t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99
Оставить заявку
/
/
Обзор автостратегий в Яндекс.Директ
Блог
420
01.09.2021

Обзор автостратегий в Яндекс.Директ

Правильные настройки в кампаниях ― лучший способ оптимизации рекламного бюджета для любого бизнеса. Ручные и автоматизированные стратегии помогут решать множество задач компании: от поиска новых клиентов до увеличения продаж на всех площадках. Как добиваться необходимого результата без особых усилий и настраивать стратегии эффективно ― рассмотрим в нашей статье.

Ручные стратегии

Ручная настройка стратегий подходит компаниям, которые готовы самостоятельно управлять всеми показателями, регулировать параметры и постоянно контролировать рекламные кампании. В таком формате доступны следующие настройки:

  1. Режим управления ставками
    Бывает раздельный и совместный с показами на рекламной сети Яндекса (РСЯ).
  2. Дневной бюджет компании
    Средняя сумма, которая может быть потрачена на рекламу в день. Иногда расход может быть выше или ниже указанной стоимости.
  3. Режим расхода бюджета
    Стандартный ― показ рекламы без ограничений. Распределенный ― распределение бюджета на весь день.
  4. Модель атрибуции
    Устанавливает правило, по которому переход засчитывается за визит на сайт.
  5. Настройки в сетях (доступны только для совместного режима).
    Определяют, сколько процентов от бюджета можно потратить на показы в сетях.
Стратегия ручного управления ставками: раздельный и совместный бюджеты
Рисунок 1. Стратегия ручного управления ставками: раздельный и совместный бюджеты

Ручное управление в Яндекс Директ, несмотря на простоту и доступность, не всегда удобно, поскольку требует больших усилий и затрат времени. Но это отличная возможность изучить рынок, собрать первую статистику и аналитику без сторонней помощи.

Автоматические стратегии Яндекс. Директа

Автоматическое управление рекламными кампаниями подходят для крупного бизнеса и рекламодателей, которые не могут уделять много времени ведению контекстной рекламы. Эти стратегии работают на особых алгоритмах Яндекса, базирующихся на заданном бюджете, а не особенностях бизнеса.

Немного о принципах работы

Автостратегии основаны на специальных математических алгоритмах, которые прогнозируют действия пользователей по заданной цели. Система анализирует статистику по ключевым словам, показам в рекламных сетях. Если данных статистики недостаточно, применяется база аналогий и данные о кликах из органического поиска.

Прогноз формируется по часам для каждого дня недели. Если в процессе запуска кампаний данные редактировались, он пересчитывается по обновленным показателям. Нужный эффект от рекламы достигается благодаря тому, что автостратегии Яндекс Директа корректируют ставки чаще, чем это возможно сделать вручную.

Одно из преимуществ подхода ― защита от лишних расходов. Специальные ограничения позволяют избежать лишних трат: месячный расход не будет больше заданного дневного, умноженного на количество дней, за день не может быть использовано более 35% недельного бюджета, а ставка не превысит 10% недельного бюджета, если не указаны соответствующие корректировки.

Возможности автостратегий

Автоматические стратегии имеют ряд преимуществ перед другими рекламными системами. В одном месте собраны главные функции:

  1. Оптимизация кампаний
    Алгоритмы стратегий учитывают факторы, которые довольно трудно контролировать вручную: интересы целевой аудитории, длина запроса, качество страницы, уровень развития конкурентов и др. Система же производит сложные расчеты самостоятельно, без включения в процесс человека.
  2. Экономия времени
    Несмотря на то, что алгоритмы тратят немало времени на обучение и изучение параметров (месяц и более), они все же экономят ресурсы компаний. При ручной проверке анализ трафика требует гораздо больше усилий, при этом риск ошибки выше.
  3. Эффективные стратегии
    К примеру, менеджер магазина работает с сотней кампаний: каждая настроена по определенным параметрам. Не видя результат, специалист может настраивать вслепую, руководствуясь поверхностным анализом. Система же учитывает всю информацию и модель стратегии.
  4. Идеальное решение для средних и крупных проектов
    С большим объемом данных и высокой конверсией автостратегии оказываются куда более эффективными. Поэтому для интернет-магазинов с большим бюджетом и несколькими сотнями кампаний они будет лучшим выбором.
  5. Нет привязки к специалисту
    При ручной настройке рекламных объявлений большую роль играют навыки сотрудников. А что делать, если менеджер ушел из проекта? На включение нового эксперта нужно много времени. Автоматизация же процессов лишена строгого личностного фактора: она способна работать не ухудшая результатов.
  6. Большая выручка
    Как правило, правильно настроенные автостратегии уже в первый месяц могут принести около трети выручки, которую можно получить, мониторя ставки вручную. Высокая окупаемость и выгода ― результат детального прогнозирования конверсий. При длительной работе с автоматизированной системой Direct рост прибыли может достигнуть 20%.

