как материалы, зарплата работникам, сырье и другое. За разработку товара несет ответственность склад материалов, а сведения о выпуске товара возможно увидеть исключительно в рекламе. Поэтому нужно посчитать затраты на рекламные кампании, когда формируется бюджет компании.

Сегодня, много потенциальных клиентов находятся в интернет пространстве, где и предоставляются разные варианты рекламирования товара или услуги. Самый известный способ — контекстная реклама в Яндекс Директ. Она самая эффективная, так как нацелена на пользователей, интересующихся товаром в момент поиска. Для запуска контекстной рекламы в Яндекс Директ достаточно создать сайт с подробной информацией для привлечения посетителей.

Из вышеизложенного появляется вопрос: «Сколько стоит реклама в Яндекс Директ?» Основными ценообразующими факторами являются: место размещение, релевантность объявления, релевантность посадочной страницы, конкуренция, тематика, регион, частотность ключевых фраз, время показа, количество рекламируемых товаров или услуг.

Места для размещения рекламы

Основные места для размещения рекламы в Яндекс.Директ:

  • в результатах поиска;
объявления на поиске
  • рекламная сеть Яндекса (РСЯ) — сайты партнеры Яндекса;
объявления на РСЯ

Стоимость клика в Яндекс.Директ

Прежде чем определить издержки на маркетинг в Яндекс Директ, нужно вычислить стоимость одного клика. Рекламодатель платит за переходы посетителей на сайт, которые нажали на вашу рекламу. Простым языком цена рекламы любого объявления с одной основной фразой рассчитывается следующим образом:

цена Яндекс Директ = стоимость 1 клика * необходимое число кликов

Если необходимо использоваться несколько ключевых слов (КС), то нужно посчитать цену каждого из ключевиков и определить общее число величин.

Итак, стоимость Яндекс Директ обусловлена следующими важными элементами:

  • количество нажатий на публикацию;
  • объем ключевых слов;
  • цена одного клика.

Когда сопоставляются рекламные публикации в интернете и в средствах массовой информации, выделяется главное преимущество контекстной рекламы — рекламодатель может сам управлять данными. Для определения бюджета на клики перед запуском рекламных компаний Яндекс рекомендует обратиться к сервису «Прогноз бюджета».

Яндекс Директ выбирает для показа объявления только актуальные ресурсы. В начале определяются крайние запросы человека, его интересы, тематики посещенных сайтов. Затем проводится анализ и показы подходящих объявлений. Это значит, что на сайтах для рыболовов не будет показано объявление с семенами растений.

Прогноз бюджета

Чтобы воспользоваться сервисом, следует перейти сначала в Яндекс Директ (direct.yandex.ru) и выбрать вкладку с названием «Прогноз бюджета».

Чтобы воспользоваться сервисом, следует перейти сначала в Яндекс Директ и выбрать вкладку с названием «Прогноз бюджета».
вкладка прогноз бюджета

Данный сервис попросит отметить регион, в котором будет транслироваться реклама, а также ввести ключевые слова. Далее появляется список, где отбирается расположение показов рекламы. После, нужно нажать «Посчитать». В итоге, получается конечный результат — прогноз бюджета рекламной кампании на месяц.

прогноз бюджета

Например, ключевая фраза — «купить киа рио». Регион — Москва и область, объем трафика — 85%. Итоговый бюджет данной кампании примерно будет 24 351 рублей в месяц.

прогноз ключевого слова

Если выстроить верную стратегию размещения, маркетинговый план, рассчитать все исключения, то цена на рекламу в Яндексе будет намного дешевле.

Как определить объем кликов

Для определения объема кликов объявления, требуется изучить коэффициент кликабельности — CTR, также частоту спроса ключевого слова. Частотность ключевых слов формируется сервисом Яндекса «Подбор слов», известным как Вордстат.

Например, необходимо узнать частоту запроса «Купить квартиру» по России. Нужно перейти в данный сервис и вбить КС. Результат — каждый месяц посетители в поисковике Яндекса вводят запрос «купить квартиру» больше 7 779 347 раз. Усредненный коэффициент кликабельности для позиции вверху страницы будет 20%. В итоге, данная ключевая фраза принесет примерно 1 500 000 кликов по объявлению в месяц.

