t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99
Начнем знакомство?
/
/
Как сделать прямой эфир в инстаграме
Блог
822
21.07.2021

Как сделать прямой эфир в инстаграме

Прямые эфиры в социальных сетях ― отличная возможность для блогеров и компаний поддерживать общение с аудиторией в лайв-режиме. Как сделать прямой эфир в Инстаграме так, чтобы подписчики остались довольны, а аудитория аккаунта возросла? Мы расскажем об основных правилах успешной трансляции, которые будут полезны для начинающих блогеров или популярных инфлюенсеров.

Лайвы в Инстаграме: все, что нужно знать

Онлайн-трансляции ― популярный инструмент общения с подписчиками. Они позволяют в режиме реального времени рассказывать о своих продуктах, делиться мнением на популярные темы или просто отвечать на вопросы.

Примеры прямых эфиров с брендами
Рисунок 1. Примеры прямых эфиров с брендами

Инстаграм активно продвигает этот формат, поэтому трансляции появляются в начале ленты: так их увидит больше подписчиков. Но как провести прямой эфир в Инстаграме, если вы только начинаете развивать свой блог? Выбор формата лайва, подготовка и работа с приложением ― в этой статье.

Формат прямых эфиров

Перед тем, как запускать трансляцию, стоит понять, какая у нее цель: ответить на вопросы о товаре, пообщаться с аудиторией или рассказать о новинках. В лайве также можно делать анонсы предстоящих мероприятий или новых продуктов, обозревать свои товары и услуги, разыгрывать призы и подарки. От цели видеотрансляции и будет зависеть выбор формата.

Общение с аудиторией

Формат общения с аудиторией важен для каждого аккаунта: личного или блога компании. Это могут быть эфиры с рассуждениями на любые темы, которые связаны или не связаны с направленностью аккаунта. Общение с подписчиками не предполагает строгого сценария, поэтому можно предложить зрителям самим выбрать тему для обсуждения.

Примеры эфиров с общением с аудиторией
Рисунок 2. Примеры эфиров с общением с аудиторией

Ответы на вопросы

Такой формат — настоящая находка для блогеров. Отвечать на часто задаваемые вопросы можно в постах и сториз, но истории удаляются спустя сутки, а пост может потеряться в ленте, да и не все пользователи готовы читать длинные тексты.

На видео рекомендуем ответить на следующие вопросы:

  • ассортимент товаров;
  • стоимость услуг;
  • концепция компании;
  • новинки и планы на будущее.
Примеры эфиров с ответами на вопросы
Рисунок 3. Примеры эфиров с ответами на вопросы

Прямое включение можно проводить регулярно или по мере обновления информации. При таком формате взаимодействия аудитория получает ответы на интересующие их вопросы, а блогер понимает запросы пользователей.

Бэкстейдж

Ведение лайвов в формате бэкстейджа помогает вызвать интерес у аудитории и привлечь внимание к новому товару или услуге. Приоткрывая завесу работы над продуктом или блогом, вы повышаете эксклюзивность своего контента.

Примеры эфиров с бекстейджами
Рисунок 4. Примеры эфиров с бекстейджами

Кроме того, это подчеркивает ценность труда. Например, можно показать, как делаются красивые снимки, снимаются видео или пишутся посты. Аккаунты, которые продают товар, могут снимать процесс упаковки или создания заказов.

Розыгрыши и конкурсы

Для поддержания интереса аудитории рекомендуется регулярно проводить различные конкурсы и розыгрыши. Они могут быть творческими: например, нужно придумать интересное название для товара, оригинальный концепт или просто рассказать о том, почему нравится этот аккаунт. Есть доступные и универсальные варианты. Для того, чтобы выиграть что-то, не нужно ничего придумывать, достаточно:

  • поставить лайк;
  • оставить комментарий под постом;
  • отметить друга;
  • сделать репост в историю;
  • проголосовать в опросе.

Прямое включение поможет честно подвести итоги конкурса. Посмотрев запись, у читателей не останется сомнений, что все решил генератор случайных чисел.

Примеры эфиров с розыгрышами и конкурсами
Рисунок 5. Примеры эфиров с розыгрышами и конкурсами

Трансляции событий

Многие компании проводят презентации продуктов, интересные ивенты и мероприятия. Но посетить их могут не все, а эфиры ― возможность для пользователей оказаться в любом месте в онлайн формате.

Примеры эфиров с трансляциями событий
Рисунок 6. Примеры эфиров с трансляциями событий

Запускать видеоэфиры в соцсети можно во время концертов, вечеринок и других мероприятий. Особенно актуальным это стало в период ограничений. Также онлайн-включения в Инстаграме позволяют охватить большее количество зрителей, чем могло бы присутствовать вживую.

