t. +7 (495) 620-58-99
+7 (495) 620-58-99Оставить заявку
/
/
Таргетированная реклама в социальных сетях
Блог
1172
08.06.2020
Facebook / Instagram / SMM / ВКонтакте

Таргетированная реклама в социальных сетях

Таргетированная реклама — вид объявлений, транслируемых пользователям в социальных сетях, исходя из их предполагаемых интересов. Рекламные объявления настраиваются с учетом пола, возраста, местоположения и иных факторов. 89% интернет пользователей рунета имеют личные страницы в соцсетях, то есть практически любой вид бизнеса может найти в них целевую аудиторию. С большей долей вероятности объявления увидят потенциально заинтересованные пользователи. Профессионально настроенная реклама позволит разумно расходовать бюджет и оказывать целевое воздействие.

Наиболее популярные социальные сети и сервисы таргетированной рекламы: Facebook, Вконтакте, Instagram, MyTarget. Рекламные объявления показываются пользователям в левой части экрана, либо в новостной ленте.

Какие задачи решает таргетированная реклама?

  • Продажа товаров и услуг.
  • Привлечение потенциально заинтересованной аудитории в сообщества и на сайт.
  • Привлечение аудитории на вебинары, мастер-классы, онлайн-обучения, офлайн мероприятия.

В отличие от контекстной рекламы, таргет позволяет предлагать товары потенциальным клиентам еще до осознания потребности и приводит к спонтанной покупке.

Какую социальную сеть выбрать?

Наиболее распространенные сети в рунете — ВКонтакте, Одноклассники, Facebook и Instagram — дают практически 80 % охвата целевой аудитории. У каждой платформы свои основные группы пользователей и особенности продвижения.

ВКонтакте представлена универсальная аудитория любого возраста и дохода. VK одна из основных коммуникационных площадок России. Подходит практически для любого вида бизнеса.
Форматы рекламы в VK:
  • Универсальная запись — изображение, гиф, видеоролик.
  • Карусель — возможность добавлять в одно объявление до десяти изображений.
  • Запись с кнопкой, с определенным призывом к действию.
  • Запись с видео и кнопкой — видео запускается автоматически, нажатие на кнопку открывает ссылку.
  • Сбор заявок из рекламного объявления.
  • Реклама сайта.
  • Реклама личной страницы.
  • Реклама в историях.

VK предостовляет возможность выбирать более 20 видов таргетингов: географические, поведенческие, демографические, выбор устройств, профессий, образования и работы, сбор пользователей отреагировавших на объявление. С помощью ретаргетинга можно показывать рекламные объявления пользователям, которые ранее уже взаимодействовали с брендом, а также постоянным клиентам и возвращать их на сайт.

  • Есть возможность загрузить e-mail адреса, номера мобильных телефонов.
  • Возможность размещать пиксели, автоматически учитывающие авторизованных в VK посетителей в момент посещения сайта.
  • Возвращать на сайт пользователей взаимодействовавших с вашей рекламой ранее.
  • Технология look-alike проанализирует исходную базу и найдет похожую аудиторию.

Динамический ретаргетинг подойдет для крупных брендов, с большим количеством товаров или услуг на сайте, для подключения необходимо наличие сайта. Это инструмент, позволяющий показывать пользователям персонализированные объявления, на основе их предыдущих интересов на вашем ресурсе, и возвращать пользователей на сайт.

Facebook в России является менее популярной платформой, по сравнению с VK. Большая часть общей аудитории Facebook в России сосредоточена в Москве, на втором месте ожидаемо находится Санкт-Петербург. Активная аудитория — менеджеры среднего и крупного бизнеса, авторы, развивающие личный бренд. Аудитория платежеспособная, в большинстве своем ориентированная на профессиональные цели и тематики.
Преимущества продвижения в Facebook:
  • Целевая аудитория, готовая совершать различные конверсионные действия.
  • Незначительная конкуренция в русскоязычном сегменте.
  • Большое количество различных инструментов продвижения.
  • Социальная сеть направлена на создание и укрепление личного и профессионального бренда или имиджа.

Среди форматов рекламы можно выбрать: изображение, видео, слайд-шоу, карусель, полноэкранные форматы со встроенными пикселями и шаблонами. Facebook предоставляет возможность настраивать и выбирать различные форматы ретаргетинга, для поиска и возврата на ресурс пользователей, уже взаимодействоваших с сайтом.

Facebook предоставляет возможность выбрать большое количество таргетингов. Географические, поведенческие, демографические, по взаимодействиям, устройствам, языкам.

Одноклассники вторая по популярности социальная сеть в России после VK. Большая часть аудитории совершеннолетняя и платежеспособная, мужчины и женщины 25-35 лет. Одним из преимуществ данной социальной сети, является её одинаковая популярность практически по всех регионах России, актуальная для межрегиональных компаний. Настройка таргетированной рекламы в Одноклассниках происходит через платформу MyTarget.

Есть возможность продвигать группу, пост или сайт. Форматы рекламы в Одноклассниках: тизер, баннер, нативное размещение, карусель, полноэкранное видео, мультиформатное размещение, мобильная реклама.

Одноклассники дают возможность настраивать рекламу по интересам, географии, возрастным ограничениям, полу, устройством показа, дню рождения, образованию, семейному статусу. Также есть возможность выбрать время показа, в зависимости от целей рекламной кампании и активности целевой аудитории.

