t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99
Начнем знакомство?
/
/
AppStore Optimization (ASO)
Блог
9271
16.11.2021

AppStore Optimization (ASO)

ASO-marketing — эффективный комплекс мероприятий, который обеспечивает продвижение мобильного приложения в магазинах ПО — App Store или Play Market. Оптимизация приложений поможет сделать программу заметной для пользователей, что повысит число скачиваний. Работать над ASO-маркетингом необходимо регулярно: добавлять новые ключевые слова, анализировать ситуацию и корректировать стратегию.

Отличия ASO и SEO оптимизации
Сравнение ASO и SEO оптимизации

Что такое ASO-оптимизация

ASO расшифровывается как App Store Optimization, представляет собой поисковую оптимизацию под запросы в магазинах приложений. В нее входит набор техник и способов, которые создают для программы необходимый уровень видимости и выводят ее на топовые позиции рейтингов. ASO мобильного приложения включает в себя следующие действия:

  • подбор ключевых слов;
  • создание и заполнение мета-тегов (title, description);
  • оформление визуальной составляющей (отзывы, иконки, скриншоты с важной информацией);
  • работа с пользовательским рейтингом.
Влияние элементов на ASO
Влияние различных составляющих страницы на ASO

Условно АSО-optimization можно разделить на две составляющие: текстовая оптимизация и графическая. В первом случае приложение ищется по релевантным запросам, после индексации. Под графической оптимизацией понимают оформление графики для привлечения внимания.

Почему важно оптимизировать

ASO, продвижение мобильных приложений, позволяет достичь высокой конверсии - скачиваний в магазине приложений. Благодаря грамотно проведенной оптимизации приложение будет выводиться по релевантным запросам пользователей в строке поиска. Преимущества использования АSО-оптимизации:

  1. Повышение коэффициента загрузки (CRI).
    Этот показатель учитывается алгоритмами ранжирования магазинов приложений. Чем он больше, тем выше позиции в рейтинге. Коэффициент растет даже в том случае, если пользователь удалил приложение сразу же после загрузки.
  2. Увеличение числа установок из органического поиска.
    Подобный трафик можно считать условно бесплатным и весьма эффективным. Прибыль владельца программы увеличится за счет быстрого притока числа пользователей.
  3. Повышение видимости и доступности.
    Приложение, прошедшее АSО-optimization, пользователи смогут увидеть в ТОПе поисковой выдачи магазинов App Store или Google Play.
  4. Получение прибыли.
    Ускоряется выход на получение прибыли, которая при этом существенно возрастает.

Помимо всех преимуществ, уменьшается стоимость привлечения из платных источников благодаря росту скачиваний из органического поиска.

С чего начать оптимизацию ASO

Первой ступенью к продвижению мобильного софта является грамотный анализ текущего состояния. Составить верную стратегию раскрутки не получится без точной оценки отправной точки, на которой находится приложение. Начать можно с индекса ASO. Его формирование происходит по следующим параметрам:

  • Качество работы — наличие дублей ключей, некорректное формирование запросов, наличие спама в текста.
  • Количество символов в подзаголовках и названии.
  • Наличие скриншотов, их качество и уместность, а также польза.
  • Качество семантики: объем семантического ядра, видимость приложения, частота запросов, позиции.
  • Средняя оценка, тональность отзывов.
  • Как часто происходят обновления.

Проведя подобный анализ текущего состояния программы, нужно сравнить ее с конкурентами. Полезно составить даже сравнительную характеристику.

Подбор ключевых слов

Для улучшения видимости приложения в App Store или Плей Маркете необходимо тщательно проработать семантику. Условно процесс включает три этапа:

  • Мозговой штурм — подбор ключей по возникающим ассоциациям.
  • Изучение подсказок в магазинах приложений.
  • Использование специальных инструментов.

Подбирая примерные ключевики, важно уделить внимание различным деталям: оптимально будет составить примерный портрет будущего приложения. К примеру, если речь идет об игре, можно описать главных героев, уровни, геймплей. Метод подбора простых слов позволит получить базу под будущие ключевые запросы.