Полезный контент

Пользователи ищут в блогах полезную и интересную информацию, а прямые эфиры позволяют объединить сразу много информации. Например, можно посвятить их в особенности производства товара, рассказать про преимущества и уникальность продукта.

Примеры эфиров с полезным контентом
Рисунок 7. Примеры эфиров с полезным контентом

Эфиры образовательной направленности помогают увеличить продажи. Блогеры нередко рекламируют свои курсы, марафоны или другие программы. В Instagram можно дать лишь часть информации, тем самым вызвать интерес к продукту и мотивировать на покупку.

Подготовка к эфиру

Провести лайв профессионально поможет предварительная подготовка. Для начала стоит определиться с целью и форматом. Может быть, это будет знакомство с компанией в виде ответов на вопросы или презентация нового продукта в формате обзора. Когда цель определена, необходимо продумать остальное:

  1. тема
    можно провести опрос и голосование среди читателей, узнать, что их интересует;
  2. сценарий, список вопросов
    не упустить важные моменты поможет предварительно составленный сценарий трансляции и план ответа на вопросы;
  3. тайминг
    время ограничено, поэтому лучше уделить внимание какому-то одному аспекту;
  4. техническая сторона
    бесперебойный Интернет, заряженный смартфон, правильный ракурс, свет и звук ― вот что нужно для хорошего включения.

Для уверенности в том, что все будет работать отлично, рекомендуем запустить тестовое включение накануне основного. Оно поможет разобраться во всех настройках трансляции и не тратить на это время при дальнейшем включении, а удалить его можно сразу после окончания.

Как выйти в прямой эфир

Прямой эфир ― функция, доступная каждому. Не нужно владеть особыми приспособлениями или устанавливать дополнительные утилиты перед тем, как выйти в прямой эфир Инстаграм. Запустить лайв может каждый пользователь.

Начало трансляции

Для того, чтобы начать трансляцию, достаточно зайти в режим добавления историй и в нижнем меню пролистать вправо до значка «Прямой эфир». Перед началом вещания можно кликнуть на «Информация» и добавить заголовок для своего видео и бизнес-партнера, что поможет зрителям понять тематику вещания.

Запуск прямого эфира
Рисунок 8. Запуск прямого эфира

На этом же этапе можно изменить настройки:

  1. Комментарии
    Можно отключить комментарии, чтобы не было спама или отвлекающего потока сообщений. Этот вариант подойдет для эфиров с мероприятий, где не предполагается контакт блогера с читателями.
  2. Запрос на участие
    К трансляции могут подключаться и другие пользователи: авторитетные спикеры, интересные гости или сами подписчики. Это помогает увеличить вовлеченность подписчиков и провести эфир с популярными блогерами на любом расстоянии.
  3. Ссылка на эфир
    Скопировать ссылку можно в один клик: после этого ее удобно размещать в блоге, на сайте компании, в рассылке по почте и на других площадках.
  4. Поделиться прямым эфиром
    Рассказать о прямом эфире можно через кнопку «Поделиться».

Для того, чтобы запустить эфир, останется кликнуть на кнопку по центру, и трансляция начнется.

Возможности эфира

О том, что трансляция уже началась, в приложении говорит красная кнопка «Прямой эфир» в центре экрана. Здесь же доступны и другие функции:

  • переключение камеры;
  • завершение эфира;
  • окошко для комментариев;
  • окно с вопросами подписчиков;
  • возможность поделиться эфиром в личных сообщениях;
  • возможность добавить гостя в прямой эфир;
  • панель с масками и эффектами;
  • добавление фото или видео в эфир.
Рисунок 9. Возможности прямого эфира: поделиться фото и прямой эфир в комнате
Рисунок 10. Возможности прямого эфира: вопросы и добавить пользователя
Рисунок 11. Возможности прямого эфира: выключить комментарии и завершить трансляцию

Разумное сочетание этих функций поможет сделать прямой эфир полезным и интересным. Например, переключение камеры ― возможность избежать монотонности и одноплановости, позволяет показывать как себя, так и все, что происходит за камерой.

С помощью функции добавления гостя блогеры могут приглашать других популярных пользователей, а менеджеры компании ― создателя или других членов команды. Удобно проводить полноценный совместный эфир или подключать на время и провожать на следующем пункте сценария.

Особого внимания заслуживает панель с комментариями и окно для вопросов. Они пригодятся для эфиров-разговоров с подписчиками. Пользователь может ответить на вопросы, читать комментарии и обсуждать любую тему.

Завершение эфира

Когда подписчики остались довольны ответами на вопросы или закончился материал трансляции, можно завершать эфир. Нужно кликнуть на «Завершить эфир» в правом верхнем углу. После этого появится окно с вопросом «Вы действительно хотите завершить прямой эфир?». Повторное подтверждение поможет не прерывать лайв, если на кнопку выключения нажали случайно. Поэтому в нижней части экрана можно выбрать: «Завершить» или «Отмена».

