t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99Оставить заявку
/
/
Способы продвижения в Instagram
Блог
173
12.11.2020
SMM / Instagram

Способы продвижения в Instagram

Продолжаем рассказывать об эффективных способах продвижения в социальных сетях. В предыдущей статье мы рассматривали оформление и стратегию ведения аккаунта в Instagram. Теперь поговорим о методах продвижения.

После создания аккаунта, а также наполнения его контентом, следует приступать к его продвижению. Вы можете запустить рекламу в Instagram нескольким способами: через само приложение Instagram или через рекламный кабинет Facebook.

Таргетированная реклама

Таргетированная реклама в Instagram ищет Целевую Аудиторию по следующим признакам:

  • пол;
  • возраст;
  • страна;
  • регион;
  • город.

Однако, если связать профиль с аккаунтом в Facebook, список настроек таргетированной рекламы значительно расширяется. Например, вы можете использовать сохраненные интересы и поведение целевой аудитории вашей страницы на Facebook.

Для запуска таргетированной рекламы можно настроить оплату во вкладке «Платежи» в «Настройках» в приложении Instagram.

настройки таргета

Также оплату можно осуществить через рекламный кабине Facebook, выбрав один из двух способов: вручную или автоматически.

  • Если аккаунт настроен для ручной оплаты, то необходимо вручную пополнять предоплаченный баланс перед началом рекламной кампании.
  • Если выбран вариант «автоматически», то оплата будет взиматься с вашей карты или счета на PayPal после показа рекламы.

Чтобы настроить вид оплаты необходимо зайти в пункт «Биллинг» в рекламной кабинете Facebook и в пункте «Настройки платежей» указать удобный способ.

Взаимный пиар

SFS или Shoutout for shoutout — один из бесплатных способов продвижения аккаунтов, то есть взаимный пиар. После договора о SFS с другим профилем следует:

  • Выложить в определенное время рекламный пост или сториз в своем профиле, не забыв отметить аккаунт, с которым был заключен договор о взаимном пиаре.
  • Дождаться взаимного поста или сториз от другого аккаунта.

Однако стоит внимательнее подходить к выбору профиля для SFS, поскольку сотрудничество с сомнительными аккаунтами (например, с накрученными подписчиками) может привести к потере лояльности своих читателей.

Публикация у блогеров

Еще один эффективный вариант продвижения в Instagram — реклама напрямую у блогера. Это поможет в разы увеличить узнаваемость бренда и количество подписчиков. Чтобы найти лидера мнений для публикации рекламы можно использовать:

  • поиск по хештегам;
  • поиск по ключевым словам;
  • раздел «Рекомендации для вас».
Перед заключением договора о рекламной публикации или же об упоминании в stories рекомендуется проверить блогера на качественную аудиторию, лишенную купленных ботов. Выполнить это можно через специальные сервисы (например TrendHero), либо вручную. Для этого необходимо: 
  • Посмотреть лайки от целевой аудитории.
  • Проверить блогера на наличие «правильных» комментариев (например, слишком много сообщений «Интересно», «Спасибо!» или неуместный спам смайликами).
  • Проверить наличие комментариев от неподписанных и/или закрытых аккаунтов.

Флешмобы

Один из бесплатных способов продвижения аккаунта. Результаты действий после флешмоба необходимо выкладывать в профиле с определенными хештегами, благодаря которым другие пользователи смогут увидеть ваши публикации, тем самым увеличив охват и, зачастую, количество подписчиков. Также можно и самому придумать и запустить флешмоб, что значительно позволит повысить узнаваемость бренда, однако это рекомендуется делать лишь при наличии большого количества подписчиков.

Совместный прямой эфир

Прямой эфир в Instagram Stories — отличный способ тесного взаимодействия с аудиторией. А чтобы значительно увеличить охват и количество просмотров, можно договориться о совместном прямом эфире с блогером. Рассказав пользователям о предстоящем live-общении с лидером мнений, вы сможете заранее привлечь новых подписчиков на свой аккаунт, тем самым также увеличив узнаваемость собственного бренда. Увеличение количества ваших читателей будет происходить вплоть до прямого эфира и также возможно в течение суток после окончания live-общения с лидером мнений, поскольку стримы после сохранения доступны на аккаунте в течение 24 часов.

Также можно устроить live-поток и последовательных прямых эфиров с лидером мнений, не забыв отметить участников «эстафеты». Это достаточно простой, быстрый и интересный способ привлечь и вовлечь целевую аудиторию на свой аккаунт, а также повысить лояльность.

Розыгрыши

Достаточно приятный интерактив для аудитории, который позволит увеличить охват и количество новых подписчиков. Одна из стандартных схем розыгрышей: подарок за комментарий или репост ваших сториз или же публикации до определенной даты.

розыгрыш в Instagram

Далее рекомендуется выбрать в прямом эфире (или же записать в сториз без монтажа) победителя розыгрыша посредством генератора случайных чисел или специальных сервисов, например You To Gift или Simpliers. А также необходимо проверить аккаунт победителя на выполнение всех оговоренных в публикации с розыгрышем условий.