Категории ключевых фраз
Категории ключевых фраз в ASO оптимизации

Для расширения семантики можно использовать опыт конкурентов. Не стоит бояться длинных ключевых фраз, поскольку пользователи часто ищут приложение с помощью голосовых помощников. Собрав достаточно семантики, необходимо выбрать наиболее перспективные запросы. Можно применить любой из трех способов:

  • Сравнение с конкурентом. Достаточно скопировать описание с аналогичных продуктов, затем выделить семантическое ядро с помощью специальных сервисов (например, Advego) и сравнить полученный результат со своим семантическим ядром.
  • Прямой подбор запросов. Сначала необходимо выбрать слова с максимальной частностью и исключить наиболее общие. Затем оценить уровень конкуренции среди оставшихся.
  • Использование сервиса Apple Search Ads как индикатора эффективности ключевого слова. Apple Search Ads сравнивает частотность разных запросов и позволяет определить наиболее перспективные.

Составляя набор ключей, важно учитывать регион, а также язык ввода.

Текстовая оптимизация

Текстовая оптимизация предусматривает составление семантического ядра и составление описаний на его основе. Схема и принцип действий для App Store и Play Market особо не меняются. Разница состоит только в том, что важнее для магазина при индексации приложения, а также максимальное количество скриншотов при оформлении страницы приложения в магазине.

Различия текстовой оптимизации в магазинах приложений
Различия ASO оптимизации в Apple App Store и Google Play Store

Оптимизация названия приложения

Под названием приложения понимают поле title — оно является одним из самых важных при ранжировании. Именно от того, насколько релевантно запросу сформирован заголовок будет зависеть количество скачивания и видимость. В магазинах разное ограничение на количество символов:

  • Google Play — лимит в 50 символов.
  • App Store — лимит в 30 символов.

В заголовок следует поместить не только название продвигаемого приложения, но и ключевой запрос. Нельзя просто скопировать удачный заголовок конкурента, title должен быть оригинальным. Ключевое слово, с самой высокой частотой, предпочтительно поместить в начало, чтобы пользователь замечал его первым.

В App Store есть возможность оптимизировать подзаголовок: доступна такая функция с iOS 11 и выше. Главная цель — дополнить информацию о продвигаемом продукте. Подзаголовок, длина которого составляет 30 символов, желательно наполнить ключами, отражающими лучшие функции приложения. Важно, чтобы запросы не дублировались с теми, которые присутствовали в Тайтле.

Оптимизация keywords и Description

В ASO-продвижение мобильных приложений входит оптимизация ключевых слов и описания description. В первом случае выборку можно проводить по формуле: трафик поискового запроса, поделенный на количество приложений в выдаче по ключевому слову. В результате получаем относительный показатель, по которому можно выделить ключ. Желательно, чтобы запрос обладал таким значением, когда трафик будет максимальным, а количество приложений — минимальным.

Оптимизация поля «ключевые слова» будет особенно актуальной при продвижении в магазине приложений Apple. Оно вмещает до 100 символов и его содержание не видно пользователю. Данный раздел помогает поисковым роботам понять, по каким запросам следует показывать приложение.

Достаточно просто перечислить запросы через запятую. Алгоритмы Apple генерируют их в поисковые словосочетания. Description в магазинах приложений играет различную роль:

  • Для App Store описание не влияет на ранжирование, поэтому можно не уделять много внимания добавлению в него ключевых запросов. Достаточно просто составить Description, который будет привлекательным для пользователей.
  • Play Market отводит описанию важное место при ранжировании. Важно создать качественный Description и органично наполнить его ключевыми запросами. Но при этом вхождение ключевиков должно быть незаметным.

Для Гугл Маркета разработчики выделили 4000 символов для поле описания, ключевые слова должны иметь плотность 2%. Важно сохранить баланс между рекламой, информационной статьей и оптимизированным текстом.

Визуальное оформление приложения

ASO-оптимизация необходима также и для визуального оформления приложения. В результатах можно увидеть на первых строчках вывода не только название, но и его иконку приложения. Если она будет оригинальной и красивой, то обязательно привлечет внимание.

Желательно добавить также скриншоты из приложения, которые будут доступны на странице в маркете, здесь также будет рейтинг и отзывы.

