t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99
Начнем знакомство?
/
/
Продвижение сайта в Google (продолжение)
Блог
368
25.10.2021

Продвижение сайта в Google (продолжение)

В первой части мы рассмотрели основные аспекты продвижения сайта в поисковой системе Google. А сейчас уделим внимание разработке контента и внутренней оптимизации.

Работа с тегами

Поисковое продвижение сайтов в Google предусматривает обязательную проработку ключевых слов и включение их в метатеги. Особенно важно их использование в заголовке title и описании description.

Работа с заголовками (title)

Title представляет заголовок страницы, доступен не только для поисковых систем, но и для пользователей. Размещается внутри раздела документа «head». Каждая страница обязана содержать уникальный заголовок длинной 30-70 символов.


Тайтл должен выглядеть органично, может включать наименование бренда и другую важную информацию, вроде адреса или контактных данных. Содержимое title нередко появляется в заголовке сниппета.


Некоторые советы по формированию title:

  • Он должен быть естественным, соответствовать контенту.
  • Заголовок должен быть краткий, но при этом максимально емкий.
  • Использование ключевых слов не должно отразится на читабельности.
  • Содержание обязано соответствовать контенту страницы. Для каждой страницы нужен уникальный заголовок.
  • Название страницы должно быть кратким и информативным.
  • Недопустимо автоматическое генерирование названий страниц в системе управления.
  • При оптимизации под Google рекомендуется использовать прямые вхождения запросов в заголовок.

Использовать один и тот же title для разных страниц ресурса запрещено.

Работа с описаниями (description)

Гугл, в отличие от Яндекса, обращает внимание на description и берет из него информацию для формирования сниппета. Задача оптимизатора — создать максимально интересный для пользователя текст, который раскроет особенности и преимущества компании.


Description дает роботу понять примерное содержание страницы. В отличие от тайтла, дескрипшн может включать несколько предложений, в идеале количество символов в нем не должно превышать 150-180 символов. Description находится в разделе «head» документа.


Советы по составлению метатега description:

  • Описание должно быть максимально приближено к контенту, полезным и интересным для посетителей. Не рекомендуется добавлять дескрипшн, который полностью состоит из ключевых слов. Фразы общего характера вроде «на этой странице присутствуют…» также не слишком удачны.
  • Для каждого раздела (странички) должно быть уникальное описание. При наличии множества разделов ресурса можно воспользоваться автоматическим формированием дескрипшна.

В целом объем дескрипшна не имеет ограничений, однако это вовсе не означает, что в него следует помещать весь контент страницы. Допустимо использовать специальные символы и эмодзи, но стоит знать, что в 2021 году Google исключает их из описания, если они не важны.

Использование заголовков h1-h6

Дополнительные заголовки в тексте помогают:

  • структурировать материал;
  • упростить пользователю поиск по странице;
  • привлечь внимание к определенным темам.

Продвижение в Гугл требует тщательной структуры представленного на сайте материала. Важно предварительно продумать темы и подтемы, создать правильную иерархию контента. При структурировании контента ресурса не рекомендуется:

  • нарушать иерархию заголовков (например, нельзя использовать h6 после h3, после него идет h4);
  • использовать заголовки на месте других тегов, больше подходящих по смыслу;
  • брать в заголовки текст, который не дает возможности определить структуру.

H1 на странице используется только один раз.

Однако использовать заголовки рекомендовано лишь там, где они уместны. Чрезмерное злоупотребление тегами мешает определить переходы между темами. Нежелательно делать подзаголовки слишком длинными, поскольку это затрудняет восприятие контента.

Работа контентом

Оптимизация текстового контента — важный критерий SEO-продвижения в Гугл а также способ заинтересовать и удержать пользователя. Этот фактор является одним из важнейших при ранжировании. 