Все это делает работу в системе удобной, прибыльной и эффективной.

Какие бывают автостратегии

Основная цель автостратегий ― улучшение показателей эффективности рекламы путем постоянного анализа поведения пользователей. Их можно применять для показов рекламы в поиске или на РСЯ. Существует три варианта автоматизации показов:

  • оптимизация кликов;
  • оптимизация конверсий;
  • целевая доля рекламных расхода.

Стратегия определяется для каждой новой кампании. Установить нужные параметры можно в настройках Яндекс.Директа, но не забывайте, что на внедрение новых настроек потребуется время.

Выбор стратегии в Яндекс.Директ
Рисунок 2. Виды стратегий в Яндекс.Директ

Оптимизация кликов

Если задача рекламной кампании — увеличить трафика на страницы, то выбирайте пункт «оптимизация кликов». Стратегия подойдет в том случае, если вы:

  • не зависите от продаж через сайт;
  • хотите охватить большую аудиторию;
  • рассматриваете трафик как основной критерий эффективности сайта.

В настройках доступны ограничители по средней цене клика, недельному расходу или пакету кликов. Средняя цена клика рассчитывается из стоимости каждого приведенного пользователя.

Оптимизация кликов: выбор ограничения по средней цене клика
Рисунок 3. Оптимизация кликов: ограничения по средней цене клика

Недельный расход можно указать, если вы не знаете среднюю стоимость каждого пользователя и должны вписаться в определенный бюджет. Здесь же можно настроить максимальную стоимость клика.

Оптимизация кликов: выбор ограничения по недельному бюджету
Рисунок 4. Оптимизация кликов: ограничения по недельному бюджету

Подключение пакета кликов базируется на количестве переходов в неделю. Автоматическая стратегия работает по принципу: больше пользователей по минимальной цене. Также можно выбрать минимальную и максимальную стоимость кликов.

Оптимизация кликов: выбор ограничения по пакету кликов
Рисунок 5. Оптимизация кликов: ограничения по пакету кликов

Оптимизация конверсий

Улучшение показателя конверсий ― рост посещений страницы и вместе с тем получение максимума целевых действий. Такая стратегия работает на основе счетчика Яндекс.Метрики, в котором нужно выбрать желаемые цели. Этот тип подходит для тех, кто:

  • осуществляет продажи онлайн;
  • настроил в Метрике цели на нужные действия;
  • знает выгодную стоимость привлечения клиентов;
  • хочет получить максимальное вовлечение клиентов без изучения подробностей рекламных кампаний.

В Яндекс.Директе есть два способа настройки оптимизации конверсий: по средней цене конверсии или недельному бюджету.

Средняя стоимость устанавливается в настройках автостратегии. Здесь можно ограничить траты на показы в неделю. Не рекомендуется выбирайте минимальные показатели, поскольку снизится эффективность рекламы. Стратегия постарается достичь максимальной конверсии при выбранной стоимости.

Оптимизация конверсий: выбор ограничения по средней цене конверсии
Рисунок 6. Оптимизация конверсий: ограничения по средней цене конверсии

Установить показатели правильно поможет статистика рекламы. Среднюю стоимость конверсии легко высчитать по формуле: затраты на неделю делим на число целевых действий. Для достижения эффективных результатов важно понимать, как много вы готовы платить за пользователя и его действия на сайте.

Средняя стоимость конверсии равна затратам на неделю, деленным на число целевых действий
Рисунок 7. Формула подсчета средней стоимости конверсии

Выбор ограничения по недельному бюджету имеет свои особенности в Директе: он должен быть не менее 300 рублей. Автостратегия позволит достичь максимальной конверсии при минимальных затратах, при этом все параметры устанавливаются, исходя из общего числа трат, а не стоимости действий одного пользователя.