Instagram — популярная социальная сеть, ориентированная на визуальный контент.
Кому подойдет размещение рекламы в Инстаграм:
  • гостинично-ресторанный бизнес;
  • сфера красоты и здоровья;
  • украшения, одежда, товары для хобби, спортивные товары;
  • образовательные программы и проекты.

Instagram может являться репутационной и брендовой платформой. Рекламу советуем настраивать в личном кабинете Facebook, который дает больше возможностей и инструментов для настройки. При настройке можно выбирать цель продвижения, параметры таргетинга — детальный подбор аудитории, цель РК, бюджет.

Особенности таргетированной рекламы

На начальном этапе запуска таргетированной рекламы необходимо определить цель и аудиторию. Каждая из социальных сетей предлагает интуитивно понятную настройку и старт РК даже для новичка.

После запуска РК необходимо оценивать приток подписчиков, их качество и вовлеченность. Многообразие социальных сетей и инструментов для продвижения дают возможности как для эффективного продвижения, так и слива бюджета. Рекомендуем начинать тестирование с небольших бюджетов, анализируя в процессе промежуточные результаты РК. Разные типы изображений, форматов, текстов могут по разному отрабатывать на той или иной аудитории.

Изучайте поведение пользователей, реакцию на креативы и форматы, сезонность. Обновляйте рекламные кампании — одни и те же креативы могут быстро надоесть пользователям.

Управление таргетированной рекламой — непрерывный процесс, в ходе которого необходимо держать руку на пульсе, тестировать новые форматы, следить за обновлениями платформ, новыми возможностями.

Стоимость таргетированной рекламы

Бюджет таргетированной рекламы определяется самостоятельно. Это одно из преимуществ данного вида размещения. Бюджетом можно управлять ежедневно, анализируя текущие результаты РК.

Социальные сети показывают объявления по формату аукциона, исходя из своих внутренних алгоритмов. Чем выше конкуренция за определенную аудиторию, тем больше расходов повлечет за собой РК. На ценообразование влияет: уровень конкуренции в нише, настройки аудитории, бюджет, качество объявления, способ оплаты.

Цена клика будет зависеть от корректности настройки целевой аудитории и качества креатива. Также, важный критерий — регион запуска РК. К примеру, платежеспособная аудитория из Москвы дорогая и конкурентная.

  • CPC — цена за клик, оплата не происходит без взаимодействия.
  • CPM — цена за 1000 показов, лучше всего использовать при охватных РК.
  • CPA — цена за действие, устанавливается действие, которое вы готовы оплачивать.

Бюджет для каждой кампании формируется рекламодателем, опираясь на перечисленные критерии. Эффективная настройка таргетированной рекламы — управление всеми перечисленными факторами.

Преимущества таргетированной рекламы

  1. Целевое воздействие
    Охват целевой аудитории с помощью персонализированных настроек.
  2. Универсальность
    Возможность продвигать различные товары и услуги. Таргет подходит как малому и среднему бизнесу, так и крупным игрокам рынка.
  3. Бюджет
    Можно начинать привлекать клиентов даже с минимальным бюджетом. При грамотной настройке РК, это возможность конвертировать полученные лиды в прибыль и развитие бизнеса уже на старте.
  4. Большие охваты
    Несколько миллионов людей ежедневно заходят на свои страницы в социальных сетях, пообщаться с друзьями, рассказать о событиях, прочитать новости. Охват делает таргетированную рекламу эффективным инструментом продвижения.

Недостатки таргетированной рекламы

  • Аудитория может иссякнуть. Если к рекламе применены узкие настройки таргетинга, охват окажется небольшим. Важно регулярно следить за показателями и оперативно реагировать на изменения.
  • Модерация объявлений ресурсами. Правила социальных сетей, с которыми важно ознакомиться, прежде чем начинать продвижение. В целях избежания блокировки объявлений.
  • Клиенты, изначально не заинтересованные в покупке товара или услуги. Пользователи заходят в свои социальные сети пообщаться с друзьями, поделиться новостями и событиями из жизни. Важно правильно подобрать аудиторию и эффективно на нее воздействовать, изучая поведенческие факторы.

Как грамотно настроить таргетированную рекламу

Прежде чем приступать к настройке таргетированной рекламы, определите стратегию рекламной кампании — цель и задачи РК, портрет целевой аудитории, креативной концепции, выбор социальной сети с учетом всех проанализированных данных.

  • Определить стратегии продвижения, составить медиаплан.
  • Создать аккаунт, пополнить баланс.
  • Выбрать цель — лиды, конверсии, охват.
  • Создать портрета целевой аудитории. От корректной и точной настройки данного пункта зависит эффективность рекламной кампании. После тщательного изучения аудитории будет легче определиться с подходящей площадкой для размещения объявления.
  • Подготовить креативы и определить месседж. Объявление должно иметь цепляющий заголовок и визуалы, под ним необходимо тезисно описать суть и вызвать желание перейти на сайт.
  • Определить параметры, по которым будет отбираться аудитория — пол, возраст, регион проживания, период просмотра, интересы и тематика, образование и т.д.
  • Настроить стоимость клика, от которой будет зависеть частота демонстрации объявления.
  • Настроить время показа рекламы.
  • Выбирать формат объявления, запустить рекламную кампанию.

Вывод

Таргетированная реклама — гибкий и динамичный инструмент, позволяющий в короткие сроки заявить о себе малому и среднему бизнесу, завоевать новую аудиторию крупному. Более 89% российских интернет-пользователей имеют аккаунты в социальных сетях. Исходя из этих данных, практически любой бизнес может найти свою аудиторию через таргет.