Полезная и интересная информация - залог успешного продвижения. Пользователи захотят поделиться адресом виртуальной площадки в своих блогах и профилях социальных сетей, создавая дополнительную рекламу. А также хороший текстовый контент можно рассматривать как залог отличной репутации. Информация, написанная специалистом в своей сфере - всегда самая ценная. Но при оптимизации нужно быть осторожным ведь  недостаточно качественной оптимизации или при переоптимизации робот Гугла наложит фильтр.

Требования к контенту

Поисковое продвижение сайтов в Google будет невозможна без постоянной публикации уникального и интересного контента.


Основные требования к содержимому сайта, без выполнения которых любое продвижение не имеет смысла:

  • Читабельные, экспертные и уникальные тексты, которые содержат полезную для посетителей информацию.
  • Содержание контента должно быть релевантно направленности сайта.
  • Тексты структурированы и удобны для восприятия, содержат списки и подзаголовки, что позволит читателю лучше ориентироваться даже в большом потоке информации.
  • В текстах приведены только проверенные факты.
  • Статья написана с релевантными тематике ключевыми словами.

Релевантный запросу контент страницы – ключевой момент в seo продвижении сайтов в Google. Стоит учитывать, что материалы пишутся и редактируются вручную. Google научился строить семантические и синтаксические связи между словами и распознает текст, написанный сторонними дополнительными программами. Публикуемые материалы должны соответствовать принципу E-A-T — экспертности, авторитетности и надежности. Также рекомендуется использовать уникальные изображения и видео. Назначение контента — удовлетворять интент пользователя.


Чтобы тексты были комфортными для чтения, необходимо использовать:

  • заголовки h1-h6;
  • шрифт без засечек;
  • жирное или курсивное выделение акцентов, а не ключевых слов;
  • отказ от красной строки и выравнивания текста по центру;
  • отделение абзацев друг от друга пустой строкой;
  • объем абзаца не больше 4-5 строк для лучшего восприятия.

Мало создать качественный контент — необходимо регулярно следить за его обновлением. Если регулярно создавать новые материалы и обновлять информацию на старых страницах, то поисковый робот Google будет быстрее индексировать сайт, считая его интересным и полезным для пользователей. Уникальным контентом подразумевается не рерайт, а новая и проверенная информация.


Если нет возможности переписать устаревший или неуникальный материал, стоит закрыть тексты от индексации через файл robots.txt или через мета-тег <meta name=”robots” content=”noindex, nofollow”/>. Тег<meta name=”googlebot” content=”noindex, nofollow”/> закроет доступ только роботу Google.


Рекомендуется исключить повторение информации в пределах сайта для эффективного продвижения в Google. Каждая страница сайта должна быть доступна только по одному URL-адресу. Остальные считаются техническими дублями, с которых нужно настроить 301 редирект. Для страниц пагинации и с одинаковым контентом необходимо указать каноническую - первую. Например, через тег <link> с атрибутом rel="canonical".


Отказаться от Flash стоило еще вчера. Современные браузеры блокируют Flash, поэтому рекомендуется перейти на HTML5.

Новость о прекращении работы Flash плеера
Рисунок 1. Новость о прекращении работы Flash плеера

EAT

E-A-T — аббревиатура: expertise (экспертиза), authoritativeness (авторитет), trustworthiness (достоверность).


EAT — алгоритм Google, по правилам которого контент любого сайта должен создаваться экспертами в соответствующей области. Медицинские статьи должны писать медики, инструкции — инженеры соответствующей специальности, информацию по программированию — специалисты IT-технологий и т. д.


Алгоритм EAT в Гугле играет одну из ведущих ролей. Когда пользователь находит страницу, где можно усомниться в достоверности информации или квалификации автора, он будет искать другой ресурс, вызывающий больше доверия. По аналогичному принципу действует и алгоритм EAT. В поисковой выдаче всегда лидировать будут авторитетные сайты, обеспечивающие пользователя достоверной информацией.


Особенно жестко Google отслеживает тематики от которых зависит жизнь и благосостояние пользователя. Такие темы называют YMYL (Your Money or Your Life — с англ. Ваши Деньги или Ваша Жизнь).