Оптимизация конверсий: выбор ограничения по недельному бюджету
Рисунок 8. Оптимизация конверсий: ограничения по недельному бюджету

Если определять цену одного действия сложно, лучше выбрать вариант с недельными расходами. После того, как появится первая статистика кампании, можно рассчитать стоимость действия для каждого продукта.

Целевая доля рекламных расходов

Оптимизация рентабельности ― многофункциональная версия управления ставками. В такой стратегии важна окупаемость рекламных кампаний.

Целевая доля рекламных расходов с оплатой за конверсии
Рисунок 9. Целевая доля рекламных расходов

Настройка автоматизации ставок происходит через расчет доли рентабельности расходов. Помимо этого, учитываются себестоимость товара, параметры расходов (минимальные траты и ограничения на определенный период). Для подключения нужно выполнять несколько шагов:

  • Установите на сайте счетчик Яндекс.Метрики.
  • Настройка целей.
  • Подключение счетчика метрики в рекламном кабинете Яндекс.Директ.
  • Проверка данных и целей в Яндекс.Директе.

Автостратегию оптимизация рентабельности стоит применять в том случае, если онлайн продажи уже налажены и известен цикл покупки (короткий или длинный). Стратегия поможет с окупаемостью рекламы и выбором оптимального соотношения затрат и доходов.

Подключение автостратегий

Подключить автостратегии Директа можно в настройках новой или уже созданной кампании:

  • Найдите блок «Стратегия».
  • Выберите плейсменты, на которых она будет действовать (поиск, сети, поиск и сети).
  • Кликните на «Что оптимизировать» и выберите одну из трех стратегий.

Внутри блока каждой стратегии устанавливаются параметры и модель (первый и последний переходы, последний значимый переход, последний переход из Яндекс.Директа).

Реклама не дала результат: почему?

Даже автоматизированные процессы, которые учитывают множество показателей и работают с большим объемом данных, не всегда оказываются эффективны. Почему так происходит?

Причины неэффективности автостратегий

недостаток данных
ограниченное количество источников
прерванное обучение
ошибка данных или стратегии

В первую очередь система может давать заниженные результаты, если вы только начали работу в системе, когда кампания не содержит достаточно статистики и не может предоставить исчерпывающие данные. Помимо этого, не все данные, важные для работы алгоритмов, попадают в систему. Например, в компании используются сторонние сервисы аналитики, к которым автоматически нельзя получить доступ.

Еще одна причина, по которой рекламные кампании оказались неэффективными ― прерванное обучение. Системе требуется немало времени (от одной недели до нескольких месяцев), чтобы собрать все нужные данные и сделать верные прогнозы. Пока алгоритм собирает информацию, не стоит вносить никакие корректировки в параметры. Результат непредсказуем: или релевантность рекламы резко возрастет, или траты увеличатся, а времени потребуется еще больше.

Трудности могут возникнуть и в том случае, если вы допустили ошибку в данных или же выбрали неподходящую стратегию. Именно поэтому, перед тем как использовать автостратегии, лучше всего обратиться к специалисту или хотя бы попробовать поработать с ручными настройками до первой статистики.

Плюсы и минусы автостратегий

Автоматические стратегии в Yandex Direct ― удобный инструмент для настройки рекламных кампаний. Вам не придется изучать все особенности работы промоакций в интернете: достаточно установить несколько параметров и выбрать цель. Стратегия способна прогнозировать действия, самостоятельно регулировать ставки и предлагать лучшие варианты. Но у автоматизации есть и свои минусы:

  • нельзя часто вносить изменения в кампанию или оценивать показатели, потому что на обучение и корректные прогнозы нужно немало времени;
  • возможен перерасход бюджета и отсутствие быстрых результатов;
  • работа алгоритмов закрыта и не совсем понятна пользователям, особенно, если автоматизация не принесла ожидаемого эффекта.

Автоматизация оказывается полезной для крупного бизнеса, который нуждается в большом трафике и готов выделять бюджет для теста. Для маленьких компаний этот вариант не совсем подходит, поскольку система не так хорошо работает с небольшим объемом трафика.