Иконка

Иконку необходимо сделать максимально понятной и узнаваемой.

Примеры иконок стандартных приложений
Иконки стандартных приложений — отличный пример лаконичного дизайна и источник вдохновения

Можно использовать два подхода к созданию:

  • Анализировать иконки конкурентов из тематики.
  • Учитывать сезонную и тематическую графику, обновлять иконку к грядущему празднику.

Иконка — один из элементов, который может несколько раз меняться во время раскрутки софта. Желательно регулярно создавать новую картинку, чтобы выделиться среди конкурентов новым цветом или тематическим решением. Можно проанализировать слабые стороны иконок других разработчиков.

Смешная картинка про обновленные иконки Google
При разработке иконки важно не перекретивить, как произошло с Google.
После редизайна иконок сервисов, родился мем.

Скриншоты

Основное требования к созданию скриншотов:

  • показан главный экран и основные функции;
  • текст хорошо читается;
  • цветовое решение не должно раздражать пользователя.

Скриншот — интересная подробная информация о софте, представленная в графическом виде.

Скриншоты приложений в магазинах
Скриншоты приложений в магазинах — отличный способ продемонстрировать функционал

Проморолик

Еще один способ визуального представления — видеоролик. Но он нужен не всем видам приложений. Проморолики отлично подходит для игр. Они помогут показать наглядно функционал, графику и геймплей.

Можно использовать видео и для обычных приложений. Однако зачастую они не нужны, поскольку о простом приложении все известно из описания. Но для сложных программ видеоролики лишними не будут.

Локализация

Поисковая оптимизация приложений похожа на аналогичную процедуру для сайтов (search engine optimization). Важным моментом продвижения является локализация — адаптация под пользователей разных национальностей.

Влияние языков локализаций на страны
Влияние языков локализаций на страны при ASO оптимизации

Все данные переводятся на иностранный язык целевой аудитории. С учетом особенностей и менталитета информация должна быть гармонична и близка людям, которые будут пользоваться приложением.

Оценка приложения и отзывы

Отрицательные отзывы на приложение ухудшают его рейтинг и мешают продвижению. Софт с низкими показателями становится мало скачиваемым. Для получения хорошего рейтинга необходимо создать возможность обратной связи прямо в приложении, чтобы вовремя устранить все ошибки. Чтобы улучшить рейтинг можно создать два сценария действий:

  • Если приложение нравится, попросить пользователя поставить оценку в магазине приложений.
  • Если мнение негативное, узнать причину.

Чем больше у софта положительных отзывов, тем больше доверия он вызывает у потенциальных пользователей.

Таблица зависимости конверсий от рейтинга приложения
Как рейтинг и отзывы влияют на продвижение приложения
Особенности оптимизации в Google Play

В Гугл Плей предусмотрено готовое руководство по оптимизации, которое включает:

  • советы по написанию оптимизированных текстов;
  • особенности графической обработки изображений;
  • рекомендации по настройке рекламы.

Помимо справку по ASO, создатели руководства создали видеоуроки.

Текстовая оптимизация для Google Play включает следующие этапы:

  1. Поиск и исследование конкурентов.
  2. Создание релевантного семантического ядра.
  3. Составление мета тегов, их локализация.
  4. Оформление заголовка.
  5. Написание краткого описания с учетом необходимых ключевых фраз.
  6. Создание полного описания с использованием ключевых слов.
  7. Оформление  графической части.
  8. Работа с отзывами и рейтингом.

В магазине Гугл Маркет нет поля с ключевыми словами. Поэтому их следует максимально использовать при создании заголовка и описаний. Алгоритм поиска в магазине приложений для Android сам выберет подходящие фразы.


Особенности оптимизации в App Store

Оптимизация под App Store схожа по своему алгоритму с Гуглом, однако некоторые отличия все же присутствуют. Например, найти конкурентов можно с помощью бесплатных сервисов: ASODesk, AppFollow. Кроме того, компания Apple предлагает специальную платформу Apple Search Ads, которая может подсказать запросы. Увеличивая семантическое ядро можно попасть в топ по большему числу запросов.

Не используйте лишние символы

Не стоит использовать в описание и заголовке много воды. Краткость и лаконичность привлекут больше пользователей.