Смешная картинка об опасности диагнозов в Google
Рисунок 2. Шуточная картинка почему не стоит гуглить диагнозы

Использование рекламы

Пользователи информационного ресурса могут видеть рекламные объявления, но к ним предъявляют требования:

  • реклама не должна быть навязчивой;
  • объявления не должны мешать работе с сайтом и закрывать контент.

Специалисты поисковой системы не рекомендуют размещать на страницах отвлекающую рекламу, которая может вызывать раздражение у потенциального пользователя.

Пример навязчивой рекламы на сайте
Рисунок 3. Пример навязчивой рекламы на сайте

Использование ссылок

Ссылки — важная часть контента, однако они должно быть правильно организованы. Ссылки бывают:

  • внешними — вести на другие сайты;
  • внутренними — отправляют посетителя на другие страницы ресурса.

Ссылка состоит из анкора и адреса. Текст ссылки должен быть информативным, лаконичным, без спама, выделенным с помощью форматирования и отличным от остального текста (обычно используют цвет и подчеркивание).

Не стоит создавать циклические ссылки.

Информация при 404 ошибке

Случается так, что пользователь попадает на несуществующую страницу по причине:

  • неработающей из-за технических проблем ссылки;
  • ошибка при ручном введении адреса.

В этом момент должна отобразиться страница 404 ошибки, не позволяющая пользователю оказаться в «тупике». Желательно создать шаблон страницы 404 ошибки, которая поможет пользователю остаться на сайте. Можно добавить информационное сообщение и ссылки: на главную или на основные разделы сайта.

Примеры страниц 404 ошибки
Рисунок 4. Примеры страниц 404 ошибки

Важно устранить все ссылки на сайте, ведущие на несуществующую страницу, в этом поможет сервис Гугла Search Console.

Работа с изображениями

Качество контента повышают релевантные изображения, загруженные на сайт. Грамотно составленная медийная часть привлекает внимание и создает наглядность — фото предлагаемых товаров станут ценной информацией для пользователей.


Привлечь дополнительный органический трафик можно из Google Картинок. Для этого нужно создавать уникальные изображения хорошего качества. Для продвижения изображений заполните атрибуты title и alt. Важно что они были не заспамлены и соответствовали содержимому.

Как не нужно оптимизировать изображения на сайте
Рисунок 6. Смешная картинка как не нужно оптимизировать изображения на сайте

Семантическая разметка изображений

Разметка изображений происходит с помощью HTML-элемента «img». Рекомендовано использовать следующие атрибуты:

  • loading=”lazy” — помогает странице с изображениями загружаться быстрее;
  • alt — атрибут с текстом, который виден посетителям, если фото не грузится.

Последний атрибут позволяет понять содержимое картинки, не открывая ее. Текст должен быть кратким, но содержательным, и простым для понимания.


Использовать для атрибута шаблонные названия картинок вроде «Безымянный» не рекомендуется. Слишком длинный текст может быть расценен поисковиком как спама.

Форматы

Для графической части желательно использовать исключительно стандартные форматы, которые поддерживает большинство браузеров:

  • GIF;
  • JPEG;
  • BMP;
  • PNG;
  • WebP.

Важный момент — расширение графического файла должно соответствовать содержимому.

Схема выбора формата изображения
Рисунок 6. Как выбрать формат изображения

Дополнительные рекомендации по продвижению от Гугл

Опытные специалисты работающие в продвижение сайтов советуют не упускать каждую возможность рассказать о своем ресурсе. Хороший результат дают даже самые “бородатые” способы, к примеру, указание веб-адреса на бумажных визитках и рекламных щитах.


Об обновлении контента можно уведомлять клиентов через рассылки в мессенджеры или на электронную почту. Полезно добавить информацию о компании в Google Мой бизнес.


Ссылки

Google учитывает ссылки во всех тематиках. Однако специалисты не рекомендуют слишком активно наращивать объем ссылочной массы, поскольку поисковая система жестко следит и наказывает при злоупотреблении.


Качество входящих ссылок — важный фактор ранжирования Google. Ссылочный профиль должен быть не заспамлен донорами других тематик. График наращивания ссылочной массы плавный, без резких колебаний. Выбирая донора, нужно учитывать заспамленность и авторитетность ресурса. Важны не только ссылки, но и любые упоминания с трастовых независимых источников. Тексты ссылок не должны быть перегружены ключевыми запросами.


Плавный график набора ссылочной массы
Рисунок 7. Пример плавного графика набора ссылочной массы

Важно, чтобы тематика доноров соотносилась с акцептором. А сам процесс наращивания должен иметь естественный рост и выглядеть максимально органично.

Реклама

Реклама — отличный инструмент для продвижения сайта. Это не только автоматическая рассылка для ознакомления с ассортиментом и действующими акциями, но и создание рекламных кампаний на различных площадках объявлений, а также подключение контекстной рекламы.

Нужна помощь с настройкой контекстной рекламы?

Хорошей рекламой будет презентация компании в каталогах организаций. Большинство из них предоставляют исчерпывающую информацию по поводу каждой фирмы и даже ведут собственный рейтинг.

Соцсети

Найти заинтересованных посетителей и привлечь максимум целевой аудитории помогут социальные сети. Можно рекламировать сайт в собственном профиле (блоге) и у лидеров мнений, создать страницу или группу для компании и запустить на нее таргет.

Как работает контент в социальных сетях
Рисунок 8. Как работает контент в социальных сетях

Не стоит сообщать в социальных сетях о малейших изменениях деятельности компании. Оповещать целевую аудиторию можно только о действительно важных событиях.

Анализ эффективности сайта

Мало запустить продвижение сайта в Гугле, важно проводить постоянный анализ эффективность продвижения ресурса в поисковой выдаче, а также оценивать поведение пользователей на сайте. Самым простым инструментом для этого является Search Console. Он предоставляет данные о состоянии сайта: индексации и эффективности портала в результатах выдачи.


Консоль не способствует продвижению сайта, но она необходима для выявления ошибок и недоработок, исправление которых может повысить позиции. 


Возможности Search Console:

  • показ страниц, к которым роботу заблокирован доступ;
  • выявление проблем с мобильной адаптацией и скоростью загрузки;
  • предоставление популярных запросов, по которым пользователи находили сайт;
  • получение уведомлений о нарушениях.

С помощью Search Console можно в полной мере понять, как робот Гугла видит сайт. Исправив все выявленные с помощью консоли ошибки, можно отследить изменение трафика. Для этого подойдет сервис Google Analytics, который может:

  • Узнать откуда клиент пришел на ресурс, какие действия совершал.
  • Обнаружить наиболее популярные страницы.
  • Оценить эффективность различных каналов продвижения.

Полезные ссылки

Узнать больше о продвижении в поисковой системе Google помогут полезные ресурсы:

Дополнительно странички Центра Поиска представлены в Твиттере — https://twitter.com/googlesearchc и на Ютубе https://www.youtube.com/c/GoogleSearchCentral?hl=ru.


Больше информации о продвижении можно узнать из официальной документации https://developers.google.com/search/docs/beginner/seo-starter-guide?hl=ru.

Продвижение сайта в Гугл со специалистами AMDG

SEO-продвижение в Google имеет множество нюансов и требует определенных знаний, недоступных простому обывателю. Только грамотно проведенная оптимизация позволит получить долгосрочный эффект с положительным результатом.


Наши специалисты проведут продвижение в поисковике Google для вашего сайта по всем правилам качественной оптимизации. Мы обладаем богатым опытом и знанием всех алгоритмов, регулярно проводим мониторинг новых принципов оценки сайтов, применяемых роботами Гугла. Услуга гарантирует рост трафика ресурса и повышение его популярности в рейтинге поиска!