Эффективная стратегия: определяем бюджет и выбираем модель

Сделать автоматические стратегии Яндекс.Директа еще более эффективными помогут простые советы:

  1. Определитесь с тестовым бюджетом
    Тестовый период поможет понять, какие корректировки необходимы рекламной кампании. Выделите не менее 10% от планируемого бюджета на тест.
  2. Установите ограничения
    Чтобы использовать тестовый бюджет эффективно, проверьте все необходимые ограничения: геопозиция, временной таргет, понижение ставок и т.д.
  3. Определитесь с моделью атрибуции
    Если пользователь перешел по ссылке из рекламы и не совершил никакого действия, это не значит, что конверсия не удалась. Например, он может зайти позже и сделать покупку.

Для того, чтобы разобраться с тем, действительно ли реклама послужила основным мотиватором к покупке, поможет именно модель атрибуции ― правило, трактующее переход на сайт как источник конверсии. В Яндекс.Директе доступно четыре основных модели:

  • первый переход;
  • последний переход;
  • последний значимый переход;
  • последний переход из Директа.
4 модели атрибуции в Яндекс.Директ
Рисунок 10. Модели атрибуции в Яндекс.Директ

Запуская рекламу, важно понимать, какая из моделей окажется наиболее эффективной. Алгоритмы будут работать именно по указанной модели, поэтому окупаемость рекламы, точность прогнозов и показатели оптимизации в целом ― результат выбора.

Настройки, которые сэкономят бюджет в Яндекс.Директ
Рисунок 11. Как сэкономить бюджет на контекстную рекламу в Яндекс.Директ

Все, что нужно знать перед настройкой

Многие полагают, что ручные способы управления рекламными акциями оказываются куда более эффективными, но это не так. Мы смело можем рекомендовать автоматизированные системы: при верном подходе они способны обеспечить отличный эффект и существенно оптимизировать бизнес.

Чек-лист работы с автостратегиями:

  1. Время
    Автостратегии требуется время на изучение данных. Поэтому стоит ввести информацию и не редактировать ее хотя бы несколько недель.
  2. Бюджет
    Не забывайте регулярно пополнять счет аккаунта. Недельного бюджета должно хватать для достижения 20 конверсий, при этом сумма на счете не может быть меньше трех конверсий (и не менее 5000 рублей).
  3. Конверсии
    Для эффективной обработки данных о ходе рекламы необходимо не менее 10 конверсий в неделю, оптимальное число — от 50 штук.
  4. Аккаунт
    На новых аккаунтах автостратегиям требуется больше времени, так как данных для обучения недостаточно. Лучше всего запускать рекламу в автоматическом режиме со старых и активных профилей.
  5. Ограничения
    Чем меньше ограничений, тем лучше результат. Для наибольшей эффективности, лучше не запускать рекламу с жесткими требованиями.
  6. Актуализация
    Раз в неделю или несколько дней нужно обновлять семантику в кампаниях. Это упрощает работу с ключевыми словами, но при этом не полностью автоматизирует ее.
  7. Яндекс.Метрика
    Для настройки промоакций и стратегий необходима Яндекс Метрика, которая поможет собрать статистику по целям и кампаниям.
  8. Цвет
    При достижении конверсии каждая кампания окрашивается в цвет, лучше всего выбирать зеленый.
  9. Цели
    Когда задано несколько целей и они равнозначны, стоит использовать функцию «улучшать конверсии по нескольким целям». Список доступных отображается в Яндекс.Метрике.

Разобравшись в этих пунктах, настроив рекламные кампании, можно быть уверенным, что скоро реклама приведет к желаемому результату и поможет в достижении бизнес целей.

Автостратегии: коротко о главном

Если вы еще сомневаетесь, что автоматические стратегии ― лучший инструмент для бизнеса, то вот несколько основных преимуществ:

  • автостратегии учитывают множество данных и факторов, поэтому позволяют создать наиболее конверсионную модель;
  • позволяют получить максимальный результат при минимальных тратах;
  • простая настройка и понятное управление: не нужно уметь работать со сложными расчетами и программами.
Схема выбора автостратегии
Рисунок 12. Выбор автостратегии

Достаточно один раз попробовать поработать в режиме авто, чтобы убедиться в том, что они намного эффективнее ручных и подходят для любого бизнеса!

Узнайте больше о нашем подходе к контекстной рекламе