ключевой запрос высокочастотный

Одновременно по данному запросу «купить квартиру» ищут информацию люди, которые хотят приобрести квартиру, а также которые ищут квартиру с конкретными характеристиками, либо пользователи просто желают узнать стоимость. А в противном случае это возможные конкуренты. В итоге, количество реализованных сделок, процент посетителей от высокочастотного ключевого слова возможно будет маленьким.

ключевой запрос низкочастотный

Количество показов достаточно мало, если конкретизировать запрос и написать в строчке wordstat: «купить 2 квартиру в Южном Бутово». Но процент реализованных сделок больше. Так как это количество посетителей в поиске конкретного расположения квартиры и количества комнат, а если такая квартира есть в наличии, то вероятность продажи очень большая. Сумма на рекламу с низкой либо средней частотой ключевых слов намного меньше, чем при использовании высокочастотных запросов в кампании. Небольшим минусом является то, что на такую кампанию с низкочастотными и среднечастотными запросами уйдет больше времени. Причина — необходимо писать объявления под каждый отдельный ключевой запрос для получения максимального эффекта и продаж от рекламной кампании.

Способы снижения стоимости клика

От ставок конкурентов, частности запроса на предложенную услугу либо товар и коэффициента кликабельности колеблется показатель стоимости клика. Оказать влияние на СРС можно повышая в процессе рекламной кампании CTR всех объявлений по отдельности. Чтобы уменьшить цену 1 клика, нужно добиться высокого показателя CTR.

Рекламодатель сам определяет стоимость одного клика, помня, что 1 клик может варьироваться от 30 копеек до 25 000 руб. Самое важное преимущество контекстной рекламы в Яндексе — возможность запустить кампанию с любым бюджетом. При этом минимальный бюджет одной рекламной кампании должен быть не менее 300 руб.

Необходимо устанавливать стоимость одного клика таким образом, чтоб выделенные деньги распределялись на весь месяц равномерно, особенно при маленьком бюджете. Но не следует выбирать стоимость, которую предлагает Яндекс. Так как он использует в анализировании крупнейшие предприятия и цену рекламы самых дорогостоящих регионов. Предлагаемые тарифы выбирают только в начале кампании, со временем понижая стоимость одного клика.

На расположение объявления очень влияет цена клика. Это так же главный аспект. Данная реклама может стать эффективной даже за границами верхнего размещения.

Чтобы снизить сумму затрат на рекламу, необходимо указать минус-слова. Если добавить их в кампанию, то исключается нерелевантный трафик. Например, если в рекламной кампании присутствует запрос «купить квартиру», то при запросе «купить квартиру бесплатно» объявление также покажется. Чтобы исключить показ, достаточно добавить слово «бесплатно» в список минус-слов.

В создание кампании в Яндекс Директ входит: список КС, тексты объявлений, изображения и настройка кампании. Но, чтобы реклама продолжала работать, необходимо за ней следить и постоянно улучшать.

Итак, стоимость клика можно снизить следующими способами:

  • детальная проработка минус-слов;
  • анализ ключевых слов;
  • анализ конкурентов;
  • УТП, уникальное торговое предложение (акции, скидки, промокоды и тд);
  • повышение CTR.

Ориентировочный бюджет по отраслям

Каждая компания формирует рекламный бюджет на месяц, исходя из своих целей и выстроенной финансовой модели. Вот лишь примерные бюджеты по отраслям:

  • Авто: 1-10 млн рублей
  • Недвижимость: эконом 500 000 — 2 млн рублей, комфорт 2 — 4 млн рублей, бизнес 4 — 10 млн рублей, премиум 10 млн рублей.
  • Доставка еды: 2 — 5 млн рублей.
  • Фитнес-центр: 500 000 рублей — 1 млн рублей.
  • Гостиничные услуги: 300 000 рублей — 2 млн рублей.

Подход агентства или особенности работы с AMDG

Особенности работы с AMDG:

  • Перед стартом работ проводим аудит и разрабатываем комплексную стратегию, учитывающую ключевые задачи бизнеса.
  • Мы работаем с репутацией бренда — используем актуальное ПО для анализа информационного поля. Работаем надо позиционированием бренда.
  • Развиваемся везде и во всем. Тестируем новые инструменты, помогаем брендам работать над улучшением ресурса.
  • Аналитика и прозрачность AMDG позволяет взглянуть на бизнес свежим взглядом и принимать оптимальные решения.