Комментарии в других аккаунтах

Еще один бесплатный способ раскрутки аккаунта – это релевантные комментарии в других профилях. Зачастую одно емкое сообщение, возможно не лишенное юмора, может позволить увеличить количество подписчиков и повысить узнаваемость бренда. Поэтому рекомендуется не лениться и оставлять подписи под постами других профилей, поскольку некоторые подписчики обязательно обратят внимание на ваше сообщение и перейдут в ваш профиль. Также можно добавить в свой комментарий замаскированный призыв перейти на ваш аккаунт, однако будьте осторожны с этим методом, поскольку вас могут добавить в черный список.

комментарии в других аккаунтах

Общение с подписчиками

Пользователям приятно, если сообщество разговаривает с ними на одном языке и поддерживает беседы. Когда аккаунт лайкает комментарии подписчиков, всегда следует положительная реакция. Поэтому пренебрегать общением с аудиторией не стоит.

Директ — одна из основный функций обмена личными сообщениями между пользователями Instagram. В директ можно назначать встречи, заключать сделки и отвечать на личные вопросы пользователей о товаре, бренде или концепции. Более того, в direct можно отвечать не только текстом, но и отправлять личные stories, голосовые сообщения, осуществлять видеозвонки, отправлять гифки, делиться профилями, хештегами и даже местами.

Direct — важный инструмент продаж в Instagram, поэтому рекомендуется регулярно проверять запросы на отправку личных сообщений, чтобы не пропустить ни одного подписчика.

Помимо личных сообщений, также не стоит забывать об ответах в комментариях, поскольку подобная активность повысит интерес пользователей и поможет закрепить аудиторию в вашем сообществе.

Прямые эфиры — еще один способ общения с подписчиками. Осуществляются они по типу длинных stories в прямом эфире. Пользователи смогут задавать интересующие вопросы в режиме реального времени и будут общаться с вами и лайкать видеозапись. Записанный прямой эфир можно сохранить. Он будет существовать 24 часа, прямо как stories.

Повышение активности подписчиков

После того, как ваш аккаунт начнет набирать аудиторию, а количество подписчиков будет увеличиваться, необходимо постоянно поддерживать и подогревать активность читателей, что гарантирует их вовлеченность. В противном случае пользователи смогут отписываться от вашего профиля, а вы потеряете не только подписчиков, но и лояльность.

Квесты

Один из крайне интересных способов развлечь собственную аудиторию, отправив читателей по запланированному сюжету. Для этого необходимо:

  • Создать множество смежных профилей, объединенных сюжетом;
  • Связать их между собой специальными и уникальными ссылками;
  • При выборе действия пользователь кликнет на ссылку и перейдет к следующему аккаунту, тем самым взаимодействуя с сюжетом.

Примером квеста может послужить онлайн-спектакль от Chupa Chups: профиль бренда выложил несколько смежных друг с другом изображений, формируя уникальную сетку для квеста. Кликнув на любой их доступных постов, включенных в интерактив, пользователь переходил по ссылке и смотрел смешное видео, а после возвращался на главный аккаунт и мог по той же схеме посмотреть уже другой ролик.

Лайктайм

Или же законный способ накрутить лайки, отправив взаимное «сердечко» оставившему комментарий пользователю. Для того, чтобы запустить этот интерактив, следует написать об этом специальный пост с правилами лайктайма, а после ждать первых комментариев. Такой быстрый набор отметок «понравилось» не только может порадовать читателей, вывести публикацию в топ по хештегу и увеличить охват, но и сможет попасть в раздел «Рекомендованное» для других пользователей, связанных с вашими подписчиками.

Увеличение комментариев

Так бывает, что пользователи не отвечают на ваши публикации и совсем не оставляют комментарии ни на сториз, ни под последними постами. Иногда даже после призыва к действию эффекта может и не быть. Для того, чтобы увеличить количество комментариев, тем самым подняв активность читателей, можно:

  • Попробовать новые форматы и инстурменты. Например, трансляции или интерактивные сториз с рубрикой «Вопрос-Ответ»;
  • Попросить друзей прокомментировать последнюю публикацию. Другие пользователи могут вдохновиться их примером;
  • Загружать больше интересного видеоконтента в ленту вашего аккаунта;
  • Играть в сториз;
  • Предлагать закончить фразу публикации в комментариях.

А также не забывайте как можно скорее отвечать на комментарии пользователей, не забывая их «лайкать». Общение с аудиторией – ключ к постоянно активным подписчикам.

Загрузка сториз

Истории — формат, который впервые появился в 2016 году и стал неотъемлемой частью Instagram. Зачастую некоторые подписчики даже и не заглядывают в основную ленту, просматривая, в основом, только истории. Поэтому крайне необходимо загружать сториз ежедневно, чтобы поддерживать активность аудитории. Можно играть с читателями, устраивать голосования, а также побуждать к действию, например перейти по ссылке или же прочитать последнюю публикацию.