Это правило особенно эффективно, если приложение рассчитано на бизнес-аудиторию. Деловые люди предпочитают читать емкие брифы, а не длинные описания.

Расширяйте ключевые запросы

Не стоит останавливаться на ключевиках, собранных на начальном этапе. Желательно регулярно расширять семантическое ядро, что позволит увеличить видимость.

В начале лучше полностью подстраиваться под запросы потенциальных пользователей и прислушиваться к фидбеку для улучшения приложения.

Советы для качественного продвижения

Учитывая большую конкуренцию на рынке мобильного софта, качественное продвижение приложений требует немалых усилий. Следующие советы помогут сделать оптимизацию эффективной:

  • Не дублируйте ключевые фразы. Одинаковые ключи в каждом поле не помогут продвижению. Более того, это может привести к понижению позиций при ранжировании из-за спама.
  • Экономьте символы в мета тегах, особенно, если совпадают название и имя издателя.
  • Проверьте данные перед публикацией. Продвижение не терпит ошибок, соответственно, все заголовки и тексты следует проверить на наличие грамматических ошибок или опечаток. В противном случае пользователь найдет ваше приложение только при условии, если сам введет неправильно запрос в строку поиска.

Не стоит забывать про диакритику — буквы со специальными символами сверху. В некоторых случаях без них нельзя обойтись. Однако большинство поисковых систем магазинов с софтом их не учитывают.

Составляющее оптимизации мобильных приложений
Составляющее ASO оптимизации

А/Б Тестирование

В основе любой оптимизации лежат десятки тестов, которые позволят выявить эффективность проводимых действий. На поверхности оказываются сильные и слабые стороны. А/Б тесты представляют собой особый алгоритм проверки:

  • Создание гипотезы, которая предполагает, что проводимые изменения помогли увеличению конверсии.
  • Формируются две версии. Одна, маркированная буквой «А», представляет собой начальный этап. Вторая под буквой «Б» — альтернативный вариант, оценка которого происходит с учетом внедренных изменений.
  • Пользователей приложения в рандомном порядке делят на две равноценные группы. Каждой предлагают соответствующие версии софта.
  • Отслеживают конверсию в каждой группе.
Проведение и результаты A/B тестирования
Проведение A/B тестирования

Добиться верных результатов А/Б тестирования можно только после десятков проверок пользователей. Такой способ проверки позволит получить реальное положение, а также поможет построить алгоритм, как добиться совершенного ПО.

Как понять, что ASO эффективно

Понять, насколько ASO оказалось эффективным, можно, только анализируя полученные результаты. Верно проведенная аналитика позволит составлять план по улучшению приложения и его внедрению. Понять, что ASO -оптимизация оказалась эффективной, помогут следующие действия:

  • Отслеживание специального показателя ASO-index. Если его значение растет, то оптимизация проходит в верном направлении и обязательно принесет положительные результаты.
  • Отслеживать позиции по ключевым запросам. При наличии роста позиций можно говорить о том, что выбранная стратегия работает. Проверить эффективность графики с помощью А/Б тестирования.
  • Проведение ASO-аудита. В данном случае оценку эффективности проведет специалист. Такая методика особенно полезна для новичков, желающих уточнить зону риска и роста.
  • Использование специальных инструментов — App Store Connect и Google Play Console. В них накапливается информация об установках, продажах и росте конверсии. Однако результаты из данных инструментов требуют сепарации, поскольку они являются сведениями не только по ASO, но и по всей маркетинговой деятельности в целом. Оценить стратегию одного направления будет достаточно сложно.

Не стоит рассматривать ASO как одноразовую работу. Оптимизация требует постоянного мониторинга результатов, особенно, если проводились изменения. Нелишним будет отслеживание деятельности конкурентов.

Схема ожидаемых результатов ASO
Схема анализа ожидаемых результатов ASO оптимизации

Итоги

АSО-маркетинг — важный этап в продвижении приложений для мобильных телефонов и планшетов. С помощью качественной оптимизации получится добиться первых строчек в магазине приложений. Алгоритм действия раскрутки работает аналогично SEO-оптимизации сайтов для поисковых машин Яндекс или Гугл.