Завершение прямого эфира
Рисунок 12. Завершение прямого эфира

После завершения трансляции Инстаграм предлагает несколько действий:

  1. Загрузить эфир в IGTV
    Видео останется в аккаунте, и подписчики, не попавшие на эфир, смогут посмотреть его в любое время. Это удобная функция для компаний или блогеров, которые провели информативные трансляции: рассказали о своей деятельности, товарах и услугах.
  2. Скачать видео
    Загруженный материал можно выложить в других соцсетях или смонтировать нарезку с самыми интересными и важными моментами эфира. Если получившийся ролик не превышает 1 минуту, его получится загрузить в профиль.
  3. Удалить видео
    Эфиры в сториз доступны еще 24 часа, но можно удалить запись прямо после эфира. Например, если пользователь регулярно проводит такое лайв-общение, нет нужды сохранять каждый эфир. Или же подобное действие пригодится для аккаунтов, которые предлагают уникальный контент и заранее предупредили подписчиков, что будет лишь одна возможность посмотреть трансляцию.
Доступные действия после завершения прямого эфира
Рисунок 13. Доступные действия после завершения прямого эфира

На этой же странице видно количество зрителей: это полезно и для статистики, и для выбора стратегии продвижения.

Все о продвижении эфира

Один из наиболее органичных способов продвижения ― реклама в профиле. Например, рекомендуем выложить пост с анонсом. Полезной будет функция обратного отсчета в сториз: на него могут подписаться зрители и получить уведомление о начале эфира.

Некоторые блогеры часто проводят голосование в сториз с вопросом о том, какое время было бы удобнее для зрителей. Также можно устроить опрос с выбором темы.

Еще одни вариант ― запустить рекламу в виде поста-анонса или сториз в самом Инстаграме. Так об эфире узнает потенциальная аудитория.

Кроме того, Инстаграм сам продвигает трансляции:

  • они всегда оказываются в начале ленты сториз;
  • подписчики получают уведомления о начале эфира;
  • наряду с постами и историями, трансляции попадают в глобальные рекомендации.

Хорошо работает реклама у других блогеров. Можно попросить друзей и знакомых рассказать о предстоящей трансляции у себя в профиле или заказать PR-публикацию у популярных аккаунтов. Это поможет не только собрать больше зрителей на лайве, но и увеличит аудиторию профиля.

Успешный эфир: основные правила

Провести полезный и интересный прямой эфир поможет несколько правил:

  1. Качество съемки.
    Для качественного включения нужен телефон с хорошей камерой и правильное освещение. Объект съемки не должен располагаться перед ярким источником света, если в этом нет необходимости. Лучше всего подойдет мягкий естественный свет или неяркий искусственный.
  2. Ракурс.
    Для плавного изображения лучше зафиксировать телефон на профессиональном штативе или любой надежной опоре. Лучше сидеть прямо перед камерой, чтоб было четко видно лицо или презентуемый товар.
  3. Интернет-соединение.
    Для бесперебойной трансляции нужно подключиться к быстрому Интернету. Это поможет избежать задержки лайва, рассинхронизации видео и звука.
  4. Подготовка.
    Организовывать успешные эфиры и быть уверенным, что все пройдет отлично, поможет сценарий или заранее составленный список вопросов.
  5. Выбор времени.
    Не стоит проводить лайв в среду утром и надеяться на большой охват: лучше выбирать вечернее время, но не слишком позднее. Аудитория более активна в выходные дни, но лучше опираться на собственную статистику.
  6. Выбор настроек.
    Заранее стоит выбрать формат и установить соответственные параметры. Например, функция подключения гостя не всегда нужна для ответов на вопросы, поэтому лучше отключить ее, чтобы не отвлекаться на запросы пользователей. Стоит сразу предупредить зрителей, что вопросы можно задавать в специальном окошке.
  7. Комментарии.
    Можно отключить функцию комментирования или активировать фильтр «Скрывать оскорбительные комментарии», если трансляция не предполагает прямого взаимодействия с подписчиками.
  8. Тема.
    Для удобства новых зрителей лучше закрепить ее в комментариях.
  9. Продвижение.
    Получить большой охват и реакцию пользователей поможет грамотная реклама.

Залог успешного лайва ― правильная подготовка и заинтересованность читателей. Выбирайте темы, которые важны для аудитории и помогут узнать больше о вас, как о блогере или о компании. Стоит также помнить о некоторых правилах высказываний в соцсетях: лучше избегать резких фраз, негативной оценки и спорных тем. Это поможет провести эфир в легкой и позитивной атмосфере.

Узнайте больше о нашем подходе к SMM