Не стоит забывать, что истории ­­в Instagram – достаточно быстрый способ передачи контента, используемый преимущественно для коротких видеороликов (например, размышления на любую тему, ответы на вопросы и тд) или публикации фотографий, не загружаемых в ленту. Поэтому не рекомендуется размещать много текста в своих сториз.

Интерактивы

Активная аудитория гарантирует частое попадание в раздел «Рекомендованное» или в топ по хештегу. Удержать, вовлечь и подогреть подписчиков могут интерактивы. Например, в публикации можно задавать подписчики загадки, просить найти отличия на фотографии, играть в «слова» или голосовать с помощью emoji.

благодаря своей интерактивности и тесному веселому взаимодействую с подписчиками, под такими постами зачастую больше комментариев и лайков, чем на других публикациях в профиле.

Пользовательский контент

Еще один способ показать общение с аудиторией, тем самым повысив уровень лояльности к бренду, это загружать, комментировать и лайкать пользовательских контент. Так пользователи поймут, что ваш аккаунт — не бездушный профиль красивых фотографий и интересного контента, а персонифицированный бренд, близкий читателям по духу.

Для создания пользовательского контента, который значительно увеличивает вовлеченность аудитории, можно создать флешмоб или призвать читателей к действию, например повторить ваш рецепт, который вы опубликовали в публикации и наглядно показали в сториз. Также подойдут фотографии и сториз других подписчиков с отметкой вашего бренда. Пользовательский контент можно репостить в сториз или собрать в один пост, загрузив изображения в карусель.

Что стоит избегать

Несмотря на обилие интересных вариантов продвижения аккаунта в социальной сети, есть несколько способов, которые рекомендуется избегать, чтобы не потерять лояльность читателей и количество подписчиков.

Накрутка подписчиков

Мы настоятельно не рекомендуем покупать подписчиков, запуская на профиль ботов через разные сервисы: эти «мертвые» аккаунты не лайкают и не комментируют публикации, а накрученным аккаунтам сложнее всего добиться доверия пользователей.

Более того, Instagram блокирует подозрительную активность и не позволяет сторонним сервисам по покупке ботов работать с вашим аккаунтом. Поэтому частая накрутка подписчиков может привести к полной блокировке профиля.

Гивы

Несмотря на достаточно большую популярность гивэвэев, или как их еще называют «гивы», это достаточно спорный способ продвижения в Instagram. Гивы ­— конкурс с призами. Участникам необходимо подписаться на всех спонсоров и в назначенный день среди подписчиков выбирают несколько победителей. Зачастую в ходе таких мероприятий дарят дорогую технику, поездки, сертификаты на крупные суммы или денежные призы. Подарки закупаются на общий фонд, который формируют спонсоры гивэвея. Участники платят вступительный взнос и получают гарантированный приход подписчиков от нескольких тысяч за пару дней.

Гивэвеи — один из самых быстрых способов привлечения подписчиков. Однако часто такие мероприятия организовывают мошенники, которые после сбора аудитории исчезают с полученными деньгами. Поэтому перед участием необходимо попросить предоставить сведенеия об организаторе гива, а также статистику об аудитории. Также рекомендуется добавляться в чаты мессенджеров, чтобы детально узнать условия конкурса. Если же гивэвей именной, то необходимо узнать о блогере больше, чтобы решить вопрос доверия.

ТОП-7 ошибок ведения аккаунта в Инстаграм

  1. Неправильное оформление профиля
    Неправильное оформление шапки профиля, а также некачественная аватарка и несоблюдение общего стиля могут повлечь отписки от профиля.
  2. Закрытый аккаунт
    Бизнес-профили не следует создавать закрытыми от всех пользователей, поскольку большинство потенциальных подписчиков будут оценивать общую ленту аккаунта сразу. Если аккаунт закрытый, то существует высокий шанс, что шапка профиля не сможет завлечь пользователя, и новых подписок не последует.
  3. Игнорирование комментариев и активности подписчиков
    Для пользователей крайне важно получить своевременный ответ на свой вопрос. Поэтому не стоит пропускать подписчиков в комментариях или в личных сообщениях, иначе у них отпадет желание что-либо покупать.
  4. Накрутка пользователей
    Искусственное создание мнимой популярности не способствует оживлению аккаунта. Не будет комментариев, лайков и охвата, что сильно бросается в глаза новым пользователям. По тем же причинам не стоит пользоваться масслайкингом и массфолловингом. Большое количество подписок не внушает доверием, особенно если нет никакой активности в профиле, а шанс взаимной подписки крайне мал.
  5. Плагиат
    Дублирование чужих постов, фотографий, видео и историй может повлечь серьезные последствия. Не стоит обманывать своих подписчиков неуникальным контентом.
  6. Отсутствие хештегов и геометок
    В Intagram хештеги — один из инструментов привлечения новых подписчиков. Большинство пользователей использует именно хештеги и геометки, чтобы найти ближайший и хороший магазин или профессионалов своего дела.
  7. Злоупотребление постингом
    Частый постинг постов, историй, а также видео в IGTV может показаться спамом для пользователей. Необходимо вычислить, когда подписчики лучше реагируют на контент, и выявить личную формулу